23 ИЮЛ, 02:31 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371


Почему в Европе призывают к сокращению поголовья крупного рогатого скота?

3 Февраля 2023 35603 12 Политика
Почему в Европе призывают к сокращению поголовья крупного рогатого скота?

В российской ультра-патриотической среде всегда преувеличивают степень умственного помешательства европейцев, хотя очень популярны у нас сейчас обсуждения «сдвига» Европы на климатическо-экологической повестке. Зелено-климатический синдром бушует в развитых странах мира и уже приобретает не шуточные формы.

В Европе серьезно проводится политика сокращения поголовья крупного рогатого скота под предлогом защиты планеты от потепления! Известен основной аргумент сокращения поголовья рогатого скота - они, дескать, выпускают много парниковых газов, чем губят климат. Дело в том, что по некоторым оценкам на поголовье крупного рогатого скота приходится 1/6 от всей эмиссии метана на планете. Экологи называют другие цифры. Животноводство и производство мяса, утверждают они, дают 18% антропогенных выбросов парниковых газов. Это больше, чем совокупные выбросы от автомобилей, самолётов и судов. Кроме того, для выращивания скота необходимы пастбища и кормовая база — ради этих сельхозугодий приходится вырубать леса. Что приводит к деградации почв и пресных вод.

Есть и более страшные расчеты. В исследовании «Атлас мяса», которое проводят международная организация Friends of the Earth и фонд им. Генриха Бёлля утверждается, что 20 животноводческих компаний мира обеспечивают такой же объем парниковых газов, как вся Германия, или Франция, или Великобритания. А на все животноводство в мире приходится 14,5% выбросов парниковых газов. Чтобы справиться с изменением климата, страны должны резко ограничить потребление мяса и молочных продуктов. По данным исследования, потребление мяса в мире за последние 20 лет выросло более чем в два раза, в 2018 году этот показатель достиг 320 млн тонн. Ожидается, что к 2028 году оно вырастет еще на 13%.

В ряде стран ЕС уже внесены законопроекты, направленные на резкое сокращение поголовья скота, именно по причине его влияния на климат. Активисты требуют уменьшить производство продуктов животноводства и переключаться на веганские диеты, активно рекламируя различные имитации мяса из растений, грибов или продуктов ферментации.

В Европейском Союзе в мае/июне 2022 г. поголовье крупного рогатого скота сократилось на 2 %, а поголовье свиней – на 5 % по сравнению с тем же периодом 2021 года, исходя из имеющихся данных государств-членов, имеющих не менее 1,5 млн голов крупного рогатого скота и/или 3 млн свиней.

Если перевести поиск ответов из области «зеленого» романтизма, психиатрии и нейропатологии в рациональную экономику, то можно предположить здесь интересы определенных бизнес-кругов. Каких кругов? Версии здесь две.

Первая - это конкурентная политика американского продовольственного бизнеса! США на своих сельскохозяйственных просторах Арканзаса и Оклахомы при передовом уровне фермерского хозяйства и постоянных инновациях способны вырасти столько мяса, что завалить им Европу труда не представляет. В свое время, в 1920-30-х гг. США уже отлучили Аргентину от роли мирового поставщика мяса. Почему бы теперь не обкарнать старушку Европу под шумок экологической истерии и украинских событий.

Но, в США также сокращается поголовье! Национальное поголовье в США сейчас находится на самом низком уровне за многие десятилетия. Пик поголовья, в 132 млн. голов крупного рогатого скота, был достигнут в 1975 году. По состоянию на 1 января 2022 года общее поголовье крупного рогатого скота и телят составило 91,9 млн голов, что на 2% меньше, чем год назад.

США также страдают «зеленым» синдромом, но в гораздо более разумной форме. Почти 10% выбросов парниковых газов в США приходится на сельское хозяйство. Минсельхоз США объявил о запуске программы финансирования проектов, связанных с сокращением вредных выбросов, в феврале 2022 года. Тогда планировалось выделить 1 млрд долларов, однако после получения 1050 заявок на сумму более 20 млрд долларов министерство обратилось к Товарно-кредитной корпорации за дополнительными средствами. Всего в рамках программы планируется поддержать 70 проектов, осуществляемых во всех 50 штатах Америки и в Пуэрто-Рико. Меры, которые должны реализовать фермеры, включают посадку покровных культур для улучшения состояния почвы и поглощения углерода, усовершенствование системы обращения с навозом для сокращения выбросов метана, а также сбор данных об экологически безопасных методах выпаса крупного рогатого скота. На реализацию отобранных проектов будет выделено 2,8 млрд долларов, от 5 до 100 млн на каждый. По словам министра сельского хозяйства США Тома Вилсака, еще 1,4 млрд долларов составят частные инвестиции.

Администрация президента США Джо Байдена в начале 2022 года выразила обеспокоенность ростом цен на продукты в целом и мясном секторе частности и намерена потратить $1 млрд и выпустить новые регулирующие правила, призванные устранить проблему отсутствия «заметной конкуренции» в мясопереработке.

Таким образом, США решают «коровно-метановую» проблему не путем безоглядного сокращения буренок, а с помощью вспомогательных инфраструктурных процедур, которые сохраняют поголовье и возможность его резкого наращивания при освобождении европейского рынка от конкурентов!

Версия вторая. Таким образом, глобальные биотехнологические корпорации (европейские, в том числе) расчищают себе рынок под массовое производство своих разработок в виде искусственной еды. Той, которая на принтерах печатается. Эти корпорации очень заинтересованы в нагнетании истерии по поводу угрозы массового голода и необходимости новым промышленным образом производить альтернативную белково-протеиновую продукцию. Например. С начала 2020 года в Европейском союзе стартовал новый проект — финансируемый в рамках программы исследований и инноваций Европейского Союза — Smart Protein. 33 участника из 21 страны будут сотрудничать в сфере создания и продвижения на рынке продуктов на основе растительного белка. Проект будет длиться четыре года, его основная цель — консолидация всех участников производственной цепи новых белковых продуктов: фермеров, разработчиков белковой массы (полученной из растений, грибов, отходов и побочных продуктов производств), производителей готовых белковых продуктов, маркетологов. Ожидается, что в результате реализации проекта в 2025 году на рынок будут выпущены новые растительные продукты: мясо, рыба, морепродукты, сыр, молочные смеси для детского питания и другие молочные продукты, а также хлебобулочные изделия.

Ну теперь совсем понятно. Чтобы "выпустить на рынок новые продукты", нужно, чтобы на рынке не было "старых"! Гудбай, старая добрая "мясная" Европа.

Сергей Толкачёв
Сергей Толкачёв

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Э
23.02.2023 0 2
экономист:

соросята хотят подсадить весь мир на синтетическое мясо, получая от этого сверхприбыли.

Г
23.02.2023 1 0
гость:

англосаксы ,потомки сороса придумали новое производство синтетических плюшек? и сейчас пытаются произвести это синтетическое мясо ,иметь сверхприбыль, посадив всю планету на их синтетику?

С
21.02.2023 2 0
Соотечественник:

«Коровно-метановая» проблема - это для умственно отсталых: сокращение скота - часть программы по сокращению населения планеты. Людей постепенно отучают от натуральной пищи и приучают к искусственной. На искусственной пище вероятность того, что человек будущего будет доживать до пенсионного возраста, снижается.

В
20.02.2023 1 0
Вера:

Кстати, в ЕС не подсчитали сколько они газов выделяют,когда пукают,скорее всего больше,чем крупный рогатый скот.

Г
20.02.2023 3 1
гость.:

Не туда отправил сообщение. Удалите.

Г
20.02.2023 1 0
гость:

**«Восстановление нормальных экономических отношений с цивилизованным миром и возвращение экономического роста позволит это сделать, не мешая развиваться нашей стране".** А цивилизованный мир — это где? И удастся ли ему сохраниться в таких, очень мягко говоря, дрязгах? Является ли экономический рост самым важным видом роста? Куда развиваться? В каком направлении?

Г
20.02.2023 0 1
Гость :

Интересно.а логика у них отсутствует? Корова ест растения и выделяет то, что их беспокоит. Если сократить поголовье КРС, людей пересадить на веганство, то есть растительную пищу, что они выделять будут? Это же тоже надо учесть и просчитать. А то коровы, коровы. Людей, как живых особей учтите, что они едят, будут есть. Что сейчас выделяют и что будут выделять. А то может мы больше коров парниковых газов выделим.

О
18.02.2023 3 0
Оганян Рубен:

Всё современное поголовье крупного рогатого скота не может превзойти колличество истребленных бизонов в Америке , зубров в Европе, слонов и буйволов в Африке и Азии, я уже не говорю про всяких оленей и антилоп. Человек на 90% истребил фауну за последние 200 лет. Поэтому говорить о вреде наносимого коровами это явно преувеличение. Получается Россия в сокращении метанового выброса впереди всей планеты. У нас сейчас поголовье крупного рогатого скота меньше чем 1941-45 году, мы уже давно сидим на ,,молочке" из ,,безвредной" пальмы . Хоть за счёт своего здоровья и здоровья своих детей , мы способствуем улучшению атмосферы. Даже не знаю радоваться или нет....

К
14.02.2023 3 1
Костя:

Потому что у них что не президент, то скатана рогатая

Д
14.02.2023 6 3
Денис:

Я наверно ультрапатриот но когда слышу завывания европпы и сша о экологии возниккет ощущение что они идиоты и всех вокруг считают таковыми сколько нужно энергии и других ресурсов затратить чтобы получить один литий-ионный аккомулятор и ведь он не вырабатывает энергию это лишь банка для энергии которую произвели сжигая газ, уголь, и прочее а служит он пять лет и потом его утилизировать надо опять трата ресурсов а легковые авто с двигателями 3-4-5-6 литров они зачем ведь с объемом двигателя растет и расход топлива и каждая примочка в авто это опять же трата ресурсов но нет от этого не откажутся ведь во всем виноват крупный рогатый ну и Русские конечно

А
06.02.2023 10 4
Александр Н:

Скоро экология в мире /, в том числе и с парниковыми газами/ улучшится !!! Потому что когда в Европе будет жрать нечего то и с*рать им будет нечем

В
03.02.2023 17 5
Вера:

Совсем европа *@а*улась,уголь жгут,мазут жгут,а бедные коровки виноваты в их проблемах.

Показать еще комметарии (5)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more