02 ДЕК, 03:28 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


«Поселки будут просто вымирать»: Правительство намерено переселить 5 млн россиян в агломерации к 2024 году

23 Октября 2021 14937 16 Политика

Правительство Михаила Мишустина поставило перед собой задачу – переселить более 5 млн россиян в агломерации к 2024 году. Такая цель содержится в перечне из 42 инициатив социально-экономического развития России до 2030 года. Источники говорят, что пока конкретные механизмы переселения кабинетом министров не предложены, но в скором времени они появятся в качестве отдельных госпрограмм и части нацпроектов. По словам экспертов, в городах «в сравнении с поселками, которые будут просто вымирать, рост будет».

Рост будет только в городах

  • Правительство Михаила Мишустина собирается к 2024 году переселить 5 млн россиян из сел и малых городов в агломерации, пишет URA.RU со ссылкой на пункт «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения» в перечне из 42 инициатив социально-экономического развития России до 2030 года. Как утверждает источник, близкий к правительству, пока конкретные шаги не прописаны, но «их будут интегрировать в нацпроекты и госпрограммы, чтобы наполнить по существу и финансово».
  • Поначалу правительство начнет стирать административные границы, говорит другой собеседник. «Например, чтобы сделать Владивосток миллионником, к нему присоединяют Артем, где находится аэропорт, и новый микрорайон – Надеждинское», – поясняет источник. За счет этого будет обеспечен искусственный рост численности агломераций.
  • Число агломераций, согласно перечню стратегических инициатив, должно составить 105 с учетом агломераций второго и третьего уровня. При этом в 2015 году предполагалось создать 20 крупнейших агломераций, а в стратегии «Агрессивное развитие инфраструктуры» говорится о 41 агломерации. Несмотря на неопределенность по числу агломераций, по словам руководителя Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, «саму деревню хотят перенести внутрь агломерации». Эксперт убежден, что агломерации – «это не только большие города, но и территории между ними».
  • «Схема очень похожа на американскую: люди живут в небольших пригородах, а на работу, на учебу ездят в центральный город», – говорит Журавлев. По словам гендиректора Фонда «Институт экономики города» Александра Пузанова, регионам еще предстоит определить агломерационные центры второго и третьего уровня или создать малые агломерации. Улучшение транспортной связанности даст доступ жителей малых городов к объектам социальной и прочей инфраструктуры, считает Пузанов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • «В сравнении с поселками, которые будут просто вымирать, рост будет», – замечает гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. В агломерациях власти будут строить необходимую инфраструктуру – коммунальные сети и дороги, объекты соцкультбыта и магазины. Также будет обеспечен доступный транспорт. По словам эксперта, стратегия уже реализуется в Подмосковье, где крупные микрорайоны – «это и есть, по сути, агломерации».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Р
11:28, 25.11 1 0
Русский:

Я на своей земле. Здесь могилы моих предков. Пусть рискнут переселить.

С
13:09, 01.11 1 0
сафрон:

эпидемия ковид уже наглядно показывает что агломерации очень слабы перед эпидемией . по причине большой скученности населения . деревни и малые города создавались в том числе чтобы спастись от страшных эпидемий .

С
11:29, 24.10 0 0
Сергей:

Программа Минвостокразвития даст каждому россиянину по «арктическому гектару». Гектар земли каждому россиянину: как получить участок бесплатно? Проект «Дальневосточный гектар» и земли, которые граждане получат в рамках этой программы Проект «Мой гектар».............. Правительство Михаила Мишустина поставило перед собой задачу – переселить более 5 млн россиян в агломерации...Рост будет только в городах... Поселки, которые будут просто вымирать, рост будет...за счёт долгосрочной арендой, освободившихся территорий, из государств средней Азии

Т
08:53, 24.10 2 0
Токарь:

Уже задолбали с этим 2024 годом , уже слушать противно .

Л
08:19, 24.10 1 0
Люся:

Планы социопатов никто не пресекают : ссср рухнул , нет припятсвий доя уничтожения россиии итпусских

Т
22:47, 23.10 2 0
Токарь:

Мишуткин только путинские поручение выполняет и миллиарды раскидывает , есть своё мнение ?

С
19:24, 23.10 11 0
Стародубов Вячеслав Константинович:

Люди должны САМИ на СВОИ деньги строить СВОИ населённые пункты. Где хотят.

С
17:21, 23.10 2 4
Синь Зянь:

Мощный лидера думать о народ голова моя радуйся за родина.

О
17:02, 23.10 44 1
Ольга:

Наоборот нужно расселяться россиянам на земли. Строить дома, выращивать самостоятельно продукты и детей на свободной земле растить!!! А программы агломерации могут создавать только враги народа и нашей родины!!!

В
16:48, 23.10 37 0
Вера:

Мишустян! Россияне тебе не стадо баранов,чтобы их переселять по твоему капризу. Достал ты уже народ своей профнепригодностью!

К
16:24, 23.10 26 0
Куркуль:

Обсерится мишускин, прежде чем он попытается это предпринять, сам исчезнет земли как вошь!

Н
16:09, 23.10 11 0
Николай:

За 3 дня путешествия по тайге Путин и Шойгу нашли место для изоляции не нужных в России граждан.

Н
15:30, 23.10 3 7
Нормальный:

Зомби в коментах,будьте осторожны.

Г
15:09, 23.10 11 0
Гостья:

Например, живущие в городках около СПб по 1,5 часа тратят на дорогу до ВУЗа в один конец. И где выгода?

В
14:25, 23.10 15 0
Василий:

А кто будет растить хлебушек и мясо?

В
14:01, 23.10 1 62
Василий:

Все, что делается, делается правильно. Мишустин - молодец!

Показать еще комметарии (9)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter