15 АВГ, 10:18 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Если Путин уйдет? Чего боятся россияне в связи с уходом Владимира Путина

21 Февраля 2020 9289 39 Политика
Если Путин уйдет? Чего боятся россияне в связи с уходом Владимира Путина

Близкий к недавно уволенному из Кремля Владиславу Суркову, автору концепции «путинизма», Центр политикой конъюнктуры перечислил страхи россиян, связанные с уходом Владимира Путина с поста президента. Доклад «Уйти нельзя остаться» опирается на некие фокус-группы и обобщает выводы. Согласно этому исследованию, россияне больше всего опасаются обострения борьбы за власть, передела собственности и потери авторитета России на мировой арене.

«Отчетливо выраженные»

  • Группа экспертов Центра, возглавляемых Алексеем Чеснаковым, представили доклад «Уйти нельзя остаться». В нем рассказывается о страхах жителей России из-за вероятного ухода Владимира Путина с должности президента. Как пишет РБК со ссылкой на документ, более активное обсуждение сценариев транзита власти и политического будущего Путина началось после начала конституционной реформы.
  • По мнению прокремлевских политологов, Путин стал неким воплощением внутриполитической стабильности и системы власти как таковой. Факт его вероятного ухода делает более актуальными разговоры о страхах и рисках для будущего страны и своего личного будущего. Главный вывод, который сделали аналитики, состоит в следующем: риски и страхи из-за вероятного ухода Путина, «актуализированы и отчетливо выражены в сознании россиян».

Группы страхов

  • Эксперты разделили все страхи на три группы: самые выраженные, средне выраженные и периферийные. Самые выраженные: обострение борьбы за власть между существующими политическими силами, а также новый передел собственности. К этой же группе относится страх о сокращении социальных обязательств властей, отмена национальных проектов (интересно, что информированность о нацпроектах среди граждан остается крайне низкой, но в докладе это один из самых выраженных страхов, что говорит о качестве исследования), потеря авторитета России на мировой арене, а также угроза поражений во внешней политике.
  • Вторая, средняя группа страхов связана с обострением межнациональных конфликтов и усилением сепаратистских настроений. Как считают участники исследования, подобные риски есть на Кавказе и в других национальных республиках. В этом плане, как отмечается, есть некая зависимость от стабильности на Кавказе и личных отношений между Путиным и Кадыровым и вопросом дотаций. В эту же группу страхов относятся опасения, связанные с ростом коррупции и нарастанием угрозы враждебных действий со стороны США.
  • И, наконец, третья группа, связана со страхами в связи с существенным ухудшением экономической ситуации в России, снижением уровня обороноспособности страны, вероятностью «олигархического реванша», острого гражданского конфликта, а также возможностью войны со странами НАТО.

Цитаты

В докладе приводятся цитаты участников фокус-групп:

  • «В стране установится бардак, беспорядок»; «Путин показал себя гарантом стабильности, неизвестно, что будет, когда он уйдет».
  • «Зюганов, Жириновский, Явлинский, будет куча мала»; «Единая Россия», партия власти развалится, и все захотят кусок побольше урвать, делиться, кусаться будут».
  • «Сменится власть, старые воровали, придут новые, и старые и новые будут воровать»;
  • «Военная мощь упадет, мне кажется. Вот с армией что связано, ведь он (Путин) поднял армию. Танки ведь делаем? … Самолеты делаем? … Подводные лодки делаем? … Он уйдет, и, мне кажется, это опять пойдет на нет».
  • «Путин старается все решать мирным путем. Другой на его месте уже войну бы начал».
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
06.03.2020 0 0
сергей казанков:

только вот в чем парадокс. против больше чем за а кончается все наоборот.

С
06.03.2020 0 0
сергей казанков:

простому люду боятся нечего. а менять все надо. чем быстрее тем лучше.

В
06.03.2020 1 0
Ваня Тихий:

Пора ему уже на покой ! Спасибо ему за АРМИЮ и ФЛОТ ! ВСЕ ! ЗА !!!!! ГРУДИНИНА!!!!

А
05.03.2020 4 0
Алексей Савельев:

Нам бояться нечего, пусть боятся те, кто вместе с Путиным грабил страну в течение двадцати лет!Они почуяли,что народ раскусил, гнилую политику Путина, которая знаменуется тем, что все богатства России принадлежат - Путину ВВ и его ближайшим друзьям, а все остальное - народу!! Вот и засуетилась вся эта,болотная - тварь!!! Наша позиция должна быть не "рабской", а как хозяина страны.Вы что забыли, кто Путину ВВ вручил, право на управление Россией? Он же не иностранец и не захватчик, а просто он возомнил, глядя и слушая созданную им же пропаганд -скую систему, восхваляющую из всех щелей, насколько он велик, и действительно поверил в то, чего он не имеет - возомнил, и потерял нюх!! Нам пора, выйти из "рабского" состояния и не ждать, что решит Путин ВВ! А решать свою судьбу - самим!! Наша ближайшая задача, законным путем, последовательно отодвигать Путина ВВ от власти, и не допускать к власти и его последователей! Первое - мы должны, на будущих выборах, проголосовать против внесения поправки в старую конституцию!! Путин и его окружение хочет нас обвести вокруг пальца!! Хитрую штуку придумали, хотят - чтобы мы голосовали пакетом,что это значит? В этот пакет входит, "поправка" в старую конституцию и всякая дребедень, дребедень включена с одной целью, чтобы сбить народ с толку - не поддавайтесь жульничеству - поправку надо провалить!!! Голосовать против Путина - жуликов!!!!

В
05.03.2020 1 0
вольдемар:

Я опасаюсь,что ВВП поступит ,как Ельцин,назначит "своего ставленника" и станет еще хуже!

Н
04.03.2020 5 0
Николай:

Что, на нём свет клином сошёлся? Уйдёт Путин, будет лучше, кадры в левом движении уже есть. Это же страна, а не обанкроченное хозяйство. Понимать надо. А боятся нечего совершенно. Он столько ошибок наделал, что работы на переделку всем хватит. А когда есть работа, сами знаете, что за этим следует.

A
04.03.2020 3 0
Alex:

Не боюсь... Только рад буду...

У
04.03.2020 4 0
ууу:

Как уйдет так сразу стол накрою и выпью. Рад буду, что ушел, главный 3,14здобл всея руси (по мнению Алисы в Яндексе) и что не будет теперь очередных обещаний!!

В
04.03.2020 4 0
Вася:

Небо станет голубое, кислород станет чище, ворюги потянутся на запад.

А
03.03.2020 2 0
Александр:

все мы когда- никогда уйдём,и чего голосить...

Д
02.03.2020 5 3
Дмитрий Шатоба:

Скорее небо упадёт на землю чем он уйдёт.

Л
02.03.2020 5 20
Любовь Куркова:

Я против того что бы Путин уходил. Не нравиться тем людям кому президент наступил на лапу. Прижал он их, вот и стараются грязью поливать.

Н
02.03.2020 16 5
Николай Курочкин:

В связи с уходом "сказочника" россияне бояться, что неожиданно избавившись от ворюг, помрут от счастья. Сердце не выдержит нахлынувших чувств,эмоций, РАЗОРВЕТСЯ от СЧАСТЬЯ!

В
01.03.2020 15 1
Виктор:

Пенсионеры точно ничего не потеряют.

В
01.03.2020 16 0
владимир:

я думаю этот господин и его сотоварищи работают на интересы кого угодно но только не на свою страну и хорошим подобное не закончится и это уже очевидно

А
01.03.2020 9 0
Андреи:

Уидет хуже не будет простому человеку и гражданину нечего бояться бояться вары

Э
25.02.2020 7 1
Эдем Абдурафиев:

Боятся процветания,плотно вжились в образ раба.

S
24.02.2020 7 24
SALVADOR:

Ненависть к Путину может быть вызвана лишь двумя причинами - либо человека лишили возможности воровать либо близорукостью. Совок разбаловал людей, который ждут что им кто-то должен что-то "дать". Поди в США и заяви, что ты погорелец или ураган снес твой дом и теперь ждешь выдачи жилья :) Тебе скажут: "Ты неудачник, тебе просто не повезло в жизни" и американец пойдет жить в палатку, воткнет флаг и будет заявлять в какой стране чудесной он живет.
Мои IT шники, которые уехали в западные страны, сейчас гораздо меньше зарабатывают чем здесь. Если нет головы на плечах, то удобнее всего винить кого-нибудь, а лучше президента, он все стерпит, но не себя. Это действительно позиция неудачников.

С
24.02.2020 10 5
Славутич:

Куда он уйдет да никуда он не уйдет одни разговоры пока вежлиго не попросить

В
24.02.2020 31 2
Владимир:

Не пишите ахинею, боятся только ворюги, менты-вымогатели и им подобные которым грозит петля, а народу терять нечего!

М
23.02.2020 15 1
Михаил:

ВСё зависит от того, КАК он уйдёт!!!! Добровольно или засидится и его УЙДУТ насильно!!!

Е
23.02.2020 16 1
Евген :

Не он первый, не он последний

Г
23.02.2020 19 4
Гарик:

Хуже уже не будет

С
23.02.2020 9 0
с:

а я не боюсь чьего либо ухода(прихода)

С
23.02.2020 5 8
Саввин Е.П.:

Гандаев Ханафий Хусейнович, за что ему уйти? За то что страну не вверг в хаос как не будем показывать пальцем кто? Если у вас есть немного ума, то посмотрите, кто вам рынки отдаст? Или у вас 3 класса образование, которого хватает только для того чтобы ярлыки на людей вешать?

Г
22.02.2020 15 1
Гандаев Ханафий Хусейнович:

Люди боятся не того, что Путин уйдет, а того, что он останется. Это кремлеботы, которые в последнее время заполонили всю сет как тараканы, боятся. Пока Путин у власти, весь мир будет против нас, санкции никогда не снимут, будут давит на Россию, пока не развалят. Если у не го есть хоть немного ума, он должен уйти.

К
22.02.2020 0 0
Кроп:

Л. Карпунин, а вы сами не догадываетесь, почему ваши работы не объявляю всему миру? )))))))) Вы не хотите заняться чем-нибудь другим, ммм скажем готовкой? Оставьте науку. Близким станет легче.

В
22.02.2020 9 0
Валерий:

Чем скорей, тем лучше для страны и народа. Правда олигархам и ворам придется худо

Л
22.02.2020 0 0
Л. Карпунин:

Не ухода Путина В.В. надо бояться. Нужно боятся того, что через 82 года в солнечной системе произойдёт очередная передвижка планет марсианской группы. На планете Земле произойдёт перемешивание элементов веществ. Элементы веществ от железа и вплоть до урана опустятся к центру планеты. А элементы веществ, по атомному весу меньше чем у железа, будут выдавлены из земных глубин, к поверхности, с образованием горных массивов.Мои работы с давних пор. находятся у В. В. Путина под сукном. Он эти работы по чему -то не объявляет всему Миру? А российская наука, зная это, что - то мочит. Ждёт всемирного потопа. Потопа не будет То что скоро в солнечной системе произойдёт, подтверждается потеплением на Земле. Всё объяснять долго. Но можно судить по постоянному потеплению. Погода будет стремиться: Средне летняя температура постоянно будет приближаться к средне зимней. Давно настала пора готовиться к встрече очередной передвижки планет. Как спасаться?. Разговор отдельный.

O
22.02.2020 0 0
Olg-sg:

Главный страх - умереть от радости. Наконец-то

С
21.02.2020 21 1
Сергей Александрович базанов:

это путинские чиновники--всего боятся!!! а нормальным людям--терять нечего.у нас путин и так все забрал.....

S
21.02.2020 15 0
slava:

А чего боятся то налогов повышения цен что ли ,будущей безработицей так ведь всю страну ободрали как липу. Видите как они октивно за нас взялись из пальца высасывают новые законы налогами обложили так что продыху нет, да ещё тут на ум им пришла идея чтоб пенсии не плотить аж возраст подняли чтоб прям с работы и на кладбище, сами не работают только ворует с козны вот ведь не будет Путина и что.

A
21.02.2020 14 1
alex:

Несколько раз слушал Чеснакова, опасный парень. Умный и подлый, презирающий мораль. Всё знает и понимает, готов на любую подлость. Нужно быть незаурядным профессионалом, чтобы убедить народ в преимуществах стабильности, предъявлять Путина как гаранта стабильности, при власти которого, за более чем 20 лет стабильность проявлялась в растущей тотальной коррупции и небывалом в истории разграблении страны.

Г
21.02.2020 11 1
Гз:

Хуже ьыть не можеттт!!!!

Г
21.02.2020 2 8
Гамид Гаджиев:

Не исключено и передел и споры если совсем новый человек придет туда.Ему все равно придется уйти, едроссия рападется, от этой партии народу толку мало.Как промежуточный вариант между левым ы и правымы если выдвинуть в президенты Шойгу наиболег автаритетного среди населения, более справедливого,то споров и беспредела будет исключен.И авторитет России останется и стабильность будет.

Э
21.02.2020 21 0
эдуард :

я не пойму заголовок , кто боится ? народ что ли или электорат что стоит за путиным ??? что вы манипуляторы хреновы за народ говорите ? мошенники

Р
21.02.2020 12 1
Расим Хансевяров:

В стране нет естественного процесса обновления, поэтому Путин опять загнал в страну в 90-е. Отчего ушли, к тому и пришли !!!!

А
21.02.2020 37 2
Александр:

Россияне боятся, что он не уйдёт..

Ж
21.02.2020 2 10
жоржик.:

1. жоржик. в декабре 1999 года на автовокзале Зеленодольска (город частично раскулаченных) спросили вот ставят энкэвэдэшника и? 2. ответил понятно, что там закручивают гайки, то есть есть, что стабильно ожидать, и нам повезёт, если он умеет это делать...3. у него наконец, и, как тут отмечено МИРНЫМ ПУТЁМ, что то начало получаться. 4. если Путин считает себя настоящим русским мужиком, ТО ОН ОБЯЗАН ОСТАТЬСЯ, оформление их дело: МЫ ИХ КОРМИМ, а НЕ ОНИ НАС..

Показать еще комметарии (32)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more