30 ИЮЛ, 00:54 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960
Международный авиационно-космический салон


«По команде Путина»: Росстат обнаружил падение цен в России

22 Июля 2021 5294 5 Экономика
«По команде Путина»: Росстат обнаружил падение цен в России

Президент Владимир Путин требовал к концу года снизить инфляцию до 5%, «хорошо бы было чуть поменьше». На последнем совещании первый вице-премьер пообещал президенту инфляцию в 5% к концу декабря. Аналитики назвали это «арифметической ошибкой»: с января по июнь цены выросли на 6,56% год к году, а в чистом виде на 3,78% за шесть месяцев. При таких темпах по итогам года она составит не менее 7,7%. Но Росстат неожиданно порушил модели аналитиков и отменил рост цен с 13 по 19 июля. Ведомство утверждает, что за последнюю неделю цены в России наоборот снизились.

Путин сказал – цены на бумаге пошли вниз

  • Росстат сообщил о снижении цен в России на символические 0,01% с 13 по 19 июля. Также снизилась и инфляция в годовом выражении – с 6,56% до 6,5%, сообщает Минэкономразвития. Главной причиной снижения цен объявлен новый урожай – он сбивает ценники на продовольствие.
  • Так, например, морковь подешевела на 3,79% (с начала года она подорожала на 151%), картофель – на 6,21% (подорожал на 80%), огурцы и помидоры – на 5,4% (дешевле, чем в начале года на 42,8% и 28,7% соответственно).
  • Однако на этом и все: свинина подорожала на 10%, курятина на 18,9%, говядина на 7,9%, гречка на 15,2%, хлеб на 7,5%, мука на 8,6%, подсолнечное масло на 27,7%, а рыба на 14,5%. Стройматериалы подорожали за неделю на 2,6%, а в целом непродовольственная инфляция составила 7,59%.
  • Россияне не могли заметить снижение на 0,01% – июньский опрос ЦБ показал, что в среднем россияне оценивают рост цен в 14,9%, а каждый шестой в 30% и более. Однако для властей это первый шаг к тому, чтобы добиться цели – показателя инфляции в 5%, которого требовал к концу года Путин. «Где-то в районе 5%, хорошо бы было чуть поменьше, (чтобы) была бы инфляция по 2021 году», – заявил президент в начале июня на петербургском форуме.
  • Дело в том, что рост цен не останавливался от недели к неделе и составлял в среднем 0,3%. Когда первый вице-премьер Андрей Белоусов пообещал Путину инфляцию в 5% к концу года, аналитики говорили об «арифметической ошибке». Экономист банка Центрокредит Евгений Суворов предположил, что для этого надо предпринять нечто экстраординарное: ввести локдаун, укрепить рубль до значений 2014 года, получить невероятный урожай и обвалить мировые цены либо заморозить все цены в России. Манипуляций со статистикой он не предусмотрел.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Остановка еженедельного роста инфляции позволит властям подбить нужную цифру в отчетах и доложить об этом президенту. С реальностью «бумажная» картина вряд ли будет биться. В мире на 40% выросли цены на продовольствие, на 15% подорожал импорт, на 20% – контейнерные перевозки. По мнению главного экономиста «Альфа-банка» Наталии Орловой, инфляцию удастся притормозить, но лишь до 6,2%. Тем не менее власти продолжат «работать» с инфляцией – рост цен больше всего беспокоит россиян, а Путин поручил сдерживать их к выборам в Госдуму, хотя в Кремле это и отрицают.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
14:53, 24.07 0 0
Виктор Викторович Големгрейн:

я думаю статистов как дезинформаторов пора давно разогнать. а Вася вообще балабол а проще пустомеля

В
11:52, 23.07 0 4
Вася:

Какой идиот статью писал?! Помидоры - огурцы... Помидоры по 90 руб как и в том году. Огурцы по 40руб как и в том году. Картошка да. дороговато 65 руб против 30 в прошлом. Свинина на 20%, курятина на 50% выросли. Курица какая-то статью писала, которая в магазин не ходит, а хот-догами питается.

П
16:05, 22.07 3 0
Пюрвя.:

Росстат нарисует любые цифры, какие прикажут. Была статистика, а теперь политика.

Н
12:17, 22.07 1 0
Николай:

Путин не политик и не хозяйственник.Он и вся его свита живут в Зазеркалье.Думают,что жить будут вечно,а здоровье купят за деньги.Не понимают,что сила страны в его народе,а тем кто губит экологию Природа даёт свой ответ.У нас пустуют поля,кто мешает посеять культуры и накормить всех людей и продавать излишки западу? Только приказы запада,которые Путин и выполняет.

И
10:52, 22.07 4 0
И.И..:

слабенькая экономика РФ.,не позволит уже никогда вернуться назад в советское прошлое, . ибо ресурсы таят в милитаризме, взятках, казнокрадстве и зп чиновников, не соответствующих их эффективности.

Статьи

«Газпром» отказался от предложения Украины и взвинтил цены на газ в Европе до 500 долларов

«Газпром» отказался от предложения Украины и взвинтил цены на газ в Европе до 500 долларов
Экономика 2

Цены на морковку сказались. Вера людей в будущее России рухнула до минимума

Цены на морковку сказались. Вера людей в будущее России рухнула до минимума
Экономика 2

«Спекулянтов» хотят обвинить в росте цен на бензин. ФАС начала проверки топливных трейдеров

«Спекулянтов» хотят обвинить в росте цен на бензин. ФАС начала проверки топливных трейдеров
Экономика 4

Без суда и проверки: Налоговая хочет превентивно арестовывать имущество должников

Без суда и проверки: Налоговая хочет превентивно арестовывать имущество должников
Экономика 2

Узнай, страна!

В Краснодарском крае открыли новый контейнерный терминал в Новороссийском порту

В Краснодарском крае открыли новый контейнерный терминал в Новороссийском порту

В Омской области запустили импортозамещающее производство котельного оборудования

В Омской области запустили импортозамещающее производство котельного оборудования
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter