28 ОКТ, 14:45 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


Кудрин назвал 20 лет Путина застоем в России

12 Июля 2020 10811 62 Экономика
Кудрин назвал 20 лет Путина застоем в России

Глава Счетной палаты прямым текстом назвал время президентства Владимира Путина застоем в экономике. Российская экономическая школа стала тем местом, где Алексей Кудрин публично сказал то, о чем между собой говорят все экономисты последние шесть лет. В формате лекции Кудрин объяснил выпускникам РЭШ, что в течение десяти лет российская экономика растет в среднем на 1% в год, в то время как мировая – на 3-4%. Россия попросту отстает от мира и превращается в загнивающую периферию.

В застое вместе с Путиным

  • Глава Счетной палаты Алексей Кудрин поделился медицинским фактом – российская экономика при Путине погрузилась в застой. Просвета не видно: в 2020 году, по официальному прогнозу правительства, которому есть основания не доверять, ВВП страны сократится на 5%. «Это очень мало, это исторически мало», – подчеркнул Кудрин, уязвив тем самым первое лицо, мечтающее войти в историю рекордами и победами.
  • Кудрин убежден – экономика России может расти на 3% и 5%, «у нас есть большие резервы». По формуле Сталина «критикуешь – предлагай"», один из питерских соратников Путина заявил, что России следует решительно уходить от нефтяной зависимости и вкладывать в человеческий капитал, то есть в людей. А именно – в образование, здравоохранение, науку и инновации. Россия должна вкладывать в эти сектора на 1% ВВП больше.
  • Не обошел стороной Кудрин и паралитическую систему госуправления России – необходимо реформировать управление страной, поскольку его качество «очень низкое». Такую оценку Путин вряд ли может принять, регулярно убеждая россиян в том, что его чиновники работают «слаженно, ритмично». Необходимо менять и региональную политику, считает глава Счетной палаты. Регионам нужна самостоятельность и возможность распоряжаться собственными территориями.
  • Причину, почему Россия никак не может измениться и начать развиваться, Кудрин тоже назвал: «Несмотря на то, что мы об этом говорим много лет, к сожалению, политических решений не принимается. В этом смысле, к сожалению, мы стоим. Мы сегодня в застое». Под «политическими решениями» Кудрин подразумевает решения лично Путина, который откровенно не хочет менять удобную ему систему.
  • Даже тяжелейший кризис, который вызвала пандемия коронавируса, не убедил Путина в необходимости реформ. В июне он оценил состояние российской экономики и отметил к своему удовлетворению, что все ключевые отрасли «подтвердили свою способность быстро адаптироваться к серьезным вызовам и работать без сбоев в сложных условиях». На чем основано это крайне общее утверждение – остается догадываться. Экономика продолжила падать даже после отмены большинства карантинных мер в июне. По плану правительства восстановление до уровня конца 2019-го произойдет к концу 2021 года.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
23.07.2020 4 1
Макс :

Кудрин сам настоял, чтобы Путин поднял пенсионный возраст. А потом начал трендеть, что вроде как бы страна была ещё не готова и нужно было подождать. Недобитый либерал со своими б....кими реформами. Сами всю канитель пиовокационную создают, а потом хают Путина. От кормушки отрывают их и зажимают, + санкции. Вот и гонят на власть. Конечно, что им многое урвалось, попрятались по лондонам и другим углам, как жирные кроты. И оттуда тявкают и выдают по 30 серебряников своим шавкам.

М
17.07.2020 1 3
манухин андрей:

Самое поганое он убил демократию и лишил нас Выбора и Выборов. То что он творит с обулением и прочие законы это беспредел . А наезд и посадка политических оппонентов что у нас 37 год. Грудинин, Платошкин, Фургал и другие это что???? У нас нет экономики мы сырьевой придаток которым руководят делят друзья Путина.

Б
14.07.2020 5 2
Борис Викторович Черкашин:

Пошёл он туда, куда не заглядывает солнце. В конце 80-х нам тоже вопили из всех утюгов о застое и к чему это привело? К национальной катастрофе и полному коллапсу той самой экономике. они там что, думают, что память народная коротка? Неееет! МЫ ЕЩЁ ЖИВЫ!!!

А
14.07.2020 5 1
А.Пименов:

Существо по указанию запада развалило в своё время великую державу и всячески не допускало финансирование её оборонного комплекса. Вызвало большое удивление возвращение данного типа в политику, но без каких-либо намерений включения в реальную гос структуру, о чём низко интеллектуальное существо постоянно трепется на каждом шагу. С минимальными мозгами оно должно было бы заметить о факте опережения нами Запада в оборонной сфере и возвращение России в число экономически развитых держав. Не сумев вновь реально выполнить соответствующее указание зарубежных друзей, у него явно сдали остатки нервишек и мизерного интеллекта и теперь очень надеемся, что руководство страны позволит нам больше никогда не увидеть и не услышать ограниченную "личность". А.Пименов

Д
14.07.2020 2 1
Дурик:

У Путина есть нефть и газ. Для него этого вполне достаточно. Все его кореша неплохо устроились топ менеджерами в этих фирмах и пока очень довольны как своим положением, так и самим крышевателем.

А
14.07.2020 5 1
Алекс:

Российские чиновники не заинтересованы в развитии России. Они уже давно за границей, у них парадигма одна как можно быстрее и больше украсть и свалить из России.

В
14.07.2020 6 2
Валентина Г:

Он сам отстой и потом давнишний.

V
14.07.2020 1 0
vlad gudimov:

Я не ожидал от Кудрина что он не побоявшись *** сомово**** высказал всю правду про нашу страну И что бы надо делать чтобы выйти из этого хауса. Ну что же посмотрим как отреагирует В.В.Путин на высказывание Кудрина

Е
13.07.2020 4 0
елисеенко сергей анатольевич:

эту особь(аналог Чубайса), рассматривающей народ России как стадо для экспериментов ПОЧЕМУ-ТО пользуется поддержкой Президента. Отвратительное зрелище.

М
13.07.2020 4 1
мимо Шёл:

Господин Кудрин управлял за экономическим развитием страны по моему до 15 года .потом пошёл разлад с Медведевым но свою лепту в застой он внёс.

В
13.07.2020 9 3
Вячеслав Анатольевич Горелов:

Путину надо было уходить в 2008 году,но, боялся, что посадят. Он обеспечивает сохранность награбленного, они обеспечивают ему президентство.Крайний и страдает народ России.

Е
13.07.2020 6 2
Елена:

Неужели есть люди которые говорят правду. !!! Люди живут стабильно , но плохо. Я уже давно это заметила моя зарплата за последние 15 лет не поменялась , и даже в худшую сторону !!! и так между прочим у всех!!!

Е
13.07.2020 9 0
елена:

Мы живем стабильно хреново да , так и есть и с ним ничего не меняется

А
13.07.2020 10 3
Ангелина Рогова:

Ничего хорошего для благосостояния российских граждан Путин не сделал. Экономика стоит, не движется.Скорее вниз.Согласна,что застой.Брежневский застой привёл к голым витринам,пустым прилавкам и голоду.Путинскиё застой может привести тоже к этому

А
13.07.2020 7 1
Андрей:

Только для личного удобства.

О
13.07.2020 11 16
Олег:

Такое впечатление, что Путину досталась процветающая страна, без огромных долгов, и без внутренних войн, без Беслана , Дубровок и взрывов домов в Москве. Без давления МВФ, ну и куда без родненьких пиндосиков во всех ветвях, и продажных либерастов.

Г
13.07.2020 18 0
Галина Андреевна якунина:

Г-н Кудрин- причины "застоя"? А ведь причины на поверхности: олигархическое управление государством. Всем известно, что "народное достояние"- в "хапающих ручках", которым наплевать на экономическое развитие страны...

Г
13.07.2020 7 0
Галина Николаевна Сенченко:

Это не застой. Это время формирования алегархического клана.

С
13.07.2020 9 0
Сергей:

все это понимают , но никто ничего не делает, путинское правительство не дает.Им всем хорошо жить в этом раскладе.

Д
13.07.2020 4 0
Дмитрий Гаврилович Мельников:

Кудрин тот еще либерал.

А
13.07.2020 4 0
Александр Петров:

Шушера- кудрин, чубайс, гайдар с вас всё начиналось.На вас и закончить надо.В электронный браслет и вперёд!(в кондалах дешевле)поднимать то что разбозарили, черти.

А
13.07.2020 6 0
Алексей Михайлович Панов:

Это застой в космонавтике, рассвет олигархтронии, кторые летают в облаках. Прикажи своим арлекинам, чтобы они спустили тебя - царя на землю, а то от качания голова кружится. Очнись стыдоба, весь мир сморкают в Россию.

М
13.07.2020 1 1
мойша:

пудрин топит за явгейское щасте

О
13.07.2020 1 1
Ольга:

Модераторам комментарий в защиту нашего президента не понравился?

О
13.07.2020 0 18
Ольга:

А под суд за клевету этот Кудрин не хочет пойти? За 20 лет Путин превратил страну в свехдержаву!

И
13.07.2020 2 9
игорь гарриман гаврилов:

да люди быстро всё забывают-- и горбатого и ельца-- когда весь мир смеялся над нами.

V
13.07.2020 7 7
viktor dück:

дорогой наш кудряш а где был ты все эти годы и где в каком местс твоя совесть хочешь утопить титаник флаг тебе знаешь куда

W
13.07.2020 4 3
Wowochka Moj:

Кудрин должен и сам думать о российской экономике и предлагать существенное в этот сложный период пандемии ,все страны теряют в экономике и многие очень много .Россия тоже ,но придёт и другое время -время подъёма экономики во всех странах и понадобится много газа ,много нафти ,и руды ......,тогда Кудрин придумает другое как деньги законно гнать в офшоры и ему за это ,ничего не было......

Ш
13.07.2020 10 1
ШАХ:

Почему застой , страна двигалась , но НАЗАД. И еще это время можно назвать Ренесансом распила и воровства .

Ф
13.07.2020 14 4
Федор:

Не застой, а упадок экономики . Результат - безработица , бедность, миграция. Копейка ничего не значит.

М
13.07.2020 11 1
марат:

сейчас расцвет культа личности и полнейший упадок...

В
13.07.2020 17 2
Владимир Рудаков:

Я думаю, что экономика России стала превращаться в отстой при Кудрине.

В
13.07.2020 11 3
Владимир:

Власть принадлежит не Путину, а отечественной и мировой финансовой олигархии,поэтому будут страну добивать . И "Армада" не поможет/ А Путину позволяется делать что-то на публику,парады,проекты вооружения...

А
13.07.2020 20 3
Адам Казимирович:

что кудрин что путин ...оба против советской власти а следовательно против рабочего класса....основа каждой страны это рабочий класс

А
13.07.2020 34 1
Александр:

О каком застое речь? Застоем называли эпоху стабильности в брежневские времена. Путин продемонстрировал времена падения на дно глубокой задницы. Где страна сегодня и находится...

Э
13.07.2020 15 33
Эдуард Чистяков:

Кудрин !! Только круглый болван подобно способен рассуждать..Такой карантин в России все замерло ..естественно будет минус да еще какой..Вы Путину дали полностью разграбленную Россию похлеще чем за войну устряпали и даже Армию сволочи !! Гнать тебя поганой метлой вместе с твоей вонью..

В
12.07.2020 23 33
Валентина Борисовна Леонтьева:

Чья корова бы мычала, а его молчала. Он сам был 11 лет министром финансов и всегда придерживал деньги не давая их на развитие.Россия с 1991 года находится под внешним управлением. И Путин в этих условиях и при ручном управлении делает очень много, А Кудрин видно тоже получил задание гнобить Путина! Гнать его из счетной палаты и из России!

П
12.07.2020 41 4
Петрович Петров:

Это и без Кудрина всё видно, при Сталине две войны выиграли и были в переди планеты всей.

А
12.07.2020 32 0
Александр:

Кудрин похоже понимает что конец близится, вот и начал критиковать чтобы в дальнейшем избежать уголовной ответственности, которая произодёт после смены власти.

Н
12.07.2020 29 2
Наталья:

Куда же Кудрин лыжи навострил? Денег на несколько жизней нахапал

Ф
12.07.2020 59 8
фадис фаметдинов:

20 лет путинского застоя-верно подмечено.В богатейшей стране мира живем как нищеброды...Мы с женой пенсионеры,так вынуждены работать,чтоб помогать детям и еще платить за ЖКХ нужно. Землю,ее природные ресурсы,за которые воевали наши деды и бабушки отдали в управление кучке избранных...Нам определили МРОТ в 11тыс. руб. Вопрос-почему простым смертным определили минимальную оплату труда,а приближенные к Императору по 1 млн.в день. Как после этого уважать нашу власть???????????????????????????????

В
12.07.2020 50 5
Вениамин Влад:

За 10 лет «эпохи застоя» ( 1975-1985) на территории РСФСР было построено 7 крупнейших электростанций мощностью от 3600 до 6400 МВт, в том числе Саяно-Шушенская и Усть-Илимская ГЭС, Костромская и Рефтинская ГРЭС, Ленинградская и Курская АЭС. Разведаны и обустроены десятки месторождений нефти и газа. Всё остальное даже не пытаюсь перечислить. А что в этой стране построили Вы за 20 лет? Уродливую вертикаль власти?

С
12.07.2020 29 1
СС:

А ГДЕ КУДРИН БЫЛ ВСЕ 20 ЛЕТ И ВСЕ ТЕ ПАРТИИ КОТОРЫЕ СЕЙЧАС РТЫ РАЗЕВЮТ НА ПУТИНА?ЧЕМ ЗАНИМАЛИСЬ???

Ш
12.07.2020 23 4
Шевченко Владимир Алексеевич:

Кудрин, это первый и хитрый предатель, он специально все делает так что бы России было плохо, я просто не понимаю почему он еще руководит?

С
12.07.2020 9 29
СС:

кто он такой...пусть валит за границу,Путин лучший

В
12.07.2020 14 4
внебрачный сынишка самого пэ:

Я это 20-летие назвал застоем ещё в прошлом году!

В
12.07.2020 7 0
Вячеслав:

Во-первых, кто автор этого материала, а, во-вторых, где официальная ссылка на сказанное Кудриным - где, когда, кому было сказано?! Что касается выражения "критикуешь - предлагай", то оно не принадлежит Сталину и имеет лишь ограниченную сферу применения в конкретной ситуации и по конкретному вопросу, который обсуждался у С.П. Королева!

Л
12.07.2020 16 1
Лидия:

Кудрин любит говорить опосля...На протяжении всех лет там был и есть.О чём шептался!?Улыбался? С пенсионной реформой предлагался, осуществлялся..А в глаза трусит сказать, что думает!?

С
12.07.2020 11 35
Светлана:

Так Кудрин и ставил В.В.Путину палки в колеса, а Владимир Владимирович вытаскивал страну как мог

Е
12.07.2020 6 1
Евгений Васильев:

Гаранта все устраивает в стране: 1. Государственный капитализм с пополнение свои кубышек. 2. Создание квазиэлиты, которая его полностью поддерживает, в том числе силовые, судебные и правоохранительные структуры. 3. Бесправное положение в качестве рабов коренного населения страны без национальности и в глубокой нищете.

В
12.07.2020 15 33
Виталий Висков:

Кудрин очень похож на представителя 5-й колонны. Очень большой грех брюзжать на Путина, который вывел страну из 90-х, из чеченских событий, добился успехов в возрождении Армии, в создании гиперзвукового оружия, в работе по укреплению настоящей демократии. По Крыму - не захват, а референдум. По поправкам в нашу конституцию - не диктат, а референдум. А все кого приводит Кудрин - США и Европа при всех своих процентах ВВП сыплются под откос. Он что - этого не видит?

В
12.07.2020 8 25
Виталий Резван:

Палки в колёса нам ставит организованная сша европейская элита. Всё строится на обмане - запреты с нами торговать, санкции, всякие родченковы, скрипали, нато в восточной европе. Все это заставляет нас идти на импорто замещение, вооружение, и так далее. Результат душат нас - им не нужна Великая Россия - им нужен энергетический придаток.

А
12.07.2020 38 9
Александр:

Слушайте, люди!!! А кудрин все эти 20 лет где находился??!!!!! В Мозамбике, что ли????? Пахал в поте лица на МВФ, вместе с набиуллиной и грефом!!!!! Уж чья бы мычала!!!

Г
12.07.2020 29 5
Гальцев Сергей Анатольевич:

Пришел, увидел и не победил! Ну никак ФСБшник и педагог не смогли Россию поднять с колен! Для этого надо было поработать в экономике, начиная с мастера! Потом поработать начальником, каким-нибудь, попытаться выполнить какой-нибудь план, пообщаться с инспекцией, которая не помогает работать, а только приносит вред и ставит палки в колеса! 20 лет прожито, а конечный результат где? К чему шли, к чему стремились? Жизнь одним днем-появилась проблема-сделали вид, что решили, а нет то и самотеком все идет! От 20 летнего правления, кроме вреда ничего не получилось! Хотя получилось-народ России ограбить и унизить!

В
12.07.2020 33 4
валерий:

Перевожу слова Кудрина- Путин, как Президент, неэффективный менеджер, подобие Сечину, Миллеру, Медведеву, Чубайсу и им подобным.

С
12.07.2020 4 5
Сергей Александрович Серский:

А мой комментарий не опубликовали.Чем же он не конституционен или нетактичен,?Я всего лишь дал комментарий на статью Кудрина.Или всё таки правда глаза колит,?

Б
12.07.2020 24 0
Боря.:

Хорошо бы если только застой,без разрушении медицины,образования,промышленности,сельского хозяйства,без опустошения села

Ю
12.07.2020 27 6
Юрий Викторович Чернов:

Путин абсолютно не понимает экономики, и не хочет понимать! Он вообще вряд ли представляет себе реальное положение дел в стране. Такое впечатление, что он сознательно не хочет развивать экономику, промышленность, не хочет, чтобы люди работали и богатели!

Ю
12.07.2020 16 31
юрий:

Путин стал президентом в 2000 году. До него квалифированный слесарь или средний менеджер в обл. центре получал 120 долларов, в 2012г- 1200 долларов, сейчас-600 долларов-все равно в 5раз больше, чем до него. Построены десятки автосборочных заводов, заводов новых строительных материалов и других новых технологий. Построены дороги, в том числе-объездная воркуг СПБ (которую ждали лет 50) и дамба в Финском заливе, ЗСД, дороги вокрг Москвы, множество мостов, в том числе Кыымский, исправлено предательство РФ в лице Ельцина и поддержавших его по отношению к Крыму и Севастополю, прекращена чеченская война и предотвращен развал РФ . Спасены от разрушения памятники архитектуры в и вокруг СПб. Бандитизм из определяющей политической силы загнан на задний двор. Олигархи притихли, умерили свои аппетиты. ВО всяком случае, "друзья Путина" строят мосты и вкладываются в грандиозные проекты для благо всей страны, и результат не видит только тот, кто не хочет видеть. Как двигаться дальше- справедливый вопрос, но для того, чтобы его решать, надо для начала объективно оценить то, что сделано.

Ч
12.07.2020 19 2
Чумбарев Сергей Васильевич:

Кудрин в общем то прав, путинская стабильность - это застой и регресс. Но Путин должен менять свою экономическую политику, но он вряд ли это сможет и захочет.

С
12.07.2020 6 1
Сергей Александрович Серский:

Кремлеботы читайте что говорит даже Кудри и не только он.И это народ тоже давно понял.Где же ваше хвалёные достижения и рост экономики.и эти люди говорят что нужно делать только вы не хотите их слушать.А мы в полной оппе

В
12.07.2020 26 1
Владимир:

Если человек утверждающий, что 17 т. это средний класс, и его говорящий тузик, который не может ответить, какие достижения этого человека-то это говорит о кризисе страны.

Показать еще комметарии (55)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter