28 ОКТ, 15:20 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


Германия остается без электричества: Из-за «поставщика Владимира» оператор останавливает работу

9 Октября 2021 9294 17 Экономика

С 19 октября крупный поставщик электроэнергии в Германии прекращает подачу электричества в двух регионах – Бремене и Гессене из-за беспрецедентного скачка цен на газ. Компания Rheinische Elektrizitäts und Gasversorgungsgesellschaft, работающая под маркой Immergruen и Meisterstrom, разослала письма клиентам с сообщением о прекращении работы. Рекордный рост цен на газ привел к резкому подорожанию оптовых цен на электричество, что сделало бизнес компании убыточным.

Германия погружается во тьму энергокризиса

  • Крупный энергетический оператор Германии Rheinische Elektrizitäts und Gasversorgungsgesellschaft прекращает с 19 октября подачу электричества в двух регионах страны – Бремене и Гессене, пишет Handelsblatt. Контракты с клиентами будут разорваны, о чем компания уведомила потребителей в письмах.
  • Причины компания не называет, но очевидно, что они связаны с ростом цен на газ почти до 2000 долларов за тысячу кубометров. Компания, работающая под марками Immergruen и Meaterstrom, несколько раз повышала тарифы для клиентов, но за оптовыми ценами оказалось не угнаться – вслед за газом они выросли на 1000%. Сейчас средняя оптовая цена составляет 120 евро за мегаватт-час, а по разовым контрактам – 236 евро за тот же объем.
  • По мнению аналитиков Nordea, в Германии угроза энергетического кризиса намного серьезнее, чем в других странах ЕС. Газовые хранилища в стране заполнены на 55%, тогда как в среднем по странам Европы – на 74%. При этом Германия – промышленное сердце Европы. Ветровая генерация производит на 30-40% меньше, чем год назад, а уголь стремительно дорожает из-за растущего на него спроса. В итоге альтернативные источники не могут заполнить пробел, возникший из-за газа.
  • При этом аналитики считают, что основная проблема заключается в «доставщике по имени Владимир». Россия в октябре сократила поставки газа в ЕС на 30% по отношению к сентябрю. Через Украину Россия качает на 20% меньше, а через трубопровод «Ямал – Европа» – в три раза меньше, пишут аналитики Bank of America. Эксперты Nordea полагают, что Россия «сейчас решает, какими будут счета за электроэнергию в больших частях Европы». В Южной Европе затраты будут компенсированы за счет госбюджетов, а в Северной – «потребителей попросят потерпеть», пишут аналитики.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Россия настаивает, что «Газпром» выполняет все долгосрочные контракты, но не обязан продавать европейским клиентам дополнительный газ. Те, кто собирался докупить топливо на бирже, теперь должны платить за свое решение. Однако, по словам посла ЕС в России Маркуса Эдерера, «надежный поставщик энергоресурсов мог бы, пожалуй, увеличить поставки, к чему и призвало Международное энергетическое агентство». Он отметил, что вопрос не в том, выполняет кто-то свои обязательства или нет, а в том, как ведет себя в ситуации кризиса «самый значимый поставщик энергоресурсов в ЕС».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
14:00, 12.10 1 0
Алекс:

Вам то что принесёт это повышение цен? Мозгов нет сообразить у комментаторов ниже, что повышение цен на энергоносители в Европе, в особенности в Германии скажется на русских карманах. Подорожает производство, соответственно и товары поставляемые в Россию. А вы можете и дальше радоваться за Миллера и компанию, которые в этом году переместяться выше в рейтинге Форбс. А за Германию "не волнуйтесь", здесь такие зарплаты, что особо напрягаться не придётся, не замёрзним.

В
13:41, 11.10 2 0
Владимир Герасимов:

Гретушке большое и человеческое спасибо.

В
10:37, 11.10 2 0
Вячеслав:

Пора уже налаживать производство русских шапок ушанок и валенок для ЕС.

В
08:41, 11.10 4 0
Вася:

Читаешь комменты и диву даёшься!! Народ пишет,что ЕС так и надо...((( Какие-то недальновидные люди пишут это. Поскольку из-за таких цен на газ, в ЕС дорожает производство!! И товаров идёт не мало оттуда в Россию и как правило это скажется на наших карманах и кошельках. Подорожают запчасти к Автомобилям (в том числе к грузовым), а это скажется на Перевозках (логистике), взлетят цены даже на наши местные товары!!

Л
07:56, 11.10 0 0
ляксандр:

биржа есть биржа

Я
19:35, 10.10 3 0
Ярослав:

Просто зеленые запудрили всем мозги , кто знаком с политическими делами Германии знают как это происходит , там реально народ верит что ветряки и солнечные батареи заменят полностью любую другую энергетику , а упс солнца было мало и ветра тоже , а угольные тэц распилили еще 10 лет назад , уголь в Польше запрещают добывать , хотя он там на глубине 2 метров !, атомные электростанции ?, а они от них давно отказались !, северный поток 2 ?, но там тоже не скоро газ по нему дойдет !, в итоге Украина и рядом с ней лежащие страны сделали все чтоб можно было спикульнуть на газе !!! хорошо что у нас за зеленых около 1 процента только проголосовали ! на самом деле надо понимать что такое политика , я имею ввиду современную политику , эти политиканы работают на мировых спекулянтов , эта та же коррупция что и у нас !

В
15:55, 10.10 9 2
Владимир Поликарпович Тюкалов:

Учить нужно хамов вести себя по человечески и помнить земля круглая и маленькая.

Р
15:21, 10.10 9 2
Р Н .:

Снимите свои хамские санкции и перестаньте все свои просчеты сваливать на РФ. Тогда и получите наше расположение .

К
13:15, 10.10 8 2
Константин Шадских:

Всё делается правильно, хамам из ЕС, стоило бы вести себя приличнее в отношении основного поставщика и не хамить.

И
21:37, 09.10 5 0
И.И..:

итак, стрелки с себя на РФ переводят зеленые. с этим вопросом разобрались.

И
21:24, 09.10 2 0
И.И..:

зеленые винят РФ. еще немцы шутят по поводу электромобилей ))) про РФ немцы ни слова.

И
21:21, 09.10 3 1
И.И..:

на рынке германии работают разные поставщики электроэнергии. те кто вырабатывает на газе. покупают его либо по долгосрочным контактам, либо по краткосрочным. те кто по краткосрочным- платят заоблачные цены за газ и не могут конкурировать с теми, кто покупает по долгосрочным.это слабое звено и оно выбывает пока из поставщиков. это не значит, что емцы без света, просто поставлять энергию будут другие. немцы вовсю винят зеленых...

К
20:28, 09.10 4 3
Кеша:

Интересно кто финансирует это говняную газетенку.

Н
18:05, 09.10 7 3
Наталия николаевна Кобякова:

Опять Путин виноват. Если нет газа и электричества пусть греются санкциями. На мой характер видела бы Европа СП-2 в мечтах. Самим мало.

С
16:58, 09.10 6 5
сергей:

пусть замерзают

В
15:37, 09.10 14 7
Вера:

Германия останется без электричества? Так это её проблемы.Путин предлагал решение проблемы с энергетическим кризисом,но ЕС высокомерно отвергли его предложение.Вот,пусть теперь задницы свои зимою подморозят,может,умнее станут.

И
12:58, 09.10 11 7
И.И..:

вопрос не в поставщике, а как ведут себя покупатели. у поставщика есть газ, а у покупателей нет желания заключать контракт. так нужен газ или нет? ГП не значимый поставщик, ибо ему поставки урезали. так ведут себя несолидные покупатели, вымогающие то, от чего они избавлялись. пусть всю зиму сертифицируют СП-2.

Показать еще комметарии (10)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter