01 ДЕК, 03:44 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


Путин согласился сократить добычу нефти. Провал переговоров может стоить России санкций

6 Апреля 2020 8989 21 Экономика
Путин согласился сократить добычу нефти. Провал переговоров может стоить России санкций

Президент России Владимир Путин допустил сокращение мировой добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки в связи с коронавирусом и рекордным падением нефтяных цен. Однако российский лидер ждет уступок со стороны всех крупных игроков – не только Саудовской Аравии и ОПЕК+, но и США. В Вашингтоне видят ситуацию иначе – если Россия и Саудовская Аравия не договорятся, страны получат пошлины на нефть в США и Канаде. Саудовская Аравия тем временем добивается обсуждения проблемы на уровне «Большой двадцатки». Решение может быть найдено 10 апреля.

Разногласия России и Саудовской Аравии

  • После почти месяца падения нефтяных цен президент Владимир Путин объявил, что Россия готова «по-партнерски» сократить добычу. Сделать это Путин предлагает, во-первых, от того уровня добычи, который был до 6 марта, когда Россия вышла из сделки ОПЕК+ по сдерживанию добычи, на что Саудовская Аравия ответила наращиванием нефтедобычи с 9,6 до 12,3 млн баррелей в сутки. Во-вторых, Россия рассчитывает на совместные усилия Саудовской Аравии, США и других производителей нефти из ОПЕК+.
  • При этом президент Путин обвинил в разрыве сделки ОПЕК+ Саудовскую Аравию, которая за тем, по его словам, обрушила цены на нефть с 60 до 22 долларов за баррель. По мнению Путина, саудиты нарастили добычу и увеличили экспорт в 1,5 раза, а также предоставили скидки на основных рынках для того, чтобы устранить конкурентов – добытчиков сланцевой нефти в США, которые не могут производить нефть при ценах ниже 40 долларов.
  • В Эр-Рияде его слова вызвали протест – глава МИД Саудовской Аравии принц Фарзан бин Фархан отметил, что в заявлении Путина «нет ни слова правды». Принц напомнил, что именно Россия вышла из сделки с ОПЕК+, а Саудовская Аравия и 22 страны пытались отговорить ее от этого и продлить соглашение.
  • Примечательно, что пресс-секретарь «Роснефти» после разрыва сделки ждал краха сланцевых компаний в США и убеждал, что сделка для России была не выгодна. Но оказалось, что он сильно ошибался – в первых числах апреля цена российской нефти опустилась ниже мазута, до 10,5 долларов за баррель. Более того, покупателей на российскую нефть почти не стало из-за коронавируса.
  • После неудачного высказывания Путина Саудовская Аравия отложила переговоры о сокращении нефтедобычи, назначенные на 6 апреля. Теперь они переносятся на 9 апреля, но это не точная дата.

Как может выглядеть сделка

  • Саудовская Аравия готова сократить добычу на 3,5 млн баррелей в сутки, а страны ОПЕК – еще на 1,5 млн, США и Канада – на 2 млн баррелей, Россия должна сократить 1,5 млн баррелей в сутки. Для России это 13% ежедневной добычи и около 30% экспорта, пишет The Wall Street Journal. 6 марта России предлагали сократить добычу на 500 тыс. баррелей. Теперь придется убрать с рынка в три раза больше.
  • Только ожидания от будущей сделки повысили стоимость российской нефти Urals до 19,9 долларов за баррель, а цену Brent – с 26 до 35 долларов. Однако заявления Путина, которые призваны оправдать плохое решение Москвы, ставят под вопрос возможность достижения компромисса и угрожают будущей сделке. В Саудовской Аравии обижены на Путина, взваливающего вину за коллапс на нефтяном рынке на Эр-Рияд, ведь с 2016 года королевство единолично обеспечило сокращение добычи на 1,5-2 млн долларов и позволило России накопить существенные золотовалютные резервы, которыми Путин воспользуется в этот кризис.
  • Но есть и другой скользкий момент – участие в сделке США. У американских властей нет возможности директивно вводить квоты. Саму же ОПЕК президент Дональд Трамп считает «незаконной структурой», «картелем» и «монополией». По словам Трампа, Саудовская Аравия и Россия хотят заключить друг с другом сделку о сокращении добычи нефти. Это приведет к тому, что с рынка уйдут 10 млн баррелей в сутки.
  • Если же Москва и Эр-Рияд не договорятся, США и Канада введут «очень значительные» пошлины на импортную нефть. Трамп отметил, что энергетика США независима от поставок энергоресурсов из-за рубежа, а пошлины помогут спасти нефтедобывающую промышленность. Несмотря на это, если США откажутся участвовать в сокращении добычи, на сделку не пойдет Россия и рынок нефти вернется к падению.
  • Вопреки заявлениям Трампа добытчики штата Техас, сердца американской сланцевой революции, заявили о готовности уступить 500 тыс. баррелей в сутки, Канада и Бразилия – 2 млн баррелей. Поэтому у добывающих стран есть шанс обойтись без пошлин и избавиться от излишков нефти на мировом рынке, которые тянут цены вниз.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
11.04.2020 0 0
александр:

у путина нет и не будет ни каких партнеров-это Россия феодальное государство и с ним ни кто не будет считаться,а боится за свою жизнь,за все ,что натворил за свое правление над народом РФ,унижая ,обкрадывая его,считая его быдлом

М
10.04.2020 0 0
Максим Хмелевской:

Прочитал эту "типа статью, от типа эКСперда журналиста" походу явно либеРАСТИЧИСКИХ взглядов, кричащего о том что нам (России) хана, и готового итлизать всем и извиняться и каяться. Вот только за что и в чём? Почему мы должны уходить с рынка, чтобы его тут же заняли янки и еже с ними. Цены при этом не увеличатся, так как нефти на рынке меньше не станет, вот только у нас доля рынка сократиться.

Д
08.04.2020 5 0
Дмитрий:

хрюндель он и есть . Логика всепротивников и всепросральщиков очень специфическая, итак хронология: март 1) Россия отказывается дополнительно сокращать добычу, предложив оставить прежние ранее сокращенные объемы и привлеч США к регулированию 2) Саудиты в истерике выкидывают доп нефть на рынок и делают скидки на уже законтрактованные объемы апрель 3) Трамп сам позвонил Путину и Саудитам 4) Саудиты запрашивают экстренную встречу ОПЕК+ 5) Путин говорит, мы готовы общаться если сокращать будут все включая США ..... НО при этом по их мнению идет на поклон именно Россия )))) браво Хрюндель, мистер логика

X
08.04.2020 5 9
xrundel Никольский:

Россия,как побитая собака с опущенным хвостом,вынуждена идти на поклон к ОПЕК+ и США.Вот результат гонора и необоснованных "великодержавных"амбиций существующего режима.Договариваться надо было раньше.

А
07.04.2020 4 0
Александр Хуршудов:

Думаю, полный бред.....

В
07.04.2020 8 2
Владимир:

американы как всегда хватаются сразу за дубец -ужо быть по нашему ! но на рынке медведи бодаются с быками - это всем ведомо ! а медведь прав все добывающие обязаны соразмерно сократить добычу и никак иначе в угоду обезьяне размахивающей дубьем !

И
07.04.2020 15 1
Иван:

Пишут уже согласился, а встречи еще не было..... статью можно не читать увидев заголовок .

D
07.04.2020 15 20
Denis:

Вовку обложили красными флажками. Придется откупаться. Но платить по заведенной Вовкой традиции будут россияне, причем по-полной.

S
07.04.2020 17 20
Sr:

Руководство удивляет своей многоходовкой. Сауди арамко и сланцу не долго осталось. Браво, Россия!

Д
07.04.2020 23 6
Дмитрий:

почти уважаемый Ага, вы прежде чем отписать что то, хоть немного изучите тему, судя по вашим отпискам вы "не в курсе" от слова СОВСЕМ )))) 1) уход с рынков не связан с хранилищами, в хранилища как раз заливают те кто не может продать нефть 2) с рынка уйдут те у кого выше себестоимость, сегодня юрлс 26+ $, для нас и Саудитов это норм, для сланца это убыток 20$ 3) уйдут те кто не сможет доставить до рынка нефть а это Саудиты, существующий танкерный флот физически не может перевозить столько нефти, стоимость перевозок выросла в 7-10 раз и Саудиты уже отказываются от своих бравурных предложений по скидкам. Мы поставляем в основном по трубам, возможность и стоимость поставок гарантирована. 4) уйдут те чья нефть менее востребована, а у Саудитов нефть легкая бензиновых фракций, в условиях ограничений стоят как раз самолеты и личные авто, в России тяжелая нефть, для производства дизеля и мазут, потребление дизеля пострадало меньше ибо производства пока работают (нефтянка в т.ч.) 5) закрытие ранка США или пошлины, оставят их топливные заводы без тяжелой дизельной нефти (у них такую не добывают), при этом сланецевая нефть не заменит т.к. еще легче саудовской. так что наступят себе на помидоры и при этом не спасут сланец ))) 6) так что ни***а не просчитали Саудиты с "серьезным западным образованием", самые "попавшие" как раз будут они ))) так что ДА с рынка уедет много нефти, но это будет в оснавном как раз сланцевая, канадская и саудовская нефть, цена подрастет и все начнется с начала. Но после этого пендосам либо придется участвовать в регулировании рынка, а не тупо подминать освобожденные сокращением опек+ объемы, или "нагнуть" своих прямых (по назначению нефти) конкурентов т.е. ..... правильно тех же Саудитов )))))

А
07.04.2020 21 23
Алга:

От трех месяцев до полугода нефтяного ступора, и 10 миллионов баррелей с рынка уйдет. И это будет нефть РФ. Потому что хранить добытую нефть негде - все занято говняной нефтью с трубопровода "Дружба", поэтому скважины придется тормозить. А потом их уже уже не восстановить. А Саудовская Аравия в отсутствие конкурента и 10 миллионов баррелей опять подымает цены и компенсирует потери. Они уже все просчитали, там люди с серьезным западным образованием, это не недоучки из школы КГБ

Я
06.04.2020 0 0
яяяяяяяяяя:

Z levf. nj xnj levf.

М
06.04.2020 10 12
Марина Ивановна Черновв:

Полный провал

Н
06.04.2020 33 32
Наталья Маркова:

А давайте не будем читать либерастические бредни. Я предлагаю дождаться финальных результатов нынешней нефтяной войнушки, и что-то мне подсказывает, что у нормальных людей в нашей стране появится отличная возможность с хорошего размаха влепить по либеральныи соплям и радостно улыбнуться от полученного удовлетворения. Не нужно недооценивать ВВП, который ввязался в серьезную заваруху. Но не верю, что причиной были лишь амбиции и якобы некомпетентность Сечина. Путин никогда не делает спонтанных и эмоциональных шагов. Поэтому, либералы, заранее готовьте свои сопливые носы.

A
06.04.2020 25 2
alex:

Где сечин? Почему он еще с яйцами?

П
06.04.2020 7 6
Павел Иванов:

А теперь о ввозных пошлинах, которыми грозят из-за океана: они их сами и будут оплачивать, так как нефть покупают США, порядка 2млн. баррелей. Купят нефть по 20$, уплатят пошлину ещё 30$ и о радость-удержат цену в 50$ НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ, чтоб дать выжить своим сланцевикам) Это так вы представляете эту схему, заявленную Трампом? И да, у него выборы на носу, а он и до них отличался, мягко говоря, экстравагантностью, а сейчас вообще попрёт.

В
06.04.2020 6 2
Владимир Михайлович Мамкин:

Грозят санкции,а сейчас куда они делись?

Д
06.04.2020 15 6
ДМИТРИЙ:

А с чего вдруг США независимы от поставок энергоносителей ? там нет (или недостаточно) своей тяжелой нефти для дизеля и мазуты и кстати у Саудитов ее тоже нет. Зато она есть у Венесуэлы, Ирана ..... и России, первые два поставщика уже под санкциями, именно поэтому поставки российской нефти в штаты выросли, так что закрывать рынок от России значит наступить себе на помидоры... что ж удачи .... ОТКРЫТЫЙ РЫНОК И ТД )

А
06.04.2020 16 19
Андрей:

"Однако заявления Путина, которые призваны оправдать плохое решение Москвы" У автора опять Путин виноват? Ну что ж тогда с ним церемонятся арабы, канадцы, бразильцы и американцы? Путин шалит и полмира с ума сходят. Встаньте уже с горшков детсадовских, аналитики хреновы...

А
06.04.2020 7 5
Алексей:

В преамбуле статьи недосказанность: Путин допустил сокращение добычи, В СЛУЧАЕ ЕСЛИ США ТОЖЕ ЕЁ СОКРАТЯТ. И эта недосказанность, в последствии даёт большой простор для критиков Москвы, что она снова что-то сорвала...

Y
06.04.2020 13 9
YURY Sadovnichiy:

Думаю , что как только прочёл в тексте , что "цена российской нефти опустилась ниже мазутЫ " -SIC ! , причём статья , как я понял- Редакционная , то больше с вами говорить не о чем. Надо грамоте учится.....И хотя бы знать названия материалов , о которых пишешь...Короче , ДЕЛО своё надо знать ! Верхогляды ....ЕГЭшники .

Показать еще комметарии (14)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter