Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
29 НОЯ, 08:13 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

29 НОЯ, 08:13 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Китай ждет девальвации и деноминации рубля

19 Октября 2020 97305 37 Экономика

Миф о надежном союзнике России на Востоке в виде Китая терпит крушение в 2020 году. Китайские власти планомерно и под различными бюрократическими предлогами отказываются от ключевых экспортных товаров из России. Это уже коснулось трубопроводного газа, угля и рыбы. Повезло лишь нефти и лесу. Однако, как сообщают источники, в преддверии президентских выборов в США и в связи с девальвацией рубля Китай вообще отложил на потом подписание новых контрактов. В Пекине ожидают, что рубль может обесцениться еще сильнее, а российским властям придется пойти на деноминацию.

Китай ставит на девальвацию и деноминацию

  • Китай откладывает заключение новых контрактов с российскими партнерами до конца года, ожидая более сильной девальвации рубля и возможной деноминации. С начала года рубль потерял 25% и стал худшей валютой развивающихся стран. В российском правительстве считают это «великолепным», поскольку это якобы дает преимущества производству, не зависящему от импортных комплектующих. Тем не менее по итогам года промышленное производство сократится на 4,5%.
  • Китай определенно сделает вклад в это падение: в конце августа стало известно о целых составах угля, которые не могут пройти российско-китайскую границу. Китай начал принимать около 50% от нормальных объемов экспорта угля из России, объясняя это новыми требованиями к его качеству. При этом на Китай приходится 17% угольного экспорта России.
  • Точно так же Китай сократил поставки российского газа – его экспорт упал на 40% от заложенного в контракте объема и поставил под вопрос окупаемость газопровода «Сила Сибири» стоимостью 1,1 трлн руб.
  • Наконец, Главное таможенное управление Китая перестало допускать на внешний рынок российскую продукцию, объясняя это опасениями того, что на ней есть следы коронавируса. Из-за этого цены на российскую рыбу упали на 20% в высокий сезон и экспортеры начали терять около 60 млн долларов в месяц на поставках в Китай.
  • Теперь в качестве предлога не заключать и не продлевать контракты китайская сторона использует девальвацию и скорую деноминацию рубля, которые ослабят контрагентов и могут привести к пересмотру и срыву контрактов. Китай считает, что победа 3 ноября на президентских выборах в США Джо Байдена чревата новыми болезненными санкциями против России. Это, в свою очередь, усилит девальвацию российской валюты, которая уже подешевела на четверть.
  • Не исключают в Китае и того, что российские власти пойдут на крайний шаг, чтобы стабилизировать национальную валюту и спасти бюджет страны – проведут деноминацию. При этом последняя может проходить в виде конфискационной денежной реформы с ограничением суммы обмена наличных денег и замораживанием средств физлиц на банковских счетах. Избегая будущих проблем «партнера», Китай предпочитает держаться подальше от России.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
00:33, 23.10 4 2
Игорь:

Надежный сайт! Спасибо за информацию

09:46, 22.10 6 6
Киборг_ Путина:

А ещё говорят, что в Москве кур доят))) А ещё Китай купил штат Техас))) хули верить этому издательству, они из пальца все высасывают, а может и не из пальца)) а

01:28, 22.10 5 2
Игорь:

Мудрый народ эти китайцы.

02:31, 21.10 10 7
Саня Санин :

Ещё одно доказательство того что путин и компани, либо продали нас до Урала китаезам, либо просто не соображают что делают вообще. В любом случае всем этим гаврикам "рулящим" Россией последние 30лет ещё один пункт в уголовное дело, я так думаю что для некоторых это закончится расстрелом...

21:37, 20.10 41 10
Александр:

Надо китайцам перекрыть полностью кислород. Отказаться от их товаров, и прекрыть интернет площадки. Выгнать с Дальнего востока. А потом всем народом идти против правительства. Т.к. за воровались совсем.

17:35, 20.10 33 4
Посетитель:

Китай постепенно заселяет дальний восток и ждет удобного момента объявить его своей землей, так... до Урала....

17:18, 20.10 9 18
алекс:

а я вот огород насадил и баночки закатал и похрен мне все.

Показать еще комметарии (30)

Статьи

Бедных россиян станет на 1 млн больше. Кудрин рассказал о масштабах бедствия

Бедных россиян станет на 1 млн больше. Кудрин рассказал о масштабах бедствия
Экономика 1

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»
Экономика

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту
Экономика

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»
Экономика 3

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter