Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
05 ДЕК, 02:44 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

05 ДЕК, 02:44 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Китай отказывается от российского газа в пользу СПГ

27 Октября 2020 32116 9 Экономика

Пока в Москве размышляют о стратегическом сотрудничестве и военном союзе с Китаем, в Пекине не спешат спорить с российскими коллегами, но ведут себя предельно прагматично. Российские элиты не могут ничего предложить «партнеру» и «союзнику», кроме сырья. Однако даже сырье Китай предпочитает брать в других местах – в сентябре Саудовская Аравия стала крупнейшим поставщиком нефти в Поднебесную, а вместо трубопроводного газа по «Силе Сибири» Пекин предпочитает закупать СПГ в Австралии, Катаре и других странах.

Китай указывает России на ее место

  • Поставки по газопроводу «Сила Сибири», запущенному в декабре 2019 года, сразу не заладились. Контракт подразумевал, что за год на китайский рынок будет экспортировано 5 млрд кубометров. Но в январе прокачка составила 281 млн кубометров, в феврале 262 млн. В Москве успокаивали себя принципом «бери или плати», заложенным в договор – по нему Китай обязан «взять» 4,25 млрд кубометров или заплатить за них.
  • Пекин не спешил «брать» или «платить». Уже весной прокачке стала мешать привязка цены на газ к нефтяным ценам полугодичной давности. Нефть обрушилась до минимальных значений, и переплачивать в Китае были не намерены. Вместо этого Пекин занялся диверсификацией поставок: сжиженный природный газ поплыл в танкерах из Юго-Восточного региона в китайские порты назначения.
  • Это привело к следующей ситуации: летом цены на российский газ по контракту сильно упали. Но отказываться от СПГ Китай тоже был не намерен. Чтобы выполнить контрактные обязательства и не платить за то, что они «не взяли», китайцы увеличили отбор газа из «Силы Сибири» в июле и августе до 540 млн кубометров. Таким образом, удалось нагнать график – за 8 месяцев Китай «забрал» 3,35 млрд кубометров и до конца года должен «взять» еще 900 млн кубометров, что не сложно будет сделать.
  • Однако России рано радоваться – за тот же август Китай купил в 12 раз больше СПГ, 7,531 млрд кубометров. Это на 15% больше, чем в июле, следует из данных таможни КНР. Больше всего поставила Австралия – 3,022 млрд кубометров. Затем идет Катар – 750 млн кубометров, а за ним Индонезия – 718 млн, Малайзия – 714 млн и никаких США. Как бы то ни было, Россия уступает всем им по объему экспорта.
  • Несмотря на то что места на газовом рынке Китая для России нет, «Газпром» уже начал проектировать новый газопровод на китайский рынок. «Сила Сибири-2» пройдет через Монголию и уже обросла облаком мифов: одни говорят, что она поможет газифицировать Восточную Сибирь, другие – что монополия ошиблась с оценкой месторождений Восточной Сибири и теперь вынуждена спасать «Силу Сибири-1», подводя к ней газ с Ямала.
  • В любом случае, Китай не ждет «Силу Сибири-2». Рамочное соглашение – в сущности, декларация о намерениях, – было подписано «Газпромом» и CNPC в мае 2015 года. Тогда Пекин дал согласие на получение 30 млрд кубометров в год в течение 30 лет. Твердого контракта, впрочем, никто не заключал и в настоящий момент не самое лучшее время для поставщика заикаться о нем. Так, например, Китай ждет девальвацию рубля и избегает обсуждать с Россией какие-либо контракты.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
02:41, 30.10 0 1
Саня Санин :

Всё понятно с китайцами стало ещё со времен "хунхузов", спят и видят как по всему Амуру прихватят землю российскую. По второму газопроводу тоже все ясно : очередная тема разворовывания госденег, и по первому газопроводу умные люди говорили что всё это будет убыточно, но денежки уже попилены. Ну и самое главное царь Пу всё мечтает о друге царе Пине, даже территории Российские дарит, но китаец Пин никогда не будет другом нашему царьку, потому что думает и делает все ради своей страны, а наш только на благо себя и своих корешей

09:40, 29.10 4 3
Дмитрий:

Статейка из серии усё пропало. Если задаться целью, можно ту же информацию перевернуть с головы на ноги

06:29, 29.10 4 1
Сергей:

Интересно народу будут возвращать профуканные деньги ,строилось ведь за счет бюджета и средств народного достояния ,или вечный и компания так и будет развлекатьсч тратя направо и налево ,кровью и потом заработанные народом деньги ,международному сообществу пора давно задуматься ,о создании судебного органа .

06:05, 29.10 10 1
Анатольевич:

А не пора ли Россию уже начать газифицировать? А то Китай, Турция... Да нам глубоко начхать на них, ибо только мы всё ещё в лаптях ходим, в отличии от них.

04:30, 29.10 2 1
Дмитрий :

А играя по правилам без правил: вакцину необходимо продавать партнёрам по ценам, способным покрыть расходы на строительство всех потоков со времен царя гороха, размера всех контребуций за муки россиян от всех партнёров в прошлом акупантов и их союзников.

04:14, 29.10 5 1
Дмитрий:

Уверен что нам можно рассказывать все что угодно ибо мы дауны.

17:40, 28.10 5 0
Xep c 6yrpa:

Аналитег уровень бох! Пиши ещщщо! Что миллион, что миллиард - одна йухня!

Показать еще комметарии (2)

Статьи

Путин прижал Грефа. «Сберу» нужно оставаться банком

Путин прижал Грефа. «Сберу» нужно оставаться банком
Экономика 1

России отказали по делу ЮКОСа. Требуют заплатить 57 млрд долларов

России отказали по делу ЮКОСа. Требуют заплатить 57 млрд долларов
Экономика 1

Набиуллина ошиблась с инфляцией. Цены выросли в 3,5 раза больше

Набиуллина ошиблась с инфляцией. Цены выросли в 3,5 раза больше
Экономика 1

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

В Нижегородской области начали выращивать мраморного сома

В Нижегородской области начали выращивать мраморного сома

В Амурской области завершена реконструкция участка трассы А-360 «Лена»

В Амурской области завершена реконструкция участка трассы А-360 «Лена»
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter