13 АВГ, 14:58 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


«Газпром» показал слабость Европы: Высокие цены на газ в Великобритании грозят банкротством 45 компаниям

20 Сентября 2021 9198 2 Экономика

Великобритания дальше всех стран Европы продвинулась в переходе на возобновляемые источники энергии. Эта сильная сторона страны обернулась слабостью после того, как цены на газ в Европе достигли отметки 700-900 долларов за тысячу кубометров. В то время как «Газпром» ограничивает поставки газа на европейский рынок, добиваясь разрешения на запуск «Северного потока-2», 45 из 55 энергетических компаний Великобритании ожидает банкротство к Рождеству из-за высоких цен на газ. Правительство страны готовит экстренные меры.

Дух банкротства бродит по Европе

  • По данным газеты Financial Times, несколько небольших энергетических компаний в Великобритании уже оказались на грани банкротства, а в целом 45 из 55 участников энергетического сектора страны предупреждают, что обанкротятся при текущих ценах на газ к Рождеству (24 декабря), то есть через три месяца.
  • Правительство Великобритании встало перед выбором: спасать банкротящиеся предприятия или сосредоточиться на том, чтобы их клиенты не остались без газа. Второй вариант оказался предпочтительным, поскольку речь идет о промышленности и гражданском секторе. Помимо этого власти собираются выдавать чрезвычайные государственные займы энергетическим компаниям, чтобы они не поднимали тарифы для населения и промышленности.
  • Есть и другая проблема – как писал Bloomberg, рекордные цены на газ спровоцировали подорожание азотных удобрений. Так, например, норвежский производитель Yara International из-за высоких цен сократил с этой недели на 40% выработку аммиака, а в Великобритании останавливают работу заводы компании CF Industries Holdings. На последнюю компанию приходится выработка 60% углекислого газа в стране. Он используется в производстве мяса, пищевой упаковки, газированных напитков и стали. Сокращение же выработки аммиака может усилить проблемы с продовольствием. В связи с этим власти Великобритании рассматривают субсидии для заводов CF Industries.
  • Все эти проблемы возникли сразу после подорожания газа до 700 долларов за тысячу кубометров на европейском рынке. Великобритания больше остальных государств Европы продвинулась в энергопереходе от ископаемых источников энергии к возобновляемым. В итоге сейчас страна думает о перезапуске угольной электростанции в Ноттингемшире, которую закрывали, чтобы бороться с изменением климата.
  • «Газпром» начал сокращать поставки газа в Европу с июля, продавливая быстрый запуск «Северного потока-2». Сначала он отказывался бронировать дополнительные транзитные мощности украинской ГТС, потом вдвое сокращал поставки по трубопроводу «Ямал – Европа», затем отказался от продажи дополнительных объемов газа на своей электронной платформе. В октябре этого года «Газпром» будет поставлять на 33% меньше газа через Польшу и на 12% меньше через Украину.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Глава компании Алексей Миллер заявил, что газовые хранилища Европа заполнить не успеет и войдет в отопительный сезон с дефицитом в 22,9 млрд кубометров. Цены уже держатся выше 900 долларов за тысячу кубометров, но могут еще вырасти и побить новые рекорды.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Б
01.10.2021 0 0
Болдырев Вячеслав Викторович:

Газпром и Россия решили наказать Европу за газопровод «Северный Поток – 2».Получается следующая картина - Руководству Газпрома, Президенту РФ и Органам Власти РФ – Путину В.В. крайне необходим был этот взрыв, чтобы заставить Европу быстрее дать разрешение на экспорт газа в Европу по газопроводу «Северный Поток – 2», заплатить за взрыв на заводе за счёт дефицита газа - Украину и Европу и главное – граждан России; что неопровержимо подтверждается отказом от новых санкций к Северному Потоку - 2 со стороны США в мае 2021 года, что позволило продолжать строительство газопровода и уложить 1 нитку газопровода «Северный поток – 2» 4 июля 2021 года, за месяц до взрыва; что позволило продолжать строительство газопровода и уложить 2 нитку газопровода «Северный поток – 2» 10 сентября 2021 года; чтобы заставить быстрее ввести в эксплуатацию «Северный поток – 2», что позволило создать дефицит газа в Европе, и главное – получить максимальную прибыль от взрыва – безумный рост цен в Европе - более 900 долларов за тысячу кубов и России на природный газ и сжиженные углеводородные газы (цена на пропан в России взлетела за год с 2020 года с 20 рублей - до 35 рублей в настоящее время), по мнению топ-менеджмента монополии, позволит Газпрому улучшить результаты второго полугодия относительно первого, а также заплатить рекордные дивиденды в связи с рекордным ростом прибыли, даже с учётом потерь от взрыва на заводе, уменьшения поставок газа в Европу и устранение последствий взрыва на заводе в Новом Уренгое и восстановление поставок газа в Европу. Прибыль любой ценой – даже ценой умышленного и преступного подрыва газовых установок, с помощью хлопка газа с инициацией хлопка, самое интересное – никто из людей не пострадал, но 1 установка восстановлению не подлежат и её надо менять, вторую восстановят быстро – приблизительно через месяц, и одновременно возникает огромный дефицит газа в России и Европе.

Б
20.09.2021 1 0
Бондаренко Владимир Владимирович:

Что хорошо газпрому, то хорошо и миллеру, будет получать на пару миллионов в день больше. А нам труба до забора...



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more