Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
28 НОЯ, 02:06 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

28 НОЯ, 02:06 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Набиуллина брошью намекнула на финансовое будущее россиян

25 Октября 2020 21705 10 Экономика
Набиуллина брошью намекнула на финансовое будущее россиян

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина не всегда прямо говорит о состоянии российской экономики и ее ближайшем будущем. Эксперты и журналисты давно подметили: чтобы лучше понимать политику Центробанка, следует не столько слушать публичные комментарии его председательницы, сколько смотреть на правый лацкан ее пиджака. Именно там, в качестве скрытого сигнала, Набиуллина оставляет для наиболее наблюдательных и пытливых сообщение о том, что нас ждет в самом скором времени.

Подобно королеве Великобритании

  • Едва ли Набиуллину можно назвать первооткрывательницей символических намеков и визуальных шифров в политике, но за семь лет руководства Центральным банком России она в совершенстве освоила скрытый канал связи с заинтересованной общественностью – журналистами и финансовыми аналитиками.
  • Можно предположить, что примером для главы ЦБ была королева Великобритании Елизавета II, которая обладает одной из самых знаменитых коллекций брошек в мире. Оно и понятно – королева в Великобритании сама давно стала символической фигурой и предпочитает общаться с подданными на символическом языке. Где бы ни появлялась, Елизавета II всегда надевает броши с особым значением и смыслом. Журналисты внимательно следят за ними и делают предположения относительно того, какое послание отправляет королева «городу и миру».
  • Российской «Елизаветой II» стала глава Банка России Эльвира Набиуллина. Правда, власть ее не символическая, а вполне реальная и напрямую затрагивает кошельки россиян. Каждый раз, когда проходит заседание совета директоров ЦБ и принимается решение по ключевой ставке (она определяет стоимость денег в экономике), глава регулятора выходит к журналистам с докладом. В год совет директоров ЦБ собирается восемь раз. Соответственно, в течение года россияне могут восемь раз лицезреть Набиуллину публично, а на ней – приметить восемь разных брошек.
  • Так, например, 20 марта, когда рынки начали падать из-за пандемии коронавируса, а рубль затрясло, Набиуллина прикрепила к пиджаку изображение неваляшки. Рынок расшифровал сигнал таким образом – ключевая ставка остается неизменной, чтобы помочь выстоять рублю. В то же время была и другая трактовка: на Набиуллину в лице правительства Михаила Мишустина давит промышленное лобби, требующее дешевого кредита, но она не поддается этому и, как бы ее не склоняли политические власти, твердо придерживается своей точки зрения.
  • После заседания 19 июня Набиуллина пришла на пресс-конференцию с брошью в виде голубя. Тогда ключевая ставка была снижена на 1% и журналисты увидели в этом намек на «голубиный настрой» – символ мягкой политики. 18 сентября глава ЦБ явилась журналистам с массивной брошью, на которой были кнопки «проигрывать/пауза». Разгадать намек не составило труда: снижение ключевой ставки было поставлено на паузу, но ЦБ не исключил, что до конца года вернется к этому вопросу.
  • Что же Набиуллина показала после заседания совета директоров ЦБ 23 октября? Она украсила черный пиджак брошью в виде голубой волны. В контексте происходящего в экономике это означает волнение за инфляцию – она ускорилась из-за девальвации рубля, а также волнообразное движения рубля, который, немного укрепляясь, затем снова сильно падает. Два этих обстоятельства в очередной раз не позволили ЦБ снизить ставку.
  • Но есть в последней броши Набиуллиной и отсылка к политике, причем глобальной. В ЦБ сообщили, что брошка изображала не волну, а голубую гусеницу. В таком случае ее можно прочесть как опасение по поводу возможной победы на президентских выборах в США кандидата от демократической партии Джо Байдена. «Фирменный» цвет демократов – голубой, а с гусеницей Байдена легко сравнить потому, что санкциями он наверняка проделает немало червоточин в «яблоке» России.
  • Все это не предвещает россиянам безоблачного будущего – страну ждут штормовые волны инфляции, возможная девальвация рубля и новый виток противостояния с США. Ни одной предпосылки для восстановления экономики пока не наблюдается. Стоит ли ждать выхода из кризиса в 2021 году или готовиться к худшему, мы узнаем по броши Набиуллиной уже совсем скоро – 18 декабря.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11:25, 27.10 2 0
Карина:

При Клинтоне была госсекретарем Мадлен Олбрайт , та тоже любила менять брошки . И власть у нее была поболее , чем у Сахипзадовны . Я думаю , что это с нее Набиулина содрала эту заморочку . А вообще посрывать эти брошки , а самой Сахипзадовне под зад коленом и посильнее !

10:04, 27.10 1 0
Дим:

В Нью-Йорке ей аплодировали за устойчивость Российской экономики к стрессам! Пусть туда и едет поднимать, в России она уже все развалила!

09:12, 27.10 3 0
есм то,что есм:

Намек ,на то, что осталась одна лишь извилина в ее мозге.... и та уже выпрямляется...

21:34, 26.10 6 0
Elena Chembar:

Демонстрация полного отсутствия вкуса,точнее полную безвкусицу: дурно сшитый пиджак,стандартная безо всякого цвета,как и сама носительница,рубашка,старческая шея,опущенные уголки губ,но при этом деревенское высокомерие выскочки прочитывается наглядно.Убогий стандарт.Это явно далеко далече от умницы Геращенко.

19:12, 26.10 3 0
представился:

мне кажется это просто - ЖОПА

16:13, 26.10 3 0
Гость:

Две волны синусоиды. Вторая волна короны сейчас. Все просто.

13:54, 26.10 3 0
Друг:

Дааа, тяжело найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет...

Показать еще комметарии (3)

Статьи

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту
Экономика

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»
Экономика 2

Набиуллина создала риски для сбережений россиян на 13 трлн рублей

Набиуллина создала риски для сбережений россиян на 13 трлн рублей
Экономика

Власти искусственно занизили курс рубля. Доллар должен стоит 60-65 рублей

Власти искусственно занизили курс рубля. Доллар должен стоит 60-65 рублей
Экономика 2

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter