Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
25 ОКТ, 07:57 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

25 ОКТ, 07:57 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Решение о карантине примут в понедельник. Власти готовят ограничения

8 Октября 2020 121791 56 Политика

Вторая волна коронавируса захлестнула Россию – с 6 октября рост числа заболевших держится выше 11 тыс. человек в сутки. Наиболее напряженная ситуация складывается в Москве, на которую приходится более 3 тыс. заболеваний ежедневно. В связи с этим московские власти готовы ввести новые ограничения уже на следующей неделе. В свою очередь, в Кремле напомнили, что у региональных властей есть особые полномочия на время пандемии. «Ситуация на местах лучше видна», – считают в Кремле, отдавая инициативу по ограничениям регионам.

Карантина боятся и граждане и власти

  • Московские власти готовятся принять новый пакет ограничительных мер уже на следующей неделе, сообщает Интерфакс со ссылкой на осведомленный источник. Еще в начале этой недели собеседник «Ведомостей» говорил, что без улучшения эпидемиологической ситуации мэрии придется вернуться к стопроцентному карантину в течение двух недель.
  • Главная причина возможного нового карантина – «забитые пациентами» больницы. При этом число госпитализаций инфицированных пациентов, а также смертность продолжают расти, говорит источник Интерфакса. В Москве количество новых случаев заражения подпрыгнуло до 4 тыс., но вторые сутки фиксируется на уровне 3,3 тыс.
  • Власти рассчитывают на сознательность жителей Москвы. Обязательным является ношение масок и перчаток, самоизоляция для граждан старше 65 лет, «удаленка» для трети московских работников, а также разгрузка метро. Если это не будет исполняться, поясняет источник агентства, «все это ляжет на весы», когда мэрия будет принимать решение об ужесточении ограничений.
  • Пресс-секретарь президента Владимира Путина напомнил, что на время пандемии у губернаторов есть особые полномочия, позволяющие им вводить ограничения. Он объяснил это тем, что «ситуация на местах лучше видна». В то же время в Кремле обеспокоены статистикой по заражениям и считают ее поводом для «внутренней мобилизации». Если каждый гражданин не будет носить маску и перчатки, а также соблюдать санитарный режим, губернаторам придется «динамику выправлять». Что означает – ужесточение карантинных мер.
  • По данным Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, в 20 российских регионах начинается первый подъем заболеваемости коронавирусом, а в еще 15 регионах – повторный. При этом в 46 регионах коэффициент распространения вируса выше единицы. Тяжелая ситуация складывается в Москве (3323 случая заражения за последние сутки), Санкт-Петербурге (461), Московской области (433), Ростовской области (261) и Нижегородской области (234).
  • Региональным властям сложно объявить повторный карантин по многим причинам. По словам источников, президент Владимир Путин объявил о вакцине «Спутник V» и начале вакцинации, также глава государства заверял россиян в том, что ситуация находится под контролем – все это осложняет разворот к «радикальному курсу» и признание прежних попыток бороться с инфекцией.
  • Более того, по оценке РАНХиГС, карантин весной обошелся экономике России в 8 трлн руб. Ни федеральные, ни региональные власти не могут допустить повторения подобного сценария. Поэтому Россия может пойти по промежуточному пути – избежать очередного локдауна, но пожертвовать здоровьем граждан. Какой подход возьмет верх, станет известно на следующей неделе.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10:30, 12.10 3 3
Вова:

Чтобы вы все сдохли ковиддисседенты

08:44, 11.10 17 7
Светлана:

А что же раньше то никто не прятался в бункерах от гриппа сезонного, на необитаемые острова зараженных не вывозили? Вот уж воистину в баранов превратились, ни грамма здравомыслия в людях не осталось. Скажут вакцинироваться, чипироваться, или даже с крыши прыгнуть - и ведь дружно пойдут.

19:55, 10.10 0 0
Владимир Владимирович Фролов:

Собянин с Мишустиным опять старичка нашего чем то озадачивают. Нет у них совести и уважения к старости, совсем!

14:33, 10.10 5 13
Олег Симферополь:

вирус уже повсюду, возможно это последняя зима для человечества!!! надеюсь мы доживем до следующего лета. а все из за того что это гандоны не строили больницы в то время когда было все спокойно. Их надо сжечь на костре

13:01, 10.10 16 48
Ольга:

Если бы реально штрафовали пассажиров в общественном транспорте и посетителей в магазинах за отсутствие масок и перчаток, то кривая заболеваемости не росла бы так быстро. Но никто даже рейдов не делает, по крайней мере, у нас в Балашихе - нигде и никто! Все ходят и ездят как вздумается.

10:18, 10.10 14 5
Валерий:

Человек в маске на 30% вероятнее заболеет ОРВИ, человек в маске более опасен для окружающих, так как увеличивает риск заражения окружающих. Это всё научно доказанные факты. А наши чинуши ни на какие факты не опираются, все действия роспотребнадзора и чиновников направлены на увеличение количества ОРВИ и смертности людей от других болезней. Юридически это называется геноцид

09:59, 10.10 92 9
Александр:

Все просто.Возьмите цифры от которых считается ,что это эпидемия.Возьмите сегодняшнюю официальную статистику.И получится,что на эпидемию никак не тянет.А если учитывать,что тесты эти вообще ни о чем(положительные тесты даже фрукты показывают,что у них ковид),то это не эпидемия, преступление властей против народа,т.е. геноцид. Кто считал умерших из-за других болезней людей,которым вовремя не оказали помощь,да еще приписали их смерть к ковиду?

Показать еще комметарии (49)

Статьи

Украина назвала главную проблему «Газпрома». В России о ней давно говорят

Украина назвала главную проблему «Газпрома». В России о ней давно говорят
Экономика 2

Набиуллина ошиблась на 28 млрд долларов. Россию обескровят рекордно

Набиуллина ошиблась на 28 млрд долларов. Россию обескровят рекордно
Экономика 3

Путин потерял веру в восстановление экономики России

Путин потерял веру в восстановление экономики России
Экономика 21

Франция отказалась от сотрудничества с «Роскосмосом»

Франция отказалась от сотрудничества с «Роскосмосом»
Экономика 1

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: как в России открывали уникальные производства и доступ к месторождениям?

ТОП-10 достижений недели: как в России открывали уникальные производства и доступ к месторождениям?

В десять раз быстрее регулируются на дистанционном управлении три центра питания Вологодской области

В десять раз быстрее регулируются на дистанционном управлении три центра питания Вологодской области
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter