18 МАЙ, 11:00 МСК
USD (ЦБ)    63.5428
EUR (ЦБ)    66.3644


Конструктивное самоутверждение: как укрепить свое «Я»

11 Февраля 2022 9783 0 Бизнес и психология
Конструктивное самоутверждение: как укрепить свое «Я»

Все мы хотим чувствовать собственную значимость и ценность, стремимся к уважению и признанию в различных областях – в психологии это называется самоутверждением личности. Но очень часто, вместо того чтобы развивать собственный потенциал, люди стремятся самоутвердиться за счет чужих достижений, а то и принижая, подавляя других. Как же понять, есть ли у вас проблемы с самоутверждением, и какую жизненную тактику следует избрать?

Зачем нам нужно самоутверждение

Самоутверждение, раскрытие личностного потенциала – одна из высших потребностей человека, важное условие для внутренней гармонии личности, от которого во многом зависит то, как мы относимся к себе и окружающим. Самоутверждение привносит в жизнь смысл, а признание мотивирует нас совершенствоваться и развиваться.

Мы начинаем самоутверждаться уже в трехлетнем возрасте, впервые осознавая и утверждая свою значимость и самостоятельность – в психологии этот возрастной кризис принято называть «Я сам!» А когда ребенок становится подростком, он с новой силой стремится выразить себя и добиться уважения от сверстников и взрослых. Самоутверждение тесно связано с самопознанием, самовыражением и самооценкой – самоутверждаясь, мы стремимся выразить в деятельности свою индивидуальность и получить общественное признание.

К сожалению, далеко не всегда этот процесс протекает гладко.

У вас, возможно, проблемы с самоутверждением, если:

– вы чувствуете себя живущим не в свое время, занимающим не свое место, недооцененным, переоцененным и т.п.;

– вы нередко принижаете других, чтобы почувствовать собственную значимость на их фоне;

– вы пытаетесь самоутвердиться за счет достижений других людей, например, ваших детей или партнера;

– вы постоянно сравниваете себя с другими, все время стремитесь что-то доказывать себе и окружающим;

– вы подавляете свои желания и отрицаете способности в угоду обществу;

– вы ловите себя на желании самоутвердиться если не за счет реальных достижений, то выдумывая их.

Все люди самоутверждаются по-своему, в зависимости от характера, способностей, ценностей, воспитания, окружения и т.п.

Тактики самоутверждения могут быть самыми разными.

Защитная. Это самоотрицание и самоподавление, когда из-за неуверенности и страха, боязни осуждения человек не использует свой потенциал, отказывается от своих интересов и желаний – его самоутверждение происходит в угоду обществу. Такая нездоровая тактика приводит к формированию серьезного внутреннего конфликта, к неврозам и депрессиям, ведь человек буквально живет не свою жизнь.

Доминирующая. Иногда стремление превзойти других во всем становится главным смыслом жизни человека. Даже если речь о всесторонне развитом гении, такая гонка за признанием рано или поздно вымотает кого угодно. Так как быть лучшим абсолютно во всем практически невозможно, как правило, человек выбирает для самоутверждения какую-то одну сферу жизни – это может быть профессиональная деятельность, творчество, построение семьи и воспитание детей и т.д.

Компенсаторная. Нередко нам хотелось бы самоутверждаться в одной сфере, но способности и возможности для этого есть в другой. Например, человеку не удалось создать семью, и он с головой ушел в работу. Такой подход имеет право на существование, однако следует помнить, что полной удовлетворенности жизнью так достигнуть все равно не удастся.

Еще один частный случай компенсаторной тактики – попытка самоутвердиться за счет детей, как "папа будущего великого футболиста" или "мама будущей всемирно известной певицы". Такой подход может быть пагубным для малышей, зачастую неспособных пока отстоять собственные интересы. Всегда следует помнить, что дети – тоже люди, со своими стремлениями и желаниями, к которым нужно внимательно прислушиваться, чтобы не сломать ребенку жизнь в самом ее начале.

И тем более недопустимо агрессивное самоутверждение за счет принижения других людей. Если личность неразвита, и по каким-то причинам в глубине души человек считает себя хуже других, то вместо конструктивной работы над собой он может попытаться скорректировать свою самооценку, обесценивая, подавляя и унижая других, зачастую агрессивно и грубо. Это может быть постоянная необоснованная критика, концентрация внимания на чужих недостатках и ошибках, запугивание, оскорбления и т.д. Такая техника самоутверждения абсолютно деструктивна как для самого человека, так и для его окружения.

И, наконец: конструктивная тактика.

Что же нам нужно делать для конструктивного, позитивного самоутверждения?

Познакомьтесь с собой получше. Иногда мы сами не понимаем, в каких сферах у нас есть способности, что для нас ценнее всего, что нам по-настоящему нравится делать, чего хочется. Чтобы понять это, сегодня можно воспользоваться многочисленными тестами для определения интеллекта, творческого потенциала, интересов, способностей и т.д., или просто внимательно прислушаться к себе, выписав все приходящие мысли на бумагу.

Познав себя – примиритесь с собой, примите ответственность за собственную жизнь, и в этом непростом деле не бойтесь обратиться за помощью к квалифицированному специалисту: психотерапевту, психологу, семейному или карьерному консультанту.

Уважайте свои потребности и желания. Требования социума сегодня – во многом лишь рекомендации – так много в стремительном современном мире возможностей, путей развития, стилей жизни. Жилье сегодня все чаще снимают, работу – меняют, иногда кардинально, отношения заканчивают и начинают новые. Не требуйте от себя «достойную работу и крепкую семью», если это вовсе не то, чего вы на самом деле хотите. И помните, что пересматривать свои стремления и цели с течением жизни абсолютно нормально,

Занимайтесь саморазвитием, раскрывайте свой потенциал – именно это позволит стать лучшей версией себя. Осваивайте новое, пытайтесь и старайтесь. История знает немало примеров, когда слабые от природы люди становились закаленными силачами, неуверенные в себе – талантливыми ораторами и т.д. Всегда хотели рисовать? Запишитесь на курсы живописи – вдруг это просит реализации ваш скрытый талант.

Сравнивайте себя сегодняшнего только с собой вчерашним, не творите себе кумиров. Замечайте, отмечайте свое развитие и рост, хвалите и вознаграждайте себя.

Делайте то, что важно для вас. Погоня за «успехом»: деньгами, карьерой и славой рано или поздно может оставить человека опустошенным, тогда как осмысленная, плодотворная и полезная деятельность, выбранная «по любви» способна не только замотивировать, но и подпитывать энергией.

Почаще делайте то, что радует и вдохновляет вас, ведь одна из ваших главных целей – собственное счастье. Уделяйте время себе, друзьям, хобби.

Учитесь говорить «нет», отстаивайте собственные интересы.

Не бойтесь быть «не как все». Сегодня «белая ворона» уже не означает «пария и изгой». Неординарные, яркие, творческие личности сегодня в почете. Наверняка найдутся люди, которые поймут, примут и оценят вашу настоящую личность.

«Будьте, а не кажитесь» – живите именно свою, а не чужую жизнь, ищите по-настоящему своих людей и свое дело. Реализовывайте ваши таланты, живите в соответствии со своими убеждениями и ценностями. Лишь это может помочь вам обрести внутреннюю гармонию, а значит – и счастье.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter