21 ЯНВ, 05:29 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Китай отказывается от российского газа в пользу СПГ

27 Октября 2020 10376 11 Экономика

Пока в Москве размышляют о стратегическом сотрудничестве и военном союзе с Китаем, в Пекине не спешат спорить с российскими коллегами, но ведут себя предельно прагматично. Российские элиты не могут ничего предложить «партнеру» и «союзнику», кроме сырья. Однако даже сырье Китай предпочитает брать в других местах – в сентябре Саудовская Аравия стала крупнейшим поставщиком нефти в Поднебесную, а вместо трубопроводного газа по «Силе Сибири» Пекин предпочитает закупать СПГ в Австралии, Катаре и других странах.

Китай указывает России на ее место

  • Поставки по газопроводу «Сила Сибири», запущенному в декабре 2019 года, сразу не заладились. Контракт подразумевал, что за год на китайский рынок будет экспортировано 5 млрд кубометров. Но в январе прокачка составила 281 млн кубометров, в феврале 262 млн. В Москве успокаивали себя принципом «бери или плати», заложенным в договор – по нему Китай обязан «взять» 4,25 млрд кубометров или заплатить за них.
  • Пекин не спешил «брать» или «платить». Уже весной прокачке стала мешать привязка цены на газ к нефтяным ценам полугодичной давности. Нефть обрушилась до минимальных значений, и переплачивать в Китае были не намерены. Вместо этого Пекин занялся диверсификацией поставок: сжиженный природный газ поплыл в танкерах из Юго-Восточного региона в китайские порты назначения.
  • Это привело к следующей ситуации: летом цены на российский газ по контракту сильно упали. Но отказываться от СПГ Китай тоже был не намерен. Чтобы выполнить контрактные обязательства и не платить за то, что они «не взяли», китайцы увеличили отбор газа из «Силы Сибири» в июле и августе до 540 млн кубометров. Таким образом, удалось нагнать график – за 8 месяцев Китай «забрал» 3,35 млрд кубометров и до конца года должен «взять» еще 900 млн кубометров, что не сложно будет сделать.
  • Однако России рано радоваться – за тот же август Китай купил в 12 раз больше СПГ, 7,531 млрд кубометров. Это на 15% больше, чем в июле, следует из данных таможни КНР. Больше всего поставила Австралия – 3,022 млрд кубометров. Затем идет Катар – 750 млн кубометров, а за ним Индонезия – 718 млн, Малайзия – 714 млн и никаких США. Как бы то ни было, Россия уступает всем им по объему экспорта.
  • Несмотря на то что места на газовом рынке Китая для России нет, «Газпром» уже начал проектировать новый газопровод на китайский рынок. «Сила Сибири-2» пройдет через Монголию и уже обросла облаком мифов: одни говорят, что она поможет газифицировать Восточную Сибирь, другие – что монополия ошиблась с оценкой месторождений Восточной Сибири и теперь вынуждена спасать «Силу Сибири-1», подводя к ней газ с Ямала.
  • В любом случае, Китай не ждет «Силу Сибири-2». Рамочное соглашение – в сущности, декларация о намерениях, – было подписано «Газпромом» и CNPC в мае 2015 года. Тогда Пекин дал согласие на получение 30 млрд кубометров в год в течение 30 лет. Твердого контракта, впрочем, никто не заключал и в настоящий момент не самое лучшее время для поставщика заикаться о нем. Так, например, Китай ждет девальвацию рубля и избегает обсуждать с Россией какие-либо контракты.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ю
10.05.2021 0 0
Юрий:

Вот так. Эти успешные менеджеры к чему ни прикоснутся, все через "задний проход".

С
05.02.2021 0 1
Сергей:

Это Китай в лучшем случае-"хочет" поднять цены на Российский газ, когда иссякнут остальные месторождения, а в худшем - не торопится тратить то, что рядом лежит и надеется взять это даром, возможно заодно и с территорией. И не надо нам всем об этом забывать. Поэтому надо поднимать свою экономику, производства развивать, делать страну самодостаточной, забирать у амеров все прихватизированные мощности в Красноярском Крае, поднимать благосостояние и образование людей, наращивать численность населения, осваивать пустующие территории.

С
30.10.2020 0 2
Саня Санин :

Всё понятно с китайцами стало ещё со времен "хунхузов", спят и видят как по всему Амуру прихватят землю российскую. По второму газопроводу тоже все ясно : очередная тема разворовывания госденег, и по первому газопроводу умные люди говорили что всё это будет убыточно, но денежки уже попилены. Ну и самое главное царь Пу всё мечтает о друге царе Пине, даже территории Российские дарит, но китаец Пин никогда не будет другом нашему царьку, потому что думает и делает все ради своей страны, а наш только на благо себя и своих корешей

Д
29.10.2020 5 5
Дмитрий:

Статейка из серии усё пропало. Если задаться целью, можно ту же информацию перевернуть с головы на ноги

С
29.10.2020 4 2
Сергей:

Интересно народу будут возвращать профуканные деньги ,строилось ведь за счет бюджета и средств народного достояния ,или вечный и компания так и будет развлекатьсч тратя направо и налево ,кровью и потом заработанные народом деньги ,международному сообществу пора давно задуматься ,о создании судебного органа .

А
29.10.2020 11 2
Анатольевич:

А не пора ли Россию уже начать газифицировать? А то Китай, Турция... Да нам глубоко начхать на них, ибо только мы всё ещё в лаптях ходим, в отличии от них.

Д
29.10.2020 2 1
Дмитрий :

А играя по правилам без правил: вакцину необходимо продавать партнёрам по ценам, способным покрыть расходы на строительство всех потоков со времен царя гороха, размера всех контребуций за муки россиян от всех партнёров в прошлом акупантов и их союзников.

Д
29.10.2020 6 1
Дмитрий:

Уверен что нам можно рассказывать все что угодно ибо мы дауны.

X
28.10.2020 5 0
Xep c 6yrpa:

Аналитег уровень бох! Пиши ещщщо! Что миллион, что миллиард - одна йухня!

С
28.10.2020 2 2
Сергей:

и СПГ производство России достигло 15 млн т в этом году и к 25 увеличится до 25% от общемирового спроса...

С
28.10.2020 20 1
Саша:

Следите за руками. Китай российский газ не покупает, но закупка по контракту практически выполнена. Ну это как слегка беременна. Аналитика на уровне балаганного факира.

Показать еще комметарии (4)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter