21 СЕН, 08:16 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Кремль: Путин поручил сдерживать цены не ради выборов в Госдуму – это его «приоритет»

21 Июля 2021 4686 4 Экономика
Кремль: Путин поручил сдерживать цены не ради выборов в Госдуму – это его «приоритет»

В Кремле отвергли версию о том, что президент Владимир Путин поручил правительству Михаила Мишустина сдерживать цены на продукты питания в преддверии выборов в Госдуму 17-19 сентября. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, борьба с «необоснованным» ростом цен для Путина всегда была «приоритетом». Более того, Путин считает «очень эффективными» действия правительства по регулированию цен.

Политически чувствительный вопрос

  • Президент Путин решил заняться продуктовой инфляцией не в связи с выборами в Госдуму или плохим настроением россиян, чьи доходы обрушились более чем на 10% с 2014 года. Путин вмешался в ситуацию потому, что в принципе выступает против ситуации, когда товары отечественного производства «необоснованно растут», заявил агентству Reuters его пресс-секретарь Дмитрия Песков.
  • По его словам, борьба с завышением цен всегда была «приоритетом» Путина и его предвыборной кампании (справедливости ради надо отметить, что ни в 2018, ни в 2012 году Путин не заявлял, что его задачей на посту президента будет борьба с высокими ценами). Несмотря на то, что для Путина цены – это «приоритет», занимается ими полностью правительство.
  • Кабинету министров приходится отвечать на сезонные колебания и изменения мирового рынка в пандемию – рассказал о нелегкой доле чиновников пресс-секретарь президента. Но в Кремле считают действия правительства Мишустина по сдерживанию цен «очень эффективными», заверил представитель Путина.
  • Чиновники могут сколько угодно хвалить друг друга, но к реальности это имеет мало отношения. Продуктовая инфляция за полгода 2021 года достигла 8,7% – абсолютного рекорда за шесть лет. Россияне же оценивают рост цен в среднем на 14,9%, а каждый шестой считает, что цены выросли на 30% и выше, выяснил Центробанк.
  • Все это более чем обосновано: мясо курицы подорожало на 15,2%, картофель – на 80,4%, капуста – на 88,7%, морковь – на 151,9%. Более того, 47% россиян пожаловались на рост цен на яйца и мясо курицы, 39% – на рост цен на растительное масло, цены на которые не должны были меняться, поскольку регулировались правительством, 35% – на рост цен на молочную продукцию и т.д. Другими словами, люди не чувствуют никакого влияния властей на цены, а сам Путин во время «прямой линии» неоднократно объяснял рост цен «мировой тенденцией».
  • Как пишет Reuters, цены на еду – «политически чувствительный» вопрос для Путина. По словам источника, близкого к правительству, если цены на автомобили вырастут, это заметят немногие. «Но когда речь идее о еде, которую покупают каждый день, возникает ощущении, что общая инфляция резко растет, даже если это не так», – пояснил он.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Путину приходится выбирать: предотвратить недовольство россиян или нанести ущерб сельскому хозяйству. При этом угрозы выборам в Госдуму нет, отмечает Reuters – Кремль обезопасил себя масштабными репрессиями против Алексея Навального и его соратников. За тему дорожающей еды Путин взялся в конце прошлого года, когда его возмутили цены на сахар и подсолнечное масло. Он потребовал не допустить ситуации, при которой у людей не будет денег на еду. Впрочем, в России это уже происходит: 10% россиян не хватает денег «даже на питание», а 28% утверждают, что им хватает только на еду. По данным ООН, более 9 млн россиян страдают от нехватки еды или недостаточного питания, а 400 тыс. человек находятся на грани голода.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
18:43, 26.07 0 0
Пюрвя:

Этим приоритетом народ уже сыт по горло.

В
15:56, 24.07 0 0
Вера:

Виктор,кстати,сахар у нас ,после 45 путинсуих рублей,стал стоить 78р.

В
08:19, 22.07 3 0
Виктор:

ну да , помним как он " спасал " подсолнечное масло и сахар , очередное сотрясение воздуха ...

Д
22:34, 21.07 5 0
Дмитрий :

да да, то то и оно - НА ВОРУ ШАПКА ГОРИТ.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter