ENGLISH
27 МАЙ, 03:35 МСК
USD (ЦБ)    62.0495
EUR (ЦБ)    64.4392
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

27 МАЙ, 03:35 МСК
USD (ЦБ)    62.0495
EUR (ЦБ)    64.4392
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г


Кому выгодна горящая Украина?

11 Марта 2022 9146 0 Интервью и комментарии
Кому выгодна горящая Украина?

От событий 2014 года до наших дней: почему на Украине началась гражданская война и почему она никак не может закончиться – беседуем с политическим психологом, кандидатом психологических наук Наталией Красовской.

– Последние события на Украине серьезно всколыхнули российское общество, сейчас можно услышать очень много противоречивых точек зрения о причинах и следствиях такого разворачивания истории. Были ли, на ваш взгляд, какие-то предпосылки для случившегося развития ситуации, и могла ли Россия выбрать другой путь?

– Мы живем во времена, когда образ, имеющийся в головах у людей, зачастую намного реальнее для них, чем то, что они видят собственными глазами. Время информационных войн, время управления сознанием людей. Но, надо заметить, что «империю зла» из России начали создавать не сегодня, это планомерно делали на протяжении всей истории нашей страны, потому что боялись ее силы и хотели получить доступ к ее ресурсам. Об этом очень ярко рассказал в своей книге «Почему мы так любим ненавидеть Россию» швейцарский историк и журналист Ги Меттан. Развал СССР был воспринят как полная победа Запада, и, естественно, были ожидания, что Россия после такого удара никогда не сможет подняться. И при этом сознание людей активно обрабатывалось средствами масс-медиа, а затем и посредством интернет-каналов, велась так называемая консциентальная война, направленная ни много, ни мало, на разрушение идентичности советского человека. А разрушение идентичности нередко ведет за собой и реальную гибель людей, от психосоматических заболеваний или саморазрушающего поведения. Но, несмотря на такое весьма профессиональное воздействие, понеся огромные потери, в том числе потеряв немало людей, шаг за шагом Россия на протяжении последних десятилетий возвращалась к себе, создавая себя заново. Что, разумеется, очень не нравилось нашим геополитическим противникам. Поэтому информационные атаки, да еще с использованием современных технологий, начались с новой силой. А так как напрямую расшатать стабильность российского общества не удалось, вокруг России начали «поджигать» бывшие советские республики – по ним прокатилась волна цветных революций. Почему в 2014 году на Украине так скоротечно произошел госпереворот, против которого было немалое число жителей Украины? Потому что к этому перевороту готовились годами. И мы наблюдали с вами и раздачу печенек на Майдане, и ликование по поводу того, что Украина стала «демократической страной». Но очень скоро стало понятно, что целью переворота было вовсе не принятие украинцев в «европейскую семью»: за 8 лет, прошедших со времени Майдана никаких шагов для такого принятия Европой сделано не было, даже возможность подать заявку на вступление в ЕС украинцам дали только после начала недавней военной операции. То есть Украину целенаправленно превратили в горячую точку под боком у России, но конечной цели – дестабилизации в самой России, добиться не удалось. И нашим противникам пришлось взять длительную паузу в 8 лет для подготовки следующей атаки на Россию.

– Для чего нужна была эта пауза?

– Все очень просто: любые зерна, посеянные в умах молодого поколения должны взрасти. И за прошедшие 8 лет немалая часть украинской молодежи постоянно подвергалась обработке идеями националистического толка и ненависти к своему соседу – России. Звучащий повсюду мем – «Кто не скачет – тот москаль», популярные ролики в ютьюбе, где очаровательные детки с ножом в руках под одобрительный смех и аплодисменты взрослых заявляют, что пойдут резать москалей – все мы видели эти чудовищные поделки, промывающие мозги целым поколениям молодых украинцев. И, в отличии от вялотекущего процесса якобы интеграции в европейское общество, промывка мозгов украинцев не прекращалась ни на секунду. Все попытки России наладить диалог с некогда братской страной и разрешить острые моменты дипломатическими средствами были встречены в штыки – обвинениями во вмешательстве во внутренние дела Украины. И апофеозом накала ситуации стало понимание, что поскольку на Украине сохранились ядерные технологии советских времен, получение недостающих элементов для создания ядерного оружия из рук «западных партнеров» – это стало только вопросом времени… Проблему надо было разрешать.

– Сейчас эксперты все чаще высказывают мнение, что антироссийская истерия европейцев была запущена специально, эти действия против России были подготовленными и спланированными, а не являлись естественной эмоциональной реакцией на ситуацию на Украине. Согласны ли вы с этим утверждением?

– Думаю, что не надо доказывать никому, что Запад вел информационную обработку сознания не только бывших советских граждан. Из русских продолжали лепить монстра не только в представлениях наших соседей по СССР, но и в сознании европейцев и американцев. К слову, отсюда и все проблемы Украины с попытками вступить в ЕС: как бы украинцы ни пытались стать европейцами, им даже на нормальную работу в Европе устроиться очень непросто. Для Запада, благодаря десятилетиям пропаганды, все славяне – «страшные русские». И все – это не только граждане России, но и Украины и Белоруссии. Но основательность подготовки конкретных акций указывает на то, что новый всплеск русофобии был специально подогрет к концу февраля. Например, где европейцы взяли такое количество украинских флагов, с которым они чуть ли не на следующий день вышли на различные акции «поддержки»? Вряд ли в каждом магазине Германии или Англии можно свободно купить флаг другой страны. Сами по ночам шили? Или неделя моды в Париже, где сочетание желтого и голубого стало трендом. Показ коллекции именитых модельеров прошел всего через 5 дней после начала спецоперации на Украине. Допустим, модели остались прежними, но, чтобы пошить их из «правильных» цветов, пяти дней мало, ведь речь не только о собственно работе швей, но и о поиске, как минимум, нужных тканей и т.д. А повальное мгновенное сворачивание продаж иностранных брендов в России? Невозможно покинуть многомиллиардный рынок без подготовки. То есть исход этот был очевидно спланирован. Таким образом, можно констатировать факт: Запад готовился к резкому ответу России на ее действия заранее – это и поставка вооружения на Украину, и обработка сознания ее граждан, это и экономические договоренности с компаниями и невероятная по силе антироссийская информационная атака по всем каналам, которую могут организовать только организованные «информационные войска», обладающие неограниченными финансовыми ресурсами, а это точно не дело рук воюющей Украины, она здесь может быть только на подхвате.

– Каким вы видите выход из кризиса?

– Любой здравомыслящий человек понимает, какая пропасть лежит между гордостью за принадлежность к своему народу и ненавистью к тем, кто к нему не принадлежит. Первое – чувство национальной общности, второе – худшее проявление нацизма. Исходя из этого, находящаяся под влиянием националистических идей Украина не может быть России добрым соседом по определению. Также понятно, что нашим народам в будущем придется выстраивать отношения с чистого листа. И я акцентирую ваше внимание: именно народам. Помочь понять и принять образующие нацию ценности могут только другие люди – те, кто имеет свою историю успеха, кто умеет без потерь донести свое мнение до своей аудитории. И задача государства – поддержать таких людей. Чтобы их было как можно больше, тех, кто создает конструктивное информационное пространство, в том числе благодаря которому мы, оставаясь как и прежде, братскими народами, шаг за шагом выстроим новые отношения.

assignment_turned_in Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more