Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
26 НОЯ, 07:13 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

26 НОЯ, 07:13 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Ненужные инновации

4 Мая 2012 9285 0 Политика
Ненужные инновации

В России зафиксировано очередное инновационное ноу-хау в области энергетики. Его экономические и технологические параметры фантастичны, однако его внедрение невозможно. Почему? Может ли Россия перестать зависеть от нефти и пользоваться своими инновациями? Что мешает формированию в стране цивилизованного инновационного рынка?

 

Стало известно, что Россия приступит к разработке морских нефтяных месторождений. Компания «Роснефть» заключила договор с итальянской группой Eni, согласно которому последняя получит 33,3% акций в совместных российско-итальянских предприятиях. Разработки будут вестись в Баренцевом и Черном морях. В счет своей доли итальянская группа займется разведкой и предоставит своих специалистов. Проект оценивается в $100 млрд. и рассчитан сроком на 10 лет. Предполагаемые объемы запасов месторождений тоже колоссальные – это 36 млрд. баррелей нефти. Владимир Путин назвал указанные зоны «дорогими» и отметил скачок на российском рынке итальянской Eni, уже добывающей газ на Ямале. При этом глава компании Eni Паоло Скарони подчеркнул, что сделка состоялась благодаря изменению российского налогового законодательства в отношении иностранных компаний.

Из этой новости понятно, что Россия по-прежнему остается безусловным лидером нефтедобычи, а «Роснефть» – крупнейшим мировым поставщиком, не упускающим из вида актуальность модернизации и последние тенденции рынка. Но всего этого нельзя сказать о тени, которую с 80-х гг. отбрасывал нефтедобывающий сектор Советского Союза. В случае ядерной войны СССР не смог бы перерабатывать нефть, поэтому учеными велся активный поиск альтернативных источников энергии и переработки. Научные и конструкторские журналы того времени предлагали великое множество разнообразных изобретений. Буквально в начале апреля об этом советском периоде напомнила сделка «РОСНАНО» с компанией НПО «Базальт» из томского инкубатора, по прямой линии наследующей всплеску конструкторской мысли предзакатного десятилетия СССР. Сотрудники НПО, решая экологическую проблему утилизации отходов, изобрели установку АИСТ-200, что расшифровывается как «Альтернативный источник синтезированного топлива». В результате своей деятельности они получили машину, производящую из мусора топливо, которое соответствует стандарту Евро-4 и по себестоимости обходится всего в 4 копейки за литр.

Перерабатывающая установка потребляет углеродосодержащие отходы: окурки, пепел, бумагу, опилки и прочие твердо-бытовые отходы. При окислении под воздействием углерода и водорода синтезируются молекулы бензина и синтетический газ. Мощность одной установки позволяет вырабатывать до 200 литров в час. Работая исключительно на вторсырье, она решает проблему утилизации отходов и способна давать свет, тепло и воду. На данный момент к разработке присматриваются западные инвесторы, готовые купить технологию и применять ее у себя. В России же реализовать революционное открытие довольно сложно. Главная загвоздка в стране, провозгласившей модернизацию и инновационный курс развития, – неповоротливое, неудобное и неадекватное законодательство. В нем, например, нет понятия «синтетическое моторное топливо», а без него дешевое топливо невозможно продавать на рынке энергопродуктов. Получается, что неэффективное и устаревшее законодательство автоматически закрывает потенциальные рынки энергоемких и экологических продуктов, разрабатываемых в инкубаторах и технопарках. А может наоборот – защищает один старый и обширный.

Это поднимает куда более глобальный вопрос. Выходит, что любая инновационная деятельность в стране сегодня грозит застопориться на нормативно-технической базе и регламентах для инновационных продуктов. Другими словами, несмотря на политический курс, в стране отсутствуют механизмы легализации инновационной продукции. Индивидуальные усилия по продвижению своего товара на рынок упираются в количество времени, которое инновационное предприятие может потратить на лоббирование, пока его изобретение не обретет конкурентов и не встанет в один ряд с иностранными разработками. Западных инвесторов интересует сама технология, и они готовы за нее платить, чтобы потом в том числе прийти и на российский рынок. Государство же никак не поддерживает передовые разработки. И если финансирование – не его прямая обязанность, то «модернизация» законодательства под создание и внедрение инноваций должно быть его прерогативой. Но нет даже временного упрощенного регламента для рыночного существования инновационных изобретений и товаров. А значит, нет ни инновационных рынков, ни модернизации.

Советский Союза на 30 лет опережал остальной мир в области разработок альтернативных источников энергии. Учитывая инкубационный период для инноваций, мы до сих пор пользуемся открытиями того времени. Вместо того, чтобы способствовать расширению рынков дешевых энергоресурсов и приветствовать инновации, Россия предпочитает старую проверенную отрасль углеводородов, сильно привязанную к мировой конъюнктуре энергопотребления. От открытия новых месторождений нефть может только подешеветь, но и ее обилие не уменьшит энергоемкость экономики, а наоборот, только увеличит ее. С другой стороны, проверенные источники энергии отвечают за стабильность.

И все-таки, государство помимо громадных инвестиций в нефтегазовую отрасль должно на законодательном уровне помогать делать первые шаги инновационным предприятиям, подгоняя законодательную базу под возможные открытия. Для этого оно должно научиться оценивать радикально новые технологии, у которых еще нет аналогов и обеспечивать их соответствующей документацией. Подобную функцию начинает выполнять «РОСНАНО» и время покажет, насколько успешно оно с ней справится. Но это сложная задача стоит не только перед государством, как говорит коммерческий директор ООО НПО «Базальт» Владимир Силенков, инвестору тоже трудно просчитывать те рынки, которых еще нет в природе. Поэтому государство и инвестор находятся в совершенно равных условиях. Правда, возможно так же и то, что Россия попала в нефтяную ловушку и не готова на системном уровне что-либо кардинально менять. В любом случае это было бы неплохое объяснение ничтожного процента инновационных продуктов в стране.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин может оставить россиян без телевизоров

Путин может оставить россиян без телевизоров
Экономика 2

Набиуллина назвала долги на 21 трлн рублей «необременительными» для россиян

Набиуллина назвала долги на 21 трлн рублей «необременительными» для россиян
Экономика

Трамп на прощание ввел санкции против «Роскосмоса» и Минобороны России

Трамп на прощание ввел санкции против «Роскосмоса» и Минобороны России
Политика

За газификацию страны россияне заплатят 1 трлн рублей

За газификацию страны россияне заплатят 1 трлн рублей
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Жители Свердловской области получили более 1,5 млн квадратных метров жилья

Жители Свердловской области получили более 1,5 млн квадратных метров жилья

Экологичный сахар. В Нижегородской области налажено безотходное сахарное производство

Экологичный сахар. В Нижегородской области налажено безотходное сахарное производство
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter