Капитал страны
Капитал Страны

20 АПР, 21:54 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Путин заплатит 8 млрд долларов за санкции ЕС против Лукашенко

13 Августа 2020 8801 13 Экономика
Путин заплатит 8 млрд долларов за санкции ЕС против Лукашенко

Россия сильно пострадает, если Евросоюз в пятницу объявит о санкциях против Александра Лукашенко, но все идет именно к этому. Страны Балтии и Польша потребовали от президента Белоруссии остановить насилие на улицах и учредить Национальный совет для диалога с обществом. Отказ от требования будет означать введение экономических санкций, которые уже поддержала Германия. Международное рейтинговое агентство S&P прогнозирует – Евросоюз запретит Минску занимать валюту и рефинансировать долг, что ударит и по Москве, поскольку Белоруссия должна России 8 млрд долларов.

Лукашенко загнали в тупик

  • Евросоюз готовит новые санкции против диктаторского режима Лукашенко, который сфальсифицировал выборы и приписал себе 80% голосов. В Европе не признают результаты выборов и требуют диктатора прекратить ультранасилие на улицах всех без исключения городов Белоруссии, где милиция открывает огонь по протестующим. Если к пятнице Лукашенко не одумается, страны ЕС готовы нанести тяжелейшие удар по белорусской экономике – ввести санкции против госдолга. Ровно так Европа поступила в 2010 году, когда Лукашенко в очередной раз переизбрался с нарушением законодательства.
  • Вопреки разглагольствованиям леваков, экономика Белоруссии представляет собой жалкое зрелище, и удар ЕС будет крайне тяжелым для режима Лукашенко. На 1 апреля 2020 года Белоруссия должна была 39,5 млрд долларов при резервах Центробанка всего в 9 млрд долларов, из которых живой иностранной валюты только 4,2 млрд долларов. То есть покрыть долг при санкциях Белоруссия может только на 11%. Последние годы Минск постоянно перезанимал деньги, чтобы расплатиться по долгам и все больше в них погрязал. Вся неэффективная экономика держалась на внешних долгах, а убытки 90% предприятий покрывались за счет переработки дешевой российской нефти и экспорта продукции калийного завода.
  • В 2016 году Лукашенко пришлось в безвыходной ситуации отпустить политзаключенных, чтобы ЕС сняли санкции и позволили занять стране. Но еврооблигации на 1,25 млрд долларов впервые удалось разместить лишь в 2020 году. В основном же Минск занимал у России и Китая. В самой же стране валюты нет: в 2019 году страна заработала 41,9 млрд долларов на экспорте и потратила на импорт 42,2 млрд. Если страна не сможет брать в долг иностранную валюту за рубежом, ей придется для платежей по кредитам скупать ее на внутреннем рынке и девальвировать рубль. Но долго так продолжаться не может – график погашения долга крайне жесткий, платежный баланс у страны плохой, а бюджет уязвим, пишут аналитики S&P.
  • Россия в случае санкций ЕС может потерять свыше 8 млрд долларов, которые были одолжены Минску. Пострадают такие кредиторы Белоруссии, как Сбербанк, ВЭБ, Газпромбанк, Альфа и ВТБ. Но, по-видимому, другого пути нет: Лукашенко не дрогнет перед санкциями и Москва его в этом поддержит. С одной стороны, Лукашенко видел майдан 2014 года на Украине и его последствия для Виктора Януковича, о котором он постоянно говорит в последнее время. С другой – Путин всегда поддерживает «легитимных» диктаторов и выступает против свободы народов (так было и остается в Сирии и Венесуэле и так будет в России). Но именно это и нужно Путину, который намерен «интегрировать» Белоруссию. Поэтому ЕС санкциями бросит Лукашенко в железные объятья Кремля, от которых он уклонялся весь последний год.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Я
14.08.2020 0 1
Яков Свердлов:

Про Путина - это сильно ... сами придумали или Ходорковский подсказал , когд аруки от крови мыл?

В
13.08.2020 2 4
Василий Юрьевич Гончаров:

Пусть Беларусь вводит санкции против Франции за желтых жилетов, против США за дискриминацию черных и убийство Флойда, и так по списку.

T
13.08.2020 2 0
texas:

подогрел такого же...... людским баблом

N
13.08.2020 2 3
Niguja:

Тяжелые времена наступят у бульбашей, но вопрос не к ним. Почему эти суки на западе решили, что они пуп земли (тем более чужой ) ??? Пусть у себя с оранжевыми жилетами разбираются. В своём глазу бревна не видят, а в чужом соринку углядели. Нам тоже головная боль брать под крыло бульбашей - мутное население и ещё неизвестно как они себя дальше поведут через год-два. Пример есть - хохлы.

С
13.08.2020 2 1
Сергей Шувалов:

Почему-то наши такие-растакие-сверхсвободные СМИ не сообщают нам, а за какой режим СВОБОДЫ собственно БЬЁТСЯ оппозиция Лукашенко: типа Путинский режим, или типа Украинский, или типа Прибалтийский, или ещё какой ???

Д
13.08.2020 3 10
Дмитрий:

Россия имеет иммунитет к любым западным санкциям и сама может серьезно наказать и Европу, и Америку. А ссыкливые пусть визжат!!!

Н
13.08.2020 3 5
наталья :

евросоюз совсем обнаглел. распустили мы их.....сначала Украина.затем Белорусия.кто дальше.почему мы молчим и разрешаем им творить все это безобразие....

М
13.08.2020 5 1
Мякин Т. Г.:

Эти странные переводы стрелок на Россию в СМИ не могу не рассматривать как некую прелюдию к тому, чтобы сообщить митингам антироссийский окрас... Впрочем, мне кажется антироссийские кураторы из Польши и Литвы погорячились. Протесты по сути подавлены, и Лукашенко никакой неуверенности не демонстрирует. Вообще, если литовцам и полякам хочется свободы - пусть бьют стекла у себя дома.

В
13.08.2020 0 0
виктор:

А что тут думать. Идет планомерное разрушение экономики России по всем фронтам. Причем все это происходит с заверениями приверженности к идеям сотрудничества. Все больше и больше видно двуличие и бесхребетность Европы (не польско-прибалтиских шавок) в отношениях с звездно-матрасными штатами. В последнее время ойропейские руководители с вожделением и покорностью заглядывают в рот своему "пахану". А главное им не нужна сильная Россия,которая старается отстаивать свои интересы.

Г
13.08.2020 2 4
Голубев Юрий Иванович:

Это что же делается Опять Россия должна содержать Белоруссию за счет своего народа Позор

А
13.08.2020 2 2
Алексей:

Ответ МихаНику: если будут введены санкции, Лукашенко не сможет перезанять в Европе, как планировал, и допустит дефолт по долгам перед РФ.

М
13.08.2020 8 6
МихаНик:

Бред полный, аффтар видимо писал не проснувшись. В кучу свалены и кони и люди- если вводятся санкции, то о каких жёстких сроках погашения этого долга тем кто их ввёл идёт речь, дальше больше-если Беларусь должна РФ с какого перепуга оплачивать, нас хороший товарооборот -всё выплатят

А
13.08.2020 4 17
Алга:

Написано все правильно. В сложной ситуации Лукашенко, конечно, выберет не Беларусь, а Путина. Но что дальше? Оккупированный Крым сжирает 140 миллиардов рублей в год дотаций, население Беларуси в 5 раз больше, значит, туда пойдет 700 миллиардов на фоне резкого уменьшения доходов РФ от продажи нефти и газа. Экономика Беларуси, также основанная на переработке нефти, в глубоком цейтноте, так что Путину придется оплачивать долги Беларуси за счет российского бюджета . Плюс обозленное население, которое, в отличие от крымчан, совсем не жаждет жить в очередной черной дыре. Так что, кому-то будет страшно весело, а кому-то просто страшно.

Показать еще комметарии (6)

Статьи

Незаконно нажитое имущество на 74 млрд рублей изъяли у чиновников в 2020 году

Незаконно нажитое имущество на 74 млрд рублей изъяли у чиновников в 2020 году
Экономика 1

Россию могут оставить без электроники. Глава «Ростеха» заявил о рисках

Россию могут оставить без электроники. Глава «Ростеха» заявил о рисках
Экономика 2

«Состояние критическое». Россия может потерять до 3 млн населения к 2030 году

«Состояние критическое». Россия может потерять до 3 млн населения к 2030 году
Политика 2

«Стоимость и так колоссальная». Расширение БАМа и Транссиба подорожало из-за металла

«Стоимость и так колоссальная». Расширение БАМа и Транссиба подорожало из-за металла
Экономика 1

Узнай, страна!

Новый завод по производству грузоподъемного оборудования появится в Пермском крае

Новый завод по производству грузоподъемного оборудования появится в Пермском крае

Комплекс по обработке и обезвреживанию мусора открылся в Тульской области

Комплекс по обработке и обезвреживанию мусора открылся в Тульской области
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter