17 ОКТ, 09:43 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Газпром» втрое сократил транзит через Польшу. Цены на газ в Европе снова выше 900 долларов

20 Сентября 2021 4235 2 Экономика
«Газпром» втрое сократил транзит через Польшу. Цены на газ в Европе снова выше 900 долларов

«Газпром» не отпускает европейский рынок – не успели цены на газ отступить от отметки в 970 долларов за тысячу кубометров и опуститься ближе к 800 долларам, как российская компания преподнесла очередную тревожную новость газовому рынку Европы: транзит газа через Польшу в октябре будет сокращен на треть.

Очередное ограничение толкает цену вверх

  • «Газпром» не дает передышки европейскому рынку газа. В понедельник, 20 сентября, цены вновь взяли планку в 900 долларов за тысячу кубометров. За день они выросли на 13% на нидерландском хабе TTF, до 907 долларов. На это повлияло решение «Газпрома» сократить на треть транзит через Польшу и отказаться от дополнительных мощностей на Украине. На польском аукционе по продаже газотранспортных мощностей российская компания забронировала у GSA Platform только 31,4 млн кубометров по маршруту «Ямал – Европа». Это треть от обычного уровня прокачки (89 млн кубометров в сутки).
  • Трубопровод «Ямал – Европа» соединяет месторождения в Западной Сибири с Германией. Таким образом, экспорт в Германию в октябре будет втрое ниже, чем в начале лета, когда он составлял 84 млн кубометров. Это продолжение стратегии «Газпрома» на продавливание запуска газопровода «Северный поток-2». Сокращать поставки в Германию российская монополия начала в июле – с 84 до 50-60 млн кубометров в сутки, потом еще в 2 раза на фоне аварии в Новом Уренгое. В конце августа поставки восстановились, но для этого потребовался визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Москву.
  • «Газпром» также отказывается от дополнительных транзитных мощностей через Украину. Все поставки ограничиваются твердыми долгосрочными договорами. Продажу дополнительных объемов газа через свою электронную платформу (ЭТП) «Газпром» отменил на год вперед 25 августа. В результате в октябре экспорт газа в ЕС по польскому маршруту упадет на 33%, а по украинскому – на 12%.
  • Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил в пятницу, 17 сентября, что Европа не сможет заполнить подземные хранилища газа до начала отопительного сезона. Он оценил дефицит газа в европейских ПХГ в 22,9 млрд кубометров. Это гарантирует новый рекорд цен на газ в ближайшем будущем. «Цены в Европе побили уже все возможные рекорды. И, может быть, даже еще в ближайшее время побьют и те, которые уже достигли», – заявил Миллер.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Эксперты Центра энергетики «Сколково» предупредили, что жесткая стратегия «Газпрома» на продавливание «Северного потока-2» может обернуться рисками. Сейчас в Европе дефицит СПГ (поставки на 20% меньше, чем год назад), но уже к 2025 году его производство в мире вырастет еще на 100 млн тонн. В этом же году у «Газпрома» закончатся твердые долгосрочные контракты, и остается вопрос – будут ли клиенты их продлевать и на каких условиях.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
00:52, 21.09 3 0
Василий:

Как по хохлятски будет дед ? Смени аватарку на другое название или пиши по русски , что бы тебя понимали. Обзовись д!дом.

Д
17:35, 20.09 0 6
дед:

А Вам скажуть після виборів що качати просто немає чого після вибуху та пожежі на газостабілізаційному заводі в Сибіру. А поки що всіх римають за лохів і тупо мовчать про те що газ іде на факели бо немає чим і як його переробити щоб закачати в трубу. Це кінець епохи"великой рассеи"

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter