Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
28 ОКТ, 09:01 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

28 ОКТ, 09:01 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Кипр шантажирует Москву. Опубликован список «офшорной аристократии» России

7 Сентября 2020 47409 79 Экономика
Кипр шантажирует Москву. Опубликован список «офшорной аристократии» России

Президент Владимир Путин затеял пересмотр соглашений с популярными у россиян офшорами. Цель Путина носила прагматичный характер – повысить поступления в бюджет за счет выплат, которые владельцы российских компаний, зарегистрированных в офшорах, выводят из страны. Главная битва развернулась вокруг отношений с Кипром. Летом Минфин даже объявлял о расторжении договора об избежании двойного налогообложения из-за отказа кипрских властей повышать налоги на российские капиталы. В итоге Кипр довольно быстро «прогнули» – с 2021 года с вывезенных на остров денег придется платить налог – не 2%, как раньше, а целых 15%. Но Кипр не остался в долгу и нажал на болевую точку России, чтобы оставить эти налоги у себя.

Налоги достанутся Кипру

  • Кипрские власти посчитали, что «война» с Москвой после неудачного боя еще не проиграна и есть вполне реальная возможность отстоять само Соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН), чтобы налоги «офшорной аристократии» доставались не России, а Кипру. В сентябре, после месяца переговоров, последовал ответный удар – кипрская газета «Политис» опубликовала имена 34 человек, получивших кипрское гражданство в обмен на инвестиции. Из них 16 оказались россиянами, что российским чиновникам следовало читать как жирный намек – если Москва продолжит настаивать на своем и выйдет из СИДН, в следующей порции имен могут оказаться высокопоставленные чиновники России.
  • Отмечается, что все из перечисленных кипрских граждан стали таковыми в 2008-2012 годах. Почему именно их имена было решено раскрыть? Потому что, по мнению президента Кипра Никоса Анастасиадиса, они «входили в группу высокого риска», то есть были связаны с политически значимыми лицами или преступниками.
  • Среди названных фамилий фигурируют следующие россияне: Михаил Кузовлев, Алексей Ушамирский, Леонид Лебедев, Антон Белобрагин, Игорь Шаталов, Игорь Макаров, Александр Фролов, Игорь Кесаев, Алексей Матвеев и Александр Муранов, Людмила Коган, Татьяна Корсакова, Григорий Березкин, Ян Абрамов, Владимир Столяренко и Александр Бондаренко.
  • Также гражданство Кипра есть у украинских предпринимателей и политиков: Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова, Константина Григоришина и Виталия Гайдука.
  • Российские финансовые власти, отвечающие за контроль, уже заинтересовались представленной информацией. Главный вопрос, который интересует инспекторов, было ли задекларировано второе гражданство и нет ли оснований для разбирательства. Однако на более высоком уровне демарш Кипра воспринят скорее с настороженностью, чем энтузиазмом. Еще в конце августа Al Jazeera опубликовала список из 33 россиян, которые получили гражданство Кипра в 2017-2019 годах и упомянула еще 7 человек, не называя имен.
  • В Москве полагают, что Кипр опубликовал информацию намерено на фоне начала процедуры расторжения СИДН, против чего выступают кипрские власти. Таким образом, Кипр уже выторговал себе уступку. Борьба Путина с ошфорами заканчивается «разумным» компромиссом: Соглашение продолжит действовать, Кипр поднимет налог на дивиденды и проценты до 15% и будет получать их вместо России. Реального выигрыша для бюджета России, как предполагалось ранее, не будет. Зато Кипр останется в плюсе.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21:23, 19.09 0 0
сергей:

Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани. Очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей. Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок. Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью. Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКУ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ДЕЛОВЫМИ ЛИНИЯМИ,данные мои там забиты,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

16:56, 09.09 1 0
Андрей Илюшин:

вывод автора притянут за уши. кто не будет платить в России налоги, у того не будет тут бизнеса. все крупные бизнесмены. давно всё усвоили, и играют по правилам, а вот мелочь. которая натырила государственные деньги бегает и прячет и заказывает такие писульки.

14:40, 09.09 2 0
Сомс:

То, что дорвавшиеся до власти набивают свои карманы - это обычная общемировая практика. Россия в этом деле отнюдь не первооткрыватель. И "рукопожатные" и "неполживые" пусть не пытаются из этого очевидного факта соорудить себе палицу против страны их взрастившей. Другое дело - Кипр! Вот ведь как - мы нищме, а вы обязаны нас кормить! Да шиша с два, кормитесь сами. Или пусть Евросоюз вас кормит.

14:26, 09.09 4 4
борис григорьиевич:

Рыба гниет с головы кто отправляють деньги обшоры кто им разрешаеть конечно голова кого винитьь ?

14:03, 09.09 2 1
Наталья Константиновна Киселева:

Сначала дают добро на офшоры, а потом начинают разбираться

13:44, 09.09 5 2
Татьяна:

Значит есть.чем шантажировать

13:32, 09.09 9 0
filipp tvorojkov:

Огласите весь список. Мы должны знать всех наших героев поимённо... спсб.

Показать еще комметарии (72)

Статьи

Набиуллина потеряла контроль над наличными. Объем вырос до критического

Набиуллина потеряла контроль над наличными. Объем вырос до критического
Экономика

Россия станет Туркменией по доходам граждан через 5 лет

Россия станет Туркменией по доходам граждан через 5 лет
Экономика

Доллары у госкомпаний закончились. Третья волна девальвации ждет рубль

Доллары у госкомпаний закончились. Третья волна девальвации ждет рубль
Экономика 1

«Народ начнет умирать прямо на улицах». Россия расплачивается за отказ от карантина

«Народ начнет умирать прямо на улицах». Россия расплачивается за отказ от карантина
Политика 2

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Досрочно выполнил гособоронзаказ по поставкам грузовых парашютных систем мехзавод в Подмосковье

Досрочно выполнил гособоронзаказ по поставкам грузовых парашютных систем мехзавод в Подмосковье

Обновление парка тепловозов самой северной железной дороги РФ в Норильске составит 6,5 млрд рублей

Обновление парка тепловозов самой северной железной дороги РФ в Норильске составит 6,5 млрд рублей
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter