Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
25 НОЯ, 08:25 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

25 НОЯ, 08:25 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Расплата за истерию. Как Москва ответит грузинским русофобам на антироссийские акции в Тбилиси?

24 Июня 2019 3447 1 Политика
Расплата за истерию. Как Москва ответит грузинским русофобам на антироссийские акции в Тбилиси?

На фоне продолжающихся антироссийских и антиправительственных акций в Тбилиси Президент России официально приостановил авиасообщения с Грузией, что, по сути, запрет официального туризма в эту страну. Эксперты той и другой стороны сходятся в том, что новый кризис между Россией и Грузией может привести к подрыву грузинской экономики. Свести к минимуму ущерб от введенных или только планируемых Россией санкций, у Тбилиси вряд ли получится. Политики называют действия Москвы в эти дни «показательной поркой» для остальных бывших республик СССР, где нагнетаются антироссийские настроения.

Антироссийская истерия

Волнения в Тбилиси, которые вспыхнули после скандала, связанного с поездкой в Грузию российского депутата Сергея Гаврилова, продолжаются. Подогревают настроения жесткие действия со стороны сотрудников полиции, которые в минувший четверг с использованием спецсредств разогнали участников митинга, и взяли под арест 300 человек.

Как отмечает «Ъ», главным местом действия остается площадка около здания парламента на проспекте Руставели. В основном сюда приходит молодежь, студенты и активисты многочисленных неправительственных организаций. В минувшее воскресенье на этом месте снова собралось несколько тысяч человек. Митинг продолжался допоздна. В этот же день сообщалось о том, что несколько человек решили объявить голодовку.

Судя по всему, с каждым часом ситуация с антироссийскими настроениями все больше усугубляется. Как стало известно, во время матчей очередного футбольного тура игроки нескольких грузинских  команд вышли в майках с надписью «Россия — оккупант». При этом в ресторанах для российских туристов вырастают цены, а грузинских кинотеатрах прекратили показ фильмов с дублированием на русский язык. Дубляж теперь делают  только  для американских фильмов. Речь идет о крупнейшей сети кинотеатров этой страны Cavea, которая со стартом протестных акций в Грузии приостановила показ картин на русском язык. Комментируя ситуацию, представитель компании заявил, что решение об этом было принято в знак солидарности с «участниками антиоккупационной акции». Как пояснили в инфослужбе сети кинотеатров в разговоре с ТАСС, русскоязычные фильмы не показывают все кинотеатры в стране.

Реакция Москвы

Что касается России, то уже известно, что Москва может ввести дополнительные антигрузинские меры, которые «выходят за пределы туристического эмбарго», о чем на своей странице в Facebook проинформировал член комитета Совета Федерации по безопасности Франц Клинцевич. Однако о каких именно санкциях идет речь, он уточнять не стал. Говоря о том, что ряд кинотеатров в Грузии приостановили показ фильмов на русском языке, член Совфеда подчеркнул, что в данном случае «речь идет о бойкоте русскоговорящих зрителей».

Президент России еще в пятницу подписал указ, согласно  которому с 8 июля Москва вводит временный запрет на пассажирское авиасообщение с Грузией. При этом российские аэропорты  закрыли для грузинских авиакомпаний, а российским  туроператорам настоятельно рекомендовали  на время действия запрета полетов воздержаться от продажи путевок в Грузию. Президент крупнейшей  грузинской авиакомпания «Airzena — грузинские авиалинии» Тамаз Гаиашвили заявил, что запрет летать в Россию приведет к банкротству авиаперевозчика.

После того, как Владимир Путин ввел временный запрет на полеты в Грузию, со стороны российских политиков стали появляться предложения и о других видах ограничений.

Так, как считает председатель партии «Справедливая Россия», руководитель думской фракции Сергей Миронов, что стоит подумать об экономических санкциях. В этом плане, по его словам, запрет на импорт грузинских товаров мог бы стать «адекватной реакцией» на то, что сегодня происходит в Тбилиси.

«Глава государства предпринял своевременные меры, чтобы обеспечить безопасность наших граждан. Это надо было сделать в первую очередь. Но теперь нам стоит подумать о следующих шагах в ответ на антироссийские выпады – и не только грузинской оппозиции, но и официального Тбилиси», - цитирует Миронова партийная пресс-служба.

Депутат поясняет, что экономические санкции станут «действенным ответом» на грузинские события, и, прежде всего, в части поставок сельскохозяйственной продукции. В этом плане, по словам Миронова, импорт вина и продуктов из Грузии представляет собой так называемую благотворительность со стороны России, которая в том числе ведется за счет отечественных виноделов и аграриев. «Но, если Тбилиси не в состоянии оценить жесты доброй воли, не вижу смысла поддерживать торговые связи со страной, последовательно проводящей антироссийскую политику», - заключил парламентарий.

Ущерб Грузии

Российские эксперты  напоминают, что в 2006–2013 годах российский рынок  уже закрывали для грузинской сельхозпродукции, вина и минеральной воды. И это пошло на пользу российским аграриям и виноделам.

Грузинские эксперты тем временем  подсчитывают ущерб от уже введенных и возможных санкций со российской  стороны.

Политолог Петре Мамрадзе сообщил  “Ъ” н напомнил, что в прошлом году Грузию посетили 1,7 млн россиян и сокращение этого турпотока больно ударит по десяткам тысяч семей, представители которых вовлечены в туристический бизнес».

При этом Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию — в мае 2019 года из РФ перечислили около $34,8 млн. и этот поток теперь может сократиться или иссякнуть. А если запрет коснется и грузинского экспорта в РФ, ущерб может превысить $1 млрд и затронуть сотни тысяч граждан.

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
25.06.2019 1 0
владимир:

запретить переводить бабло в грузию или увеличить коммиссию

Статьи

Доллар рухнет до 70 рублей до конца этого года

Доллар рухнет до 70 рублей до конца этого года
Экономика

Дефицит рублей грозит банкам. Власти заберут из них 2 трлн руб.

Дефицит рублей грозит банкам. Власти заберут из них 2 трлн руб.
Экономика

Китай отказался выполнять контракт с «Газпромом»

Китай отказался выполнять контракт с «Газпромом»
Экономика 4

Европа откажется от российской нефти. Россию призвали готовиться

Европа откажется от российской нефти. Россию призвали готовиться
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Фермеры Саратовской области получили гранты для развития животноводства

Фермеры Саратовской области получили гранты для развития животноводства

Два крупных комплекса для авиационной отрасли запущены во Владимирской области

Два крупных комплекса для авиационной отрасли запущены во Владимирской области
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter