10 АВГ, 05:10 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Расплата за истерию. Как Москва ответит грузинским русофобам на антироссийские акции в Тбилиси?

24 Июня 2019 9172 1 Политика
Расплата за истерию. Как Москва ответит грузинским русофобам на антироссийские акции в Тбилиси?

На фоне продолжающихся антироссийских и антиправительственных акций в Тбилиси Президент России официально приостановил авиасообщения с Грузией, что, по сути, запрет официального туризма в эту страну. Эксперты той и другой стороны сходятся в том, что новый кризис между Россией и Грузией может привести к подрыву грузинской экономики. Свести к минимуму ущерб от введенных или только планируемых Россией санкций, у Тбилиси вряд ли получится. Политики называют действия Москвы в эти дни «показательной поркой» для остальных бывших республик СССР, где нагнетаются антироссийские настроения.

Антироссийская истерия

Волнения в Тбилиси, которые вспыхнули после скандала, связанного с поездкой в Грузию российского депутата Сергея Гаврилова, продолжаются. Подогревают настроения жесткие действия со стороны сотрудников полиции, которые в минувший четверг с использованием спецсредств разогнали участников митинга, и взяли под арест 300 человек.

Как отмечает «Ъ», главным местом действия остается площадка около здания парламента на проспекте Руставели. В основном сюда приходит молодежь, студенты и активисты многочисленных неправительственных организаций. В минувшее воскресенье на этом месте снова собралось несколько тысяч человек. Митинг продолжался допоздна. В этот же день сообщалось о том, что несколько человек решили объявить голодовку.

Судя по всему, с каждым часом ситуация с антироссийскими настроениями все больше усугубляется. Как стало известно, во время матчей очередного футбольного тура игроки нескольких грузинских  команд вышли в майках с надписью «Россия — оккупант». При этом в ресторанах для российских туристов вырастают цены, а грузинских кинотеатрах прекратили показ фильмов с дублированием на русский язык. Дубляж теперь делают  только  для американских фильмов. Речь идет о крупнейшей сети кинотеатров этой страны Cavea, которая со стартом протестных акций в Грузии приостановила показ картин на русском язык. Комментируя ситуацию, представитель компании заявил, что решение об этом было принято в знак солидарности с «участниками антиоккупационной акции». Как пояснили в инфослужбе сети кинотеатров в разговоре с ТАСС, русскоязычные фильмы не показывают все кинотеатры в стране.

Реакция Москвы

Что касается России, то уже известно, что Москва может ввести дополнительные антигрузинские меры, которые «выходят за пределы туристического эмбарго», о чем на своей странице в Facebook проинформировал член комитета Совета Федерации по безопасности Франц Клинцевич. Однако о каких именно санкциях идет речь, он уточнять не стал. Говоря о том, что ряд кинотеатров в Грузии приостановили показ фильмов на русском языке, член Совфеда подчеркнул, что в данном случае «речь идет о бойкоте русскоговорящих зрителей».

Президент России еще в пятницу подписал указ, согласно  которому с 8 июля Москва вводит временный запрет на пассажирское авиасообщение с Грузией. При этом российские аэропорты  закрыли для грузинских авиакомпаний, а российским  туроператорам настоятельно рекомендовали  на время действия запрета полетов воздержаться от продажи путевок в Грузию. Президент крупнейшей  грузинской авиакомпания «Airzena — грузинские авиалинии» Тамаз Гаиашвили заявил, что запрет летать в Россию приведет к банкротству авиаперевозчика.

После того, как Владимир Путин ввел временный запрет на полеты в Грузию, со стороны российских политиков стали появляться предложения и о других видах ограничений.

Так, как считает председатель партии «Справедливая Россия», руководитель думской фракции Сергей Миронов, что стоит подумать об экономических санкциях. В этом плане, по его словам, запрет на импорт грузинских товаров мог бы стать «адекватной реакцией» на то, что сегодня происходит в Тбилиси.

«Глава государства предпринял своевременные меры, чтобы обеспечить безопасность наших граждан. Это надо было сделать в первую очередь. Но теперь нам стоит подумать о следующих шагах в ответ на антироссийские выпады – и не только грузинской оппозиции, но и официального Тбилиси», - цитирует Миронова партийная пресс-служба.

Депутат поясняет, что экономические санкции станут «действенным ответом» на грузинские события, и, прежде всего, в части поставок сельскохозяйственной продукции. В этом плане, по словам Миронова, импорт вина и продуктов из Грузии представляет собой так называемую благотворительность со стороны России, которая в том числе ведется за счет отечественных виноделов и аграриев. «Но, если Тбилиси не в состоянии оценить жесты доброй воли, не вижу смысла поддерживать торговые связи со страной, последовательно проводящей антироссийскую политику», - заключил парламентарий.

Ущерб Грузии

Российские эксперты  напоминают, что в 2006–2013 годах российский рынок  уже закрывали для грузинской сельхозпродукции, вина и минеральной воды. И это пошло на пользу российским аграриям и виноделам.

Грузинские эксперты тем временем  подсчитывают ущерб от уже введенных и возможных санкций со российской  стороны.

Политолог Петре Мамрадзе сообщил  “Ъ” н напомнил, что в прошлом году Грузию посетили 1,7 млн россиян и сокращение этого турпотока больно ударит по десяткам тысяч семей, представители которых вовлечены в туристический бизнес».

При этом Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию — в мае 2019 года из РФ перечислили около $34,8 млн. и этот поток теперь может сократиться или иссякнуть. А если запрет коснется и грузинского экспорта в РФ, ущерб может превысить $1 млрд и затронуть сотни тысяч граждан.

 

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
25.06.2019 1 0
владимир:

запретить переводить бабло в грузию или увеличить коммиссию



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more