Капитал страны
Капитал Страны

20 АПР, 22:59 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


ФНБ потратят на выплаты нефтяникам за падение цен

23 Июля 2020 8746 16 Экономика
ФНБ потратят на выплаты нефтяникам за падение цен

Президент Владимир Путин поручил правительству разработать механизм страховки нефтегазовых цен за счет средств Фонда национального благосостояния. Идею главе государства предложил руководитель одной крупной нефтяной компании, который привел в пример Мексику, где работает система пут-опционов. Именно благодаря этому Мексика легко переживает колебания нефтяных цен на мировом рынке. Но у России уже есть бюджетное право, страхующее федеральный бюджет. Страховать частные риски государству не имеет смысла.

ФНБ не дает покоя нефтяникам

  • Об идее пустить деньги Фонда национального благосостояния на выплату страховок от падения нефтяных цен сообщил Интерфакс со ссылкой на источник в правительстве. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин дал такое поручение кабинету министров. Но окончательное решение еще не принято, подчеркнул представитель Кремля.
  • Источники в правительстве подтверждают, что идет работа над механизмом хеджирования нефтегазовых доходов от резких колебаний цен на мировых рынках. Он должен быть аналогичен тому, что действует в Мексике. Правительство Мексики покупает пут-опционы, дающие право продать нефть по зафиксированной цене через некоторое время. При этом если цена нефти будет ниже указанной в опционе суммы, правительство зарабатывает деньги, при цене, превышающей договорную, правительство деньги теряет. Так, к примеру, в 2020 году Мексика заработала на пут-опционах на нефть по 49 долларов за баррель. Одновременно с этим реальной продажи нефти не происходит.
  • Такую «мексиканскую страховку» Кремлю предложено использовать за счет средств ФНБ – покупать опционы и либо зарабатывать, либо отдавать деньги нефтяным компаниям. Авторы идеи утверждают, что ФНБ получит в результате существенную прибыль, а российский финансовый рынок станет более устойчивым. В ФНБ сейчас находится 8,1 трлн руб., и эти деньги очень нужны нефтяным компаниям, которые стали убыточными на фоне низких цен и рекордного сокращения добычи на 2,8 млн баррелей в сутки.
  • По словам источника Bloomberg, Минфин выступает против такой программы хеджирования. В России уже действует бюджетное правило для защиты федерального бюджета от колебания цен на нефть – если цены оказываются выше 42,4 долларов за баррель, вся сверхприбыль идет в ФНБ; если же ниже – из ФНБ покрывается дефицит бюджета. Но Песков в разговоре с журналистами призвал не путать бюджетное правило и «мексиканскую страховку». Действительно, путать их нельзя – одно защищает интересы государства, а другая – нефтяников за счет денег государства.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
25.07.2020 0 0
Петровичъ:

Ну, вот, опять "галерный раб" "многоходовочку устраивает!

Н
25.07.2020 0 0
Николай Николаевич Харченко:

У государства нет денег это все наши народные деньги Просто сечиным миллерам ротенбергам и прочим сынам Моисея они покоя не дают они должны быть не в ФНБ а у них на счетах.В абривеатуре ФНБ Н это национальное а национальное это значит сынов Моисея

В
25.07.2020 0 0
Валентин Иванович Томилов:

Вообще то ФНБ создан для поддержки людей и всей экономики в сложные времена. Имеет ли право Путин распоряжаться им на свое усмотрение? Или царю все позволено. Так давайте вспомним чем закончили цари, неугодные народу.

В
25.07.2020 4 0
Валентин Иванович Томилов:

И опять то же самое. Эти зажравшиеся рожи делят между собой деньги! Да сколько можно издеваться над людьми? Сейчас проведут девальвацию, заберут деньги у простых людей и отдадут Сечину, а то ему 3 млн в день чего то стало не хватать.

И
25.07.2020 14 0
иван:

Гарант Конституции очередной раз хочет спасти Сечина-"суперуправленца"??. А Сечин отказался от своего супердохода в пользу допущенных убытков России???.

И
25.07.2020 19 0
Илья Воинов:

Последние годы политический режим Путяни душит народ по всем направлениям, думая, что население создано лишь для того, чтобы его грабить, пользовать и унижать. История ничему не учит алчных властителей, думающих только о своей исключительности. Режим все больше закручивает гайки от бессилия решать экономические вопросы, направив все свои усилия только на высасывание из всех сфер социальной жизни денег и ресурсов для личного обогащения и вывоза за рубеж. Под видом укрепления макроэкономики идет откровенное разграбление того богатства страны, которое защищено кровью наших предков. Все простые граждане, живущие своим трудом каждый день, на себе болезненно ощущают все большее движение к пропасти, потому что экономика страны задыхается от отсутствия серьезных вливаний. Деньги уходят, в своем большинстве, не на укрепление макроэкономики, а на постройку и покупку дворцов по всему миру, вложение в роскошь и в другую амбициозную прихоть, не связанную с развитием страны. Если бы был найден разумный баланс и часть денег уходила на низовой уровень для социальной сферы, в виде зарплат, чтобы каждый человек, каждая семья преобразовывала бы жизнь вокруг себя, сносила бы халупы и строила новые дома, таким образом возрождая Россию. Складывается такое впечатление, что правящая партия живет только для себя, а не для страны, и основная цель — выкачивание денег из народа и из всех социальных институтов, медицины, образования, культуры, чтобы не вписавшиеся в блатной капитализм граждане вымирали как ненужный балласт, не имея никакой защиты. Страна естественным путем от бездарной политики движется к новым социальным потрясениям, а власть, думая только о своем обогащении, о благе, в первую очередь, лишь своих семей, о своей исключительности, не делает выводы из прежних потрясений! Потому революция не за горами! Народ, объединяйтесь!!! Больше невозможно терпеть!

С
24.07.2020 27 0
Сергей:

Когда же этих тварей уничтожат...

К
24.07.2020 25 2
коля:

Не выгодно торговать нефтью.Значит пора строить заводы и фабрики взамен разрушенных, и людям работа будет и государству налоги,а лучше еще и прибыль государству.

О
24.07.2020 28 0
Олег:

Реальная стоимость бензина и дизтоплива в нашей стране составляет процентов 40 от существующей. Остальное это акцизы и налоги, которые ввело гос-во, читай дельцы от правительства, которые уже потеряли края в ограблении собственного народа. Даже налог на транспорт до сих пор заложен в стоимость топлива, хотя его еще раз берут уже в денежном выражении. Два налога на одно и то же, это уже перебор, даже для наших тупых чиновников, имеющих народ в качестве дойной коровы. А если еще чиновники от правительства будут компенсировать нефтяникам убытки от падения цен на нефть (стоимость топлива в стране почему-то не падает, а наоборот растет),и сегодня цены как в Америке, это еще одно ограбление народа. Когда уже эта шобла нажрется-то? А последние указы президента, корректирующие индексацию пенсий и доходов граждан в сторону уменьшения, это как раз то, за что этот народ голосовал по конституции. Кстати в конституции так и не закреплено "право на труд", Т.Е. в нашем случае "право на жизнь". Большевики это право понимали правильно - давали работу, которая кормила. Дерьмократы этот лозунг переделали - нет работы - твои проблемы, или воруй или подыхай. Кстати за время пандемии на фоне падения доходов населения, наши олигархи "заработали" десятки миллиардов долларов. И вот "правительство" почему-то решило, что народ перебьется, а им нужна помощь из ФНБ. Задумайтесь, голосовавшие...

В
24.07.2020 35 0
Владислав:

Совсем охренели! Людям помогите, пенсионерам, инвалидам, больным детям! Хватит Сечину жопу лизать. Он и так на народе миллиарды косит. Еще и последнее ему отдать? Достали эти жабьи рожи!

С
24.07.2020 34 0
Серж:

путинская шобла уголовников

Н
24.07.2020 31 0
нина:

"сытые никак не нажрутся-

В
24.07.2020 13 0
Вася:

я думаю, что можно сделать в этой стране, чтобы нувориши перестали воровать и грабить бюджет.

В
24.07.2020 6 0
Валентина Г.:

А дудки им. Не много ли они хотят, эти нефтяники.

В
24.07.2020 0 0
ВОЛАНД:

fenby - DJH

К
23.07.2020 12 0
Катуков Валерий Юрьевич:

Вчера я уже комментировал ситуацию по проблемам "Газпрома", изложенных в статье "ГАЗПРОМ" ЗАЙМЁТ ДОЛЛАРЫ И РУБЛИ НАВЕЧНО" на канале "Яндекс Дзен", в которой высказал своё мнение о том, что проблемы с дефицитом финансовых средств китов ТЭКа, где деньгами манипулируют руководители, о зарплате которых не ведомо нашему президенту, будут решаться за счёт средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Но не для спасения же или поддержки малого и среднего предпринимательства эти деньги аккумулировались! И не для финансовой поддержки населения во время пандемии и вынужденного простоя они предназначались ! Тут и к бабке не ходи. Итак всё "честно и прозрачно". Сегодня это подтвердил сам глава государства. ".......В сухом остатке, предполагаю, что я не первый и не последний, кто категорично выскажется за скорейшую отставку Миллера и его команды. Но это только одна сторона вопроса. Главный вопрос: сколько же может продолжаться политика быстрого обогащения "избранных" за счёт создаваемых будущих проблем для своего народа?! Т.е живут по принципу "всё сейчас и сразу, а после нас хоть потоп". Как это низко ! Где она человеческая совесть ?! Где ?! Я не говорю уже о том, что тщательным образом скрываются в реестрах акционеров ФИО, находящихся на государственной службе в высших эшелонах власти, которые заявляют и нагло лицемерят о своём вкладе по борьбе с коррупцией ! Я мог бы продолжать и продолжать о механизмах вхождения "Их" в реестры акционеров компаний ТЭКа и не только ТЭКа... Простой народ эти люди не видят. Он им чужд. У них иные цели в жизни пока они могут управлять "процессами ". Им не известно и не понятно как жить людям на нищенские зарплаты, а их детям потом расплачиваться по долговым обязательствам. " "Газпром - национальное достояние"...., нет слов, одни болезненные эмоции. Пожалуй, надо было бы честно изменить рекламу на: "Газпром - достояние избранных". Где он пресловутый ФНБ ? Снова деньги пойдут на погашение долгов монополистов отраслей ? Ничего не меняется из года в год. Одно лицемерие, декларации и только..... Но ведь "плетью обуха не перешибёшь", не так ли...? А Вы как считаете, уважаемые ?"

Показать еще комметарии (9)

Статьи

Незаконно нажитое имущество на 74 млрд рублей изъяли у чиновников в 2020 году

Незаконно нажитое имущество на 74 млрд рублей изъяли у чиновников в 2020 году
Экономика 1

Россию могут оставить без электроники. Глава «Ростеха» заявил о рисках

Россию могут оставить без электроники. Глава «Ростеха» заявил о рисках
Экономика 2

«Состояние критическое». Россия может потерять до 3 млн населения к 2030 году

«Состояние критическое». Россия может потерять до 3 млн населения к 2030 году
Политика 2

«Стоимость и так колоссальная». Расширение БАМа и Транссиба подорожало из-за металла

«Стоимость и так колоссальная». Расширение БАМа и Транссиба подорожало из-за металла
Экономика 1

Узнай, страна!

Новый завод по производству грузоподъемного оборудования появится в Пермском крае

Новый завод по производству грузоподъемного оборудования появится в Пермском крае

Комплекс по обработке и обезвреживанию мусора открылся в Тульской области

Комплекс по обработке и обезвреживанию мусора открылся в Тульской области
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter