21 ЯНВ, 05:25 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Китай ждет девальвации и деноминации рубля

19 Октября 2020 14172 37 Экономика

Миф о надежном союзнике России на Востоке в виде Китая терпит крушение в 2020 году. Китайские власти планомерно и под различными бюрократическими предлогами отказываются от ключевых экспортных товаров из России. Это уже коснулось трубопроводного газа, угля и рыбы. Повезло лишь нефти и лесу. Однако, как сообщают источники, в преддверии президентских выборов в США и в связи с девальвацией рубля Китай вообще отложил на потом подписание новых контрактов. В Пекине ожидают, что рубль может обесцениться еще сильнее, а российским властям придется пойти на деноминацию.

Китай ставит на девальвацию и деноминацию

  • Китай откладывает заключение новых контрактов с российскими партнерами до конца года, ожидая более сильной девальвации рубля и возможной деноминации. С начала года рубль потерял 25% и стал худшей валютой развивающихся стран. В российском правительстве считают это «великолепным», поскольку это якобы дает преимущества производству, не зависящему от импортных комплектующих. Тем не менее по итогам года промышленное производство сократится на 4,5%.
  • Китай определенно сделает вклад в это падение: в конце августа стало известно о целых составах угля, которые не могут пройти российско-китайскую границу. Китай начал принимать около 50% от нормальных объемов экспорта угля из России, объясняя это новыми требованиями к его качеству. При этом на Китай приходится 17% угольного экспорта России.
  • Точно так же Китай сократил поставки российского газа – его экспорт упал на 40% от заложенного в контракте объема и поставил под вопрос окупаемость газопровода «Сила Сибири» стоимостью 1,1 трлн руб.
  • Наконец, Главное таможенное управление Китая перестало допускать на внешний рынок российскую продукцию, объясняя это опасениями того, что на ней есть следы коронавируса. Из-за этого цены на российскую рыбу упали на 20% в высокий сезон и экспортеры начали терять около 60 млн долларов в месяц на поставках в Китай.
  • Теперь в качестве предлога не заключать и не продлевать контракты китайская сторона использует девальвацию и скорую деноминацию рубля, которые ослабят контрагентов и могут привести к пересмотру и срыву контрактов. Китай считает, что победа 3 ноября на президентских выборах в США Джо Байдена чревата новыми болезненными санкциями против России. Это, в свою очередь, усилит девальвацию российской валюты, которая уже подешевела на четверть.
  • Не исключают в Китае и того, что российские власти пойдут на крайний шаг, чтобы стабилизировать национальную валюту и спасти бюджет страны – проведут деноминацию. При этом последняя может проходить в виде конфискационной денежной реформы с ограничением суммы обмена наличных денег и замораживанием средств физлиц на банковских счетах. Избегая будущих проблем «партнера», Китай предпочитает держаться подальше от России.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
23.10.2020 4 2
Игорь:

Надежный сайт! Спасибо за информацию

К
22.10.2020 6 6
Киборг_ Путина:

А ещё говорят, что в Москве кур доят))) А ещё Китай купил штат Техас))) хули верить этому издательству, они из пальца все высасывают, а может и не из пальца)) а

И
22.10.2020 5 2
Игорь:

Мудрый народ эти китайцы.

С
21.10.2020 10 7
Саня Санин :

Ещё одно доказательство того что путин и компани, либо продали нас до Урала китаезам, либо просто не соображают что делают вообще. В любом случае всем этим гаврикам "рулящим" Россией последние 30лет ещё один пункт в уголовное дело, я так думаю что для некоторых это закончится расстрелом...

А
20.10.2020 41 10
Александр:

Надо китайцам перекрыть полностью кислород. Отказаться от их товаров, и прекрыть интернет площадки. Выгнать с Дальнего востока. А потом всем народом идти против правительства. Т.к. за воровались совсем.

П
20.10.2020 33 4
Посетитель:

Китай постепенно заселяет дальний восток и ждет удобного момента объявить его своей землей, так... до Урала....

А
20.10.2020 9 18
алекс:

а я вот огород насадил и баночки закатал и похрен мне все.

В
20.10.2020 46 1
Виктор Александрович Кирюшин:

В 1968 году я служил на востоке и убедился, какой Китай нам друг. Товаришь Си спит и видит, как бы побольше оторвать восточный кусок России, да побольше

Р
20.10.2020 53 3
Радин Владимир:

В вводить золотой рубль и гнать таких руководителей из министерства финансов

Т
20.10.2020 64 12
Таксист:

А что тут думать,в такой ЖО.Е мы даже в 90хх не были☝️

Р
20.10.2020 83 8
Роджер:

На мой взгляд текущее положение дел - это результат планомерной политики. Видимо, нужно было затормозить Россию и пошагово за 30лет это удалось. Политика Ельцина не прекращалась, а была замаскирована. Поэтому бесполезно взывать к текущей "элите"-их план выполняется по расписанию.

С
19.10.2020 96 23
Стефан:

Насчёт леса тут тоже старые данные- Китай затарен российским лесом. Все площадки во всех районах. Мы гоним лес кругляком, они нам обратно фанерой и изделиями. Что поделать- рассориться со всем миром, потерять всех друзей, и просто партнёров, это надо иметь талант. Это надо прослыть сварливой,и неудобной страной в мире. Со лживой пропагандой и агрессиией. Итак, Россия, это просто страна- изгой. Обратите внимание- никто уже в кремле не обижается на классификацию России- развивающаяся! Но, на самом последнем месте среди всех . Потому что колония. Колония с метрополией в Москве. Назвав развал экономики,и всего хозяйства подлым словом" оптимизация", правительство не способно развивать страну. Да уже никто и не даст- миру нужна сырьевая колония. Что в первую очередь закрыли? Технологии.И все стало колом. Потому что своего ничего нет, разруха. Так что все очень плохо, и президент не собирается что-то менять.

A
19.10.2020 34 0
albichba:

Странно было бы ожидать от Китая другой реакции. За века наших отношений в России так и не "раскусили" что-такое Китай. За "милой" китайской улыбкой, всегда скрыта железная "ненависть" за Монголию, Сибирь и Среднюю Азию. Ну вот теперь, им кажется, что они дождались своего часа. Чем дальше Китай будут крепнуть, тем больше будет хамства с его стороны. А российские власти бояться даже разрешить въезд в страну Далай-ламы...

Ю
19.10.2020 110 20
Юрий:

Нищая Россия или не нищая, а только все хотят оторвать кусок от неё, просто отказаться всех кормить, развивать внутреннюю экономику, ввести русскую школьную программу, развивать науку, поднять фабрики и заводы, начать производить самим, закрыть все внешние границы. При желании можно все это наладить за 5-10 лет, а голодать мы не будем уже и сейчас, продовольствия, энергетики хватит на всю страну. Заграница пусть сама себя кормит и греет!

Р
19.10.2020 44 1
Рафаил:

Китай не хочет ссориться с США, проводит политику санкций свойственной манерой- не да и не нет. Нищая Россия Китаю не нужна, нужны Европа и США, при случае заинтересован в разрушении грозного соседа по принципу, лучше иметь слабого противника, чем сильного друга.

А
19.10.2020 61 2
Александр Николаевич Бахмутских:

Китайцы прагматики. Покупать у воров (воришек) заведено за копейки от реальной стоимости. Это ж не государство продает а воры обчищающее это государство и народ. В любой момене им может придти кердык. Китайцы это понимаюти ждут результата.

Д
19.10.2020 60 13
Дерзкий:

Ха ха ха ха!!! А наш дедок-царёк-мразматик продолжает нам вещать, что всё хорошо, и всё под контролем

Н
19.10.2020 65 1
Недовольный100500:

Фиг с ними этими китайцами.наших бандитов в охапку и в топку.народ задышит и никакой внешней политики не надо.в РФ все есть...абсолютно все ресурсы.только бездари все продают за печеньки и что бы их отпрыски имели диплом горвврда или другого педика

П
19.10.2020 21 27
Прдщсмтьф:

Говносайт какой-то

О
19.10.2020 40 10
Ооег:

лес как вывозили так и вывозят с дальнего востока и тайги . Купили чинушь гнилых .Скоро мы останемся без качественного леса .Сделали помойку из России. Везут дерьмо а вывозят всё самое хорошее. А всё Навальный плохой для некоторых зомбиррваных людишки.

Ф
19.10.2020 38 1
Фарид:

Китайцам вообще верит не надо какие они друзья

Н
19.10.2020 31 0
Нда:

Единопосы вообще реальность со своими карманами перепутали.

Ж
19.10.2020 0 0
Жаба:

Дружбаны, короче

С
19.10.2020 26 0
Сергей:

Это только наша верхушка на что-то надеется. Вот приедет барин, барин нас рассудит. Ничего путного не будет из-за партнёрства с Китаем. У них все технологии мира, а мы будем только ,как, сырьевой придаток. За вырубку леса в Китае смертная казнь, поэтому они слюной исходят, глядя на Сибирь и Алтай. Попомните мои слова ещё лет 10-15 и от нашей тайги останутся только фотографии в учебниках географии. А тайгу продадут братьям китайцам. Все во славу золотого тельца.

А
19.10.2020 8 23
Александр:

Домыслы, высосанные из пальца

Л
19.10.2020 34 0
Лев Лапин:

Никогда ни Китай ни Турция не были нашими друзьями и партнерами , им всегда нужна была слабая Россия , а девальвация или деноминация , ответ один , нищенство или сказать нищета Россиян уже видна невооруженным глазом , как Вы все думаете сами что будет дальше , когда богачи стали в два раза богаче а средний класс и простые рабочие люди стали полунищие а то и нищие совсем , после 1января увидите что будет с банковской системой в стране...........Удачи всем ....

Д
19.10.2020 10 24
Дмитрий:

Всё из-за корона вируса! Если бы не он то всё было бы гораздо лучше! Китайцы виноваты в заражении корона вирусом всего мира, а теперь будут этим пользоваться везде и конечно у нас в России! Даже если он не был создан в лаборатории, то все равно это результат их гастрономических предпочтений - жрать сырым всякую гадость, скученность и грязь! Ни где в мире такого нет! Из Китая много заразы идёт, там зарождаются все эпидемии гриппа, там зародилась "Испанка" убившая стольких людей во всём мире 100лет назад! Все страны боятся об этом говорить - не хотят с Китаем ссорится - только Трамп говорит правду!

В
19.10.2020 20 1
Василий :

У нас нет ни друзей ни союзников. Если выводы автора обоснованы, а не его хотелки, тогда все плохо. Единственно верное решение, правительство сможет принять, когда от России все отвернуться. Когда оно забудет такие слова, как союзники, братья, партнёры... Правда тогда у нас в стране будет такая задница....

R
19.10.2020 31 0
Rommstain:

Тем кто думает что Китай союзник России, глубоко и трагически заблуждается! Китай чётко и планомерно проводит политику расширения географии своего влияния. В том числе и на Россию. В собственных а не в "общих с нами" интересах! И как только почувствует что можно здесь что-то взять (территорию, ископаемые, дешевое сырьё), можете даже не сомневаться возьмёт наплевав на все фантазии наших деятелей о "ДРУЖБЕ". Никакой дружбы, исключительно деловые отношения в собственных интересах. Чего нашим "властям" постоянно не достаёт.

Ч
19.10.2020 14 0
человек:

Почему все журналисты пишут о союзниках? Потому что им выгодно отталкиваться от этого слова и понятия, а затем выдать "сенсацию" типа союзники предали. Само слово "союз" подразумевает временное объединение усилий для достижения общих целей. Цель достигнута, союз распался. Журналисты таким образом давят на чувства людей, перенося человеческие эмоции на государства. А для государства нет вечных союзников, братьев, сестер и друзей, нет любви и дружбы. Есть только интересы. Государство всегда эгоистично и делает всё для самого себя. Выгодно будет, назовут врагом. Через день назовут другом. Да, цинично. Но это мера выживания для самого государства. Так что не ведитесь на громкие слова - союзник!

П
19.10.2020 5 3
ПавелПавел:

Что автор называет "Китай"? С кем заключены контракты с партийной-государственной верхушкой или с бизнесом, который под давлением США санкциями против России? Анализ где? Предложения, выводы?

М
19.10.2020 37 0
Маг:

В Р.Ф самая без дарная власть

А
19.10.2020 3 0
Алексей:

Только что прочитал что ходят слухио закупке комплектующих для печати денежных знаков. Там делается вывод о запуске печати 5ти тысячных купюр, при это кговорят что планируется напечатать ровно столько же- сколько есть в обороте.... Но почему то они забыли про деноминацию, а это на сегодняшний день самое вероятное развитие событий.

Р
19.10.2020 3 2
Роман :

Обратная сторона спекуляции на валюте отворачивание деловых партнеров , это российскому народу некуда отворачиваться горемычному , возможно возвращение рубля в привычный курс диапазона 65 руб. за доллар из вырученных за продажу Аэрофлота вкупе с кубышкой вернет России статус стабильного надежного партнера с стабильной валютой , а после возможной деноминации скорее всего уйдет и правительство и президент так как все таки нужно следить за курсом валюты и благосостоянием населения которое напрямую вытекает из стабильности рубля , каждые 4 года под брендом кризиса обнищать народ народа а не хватит .

А
19.10.2020 6 1
Алга:

Зачем Китаю тратиться, когда скоро он заберет все за так? Сибирь и Дальний Восток давно на китайских картах и в школьных учебниках указаны, как китайская территория, оккупированная Россией. Просто будет собирание китайских исконных земель.

Р
19.10.2020 13 7
РОМА:

Все это приближает скорый конец, что не может не радовать.

А
19.10.2020 16 8
Андрей:

Ну и дураки, чем дешевле рубль, тем дороже китайские товары.

Показать еще комметарии (30)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter