10 АВГ, 10:38 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Экономика России снова упала. В первом квартале потеряла еще 1% ВВП

18 Мая 2021 9180 0 Экономика
Экономика России снова упала. В первом квартале потеряла еще 1% ВВП

Росстат продолжит писать хронику пикирующей экономики в первом квартале 2021 года. За январь – март экономика России сократилась еще на 1% ВВП, несмотря на заявления президента Владимира Путина и премьера Михаила Мишустина о ее восстановлении. Однако падение оказалось меньше, чем ожидали в Минэкономразвития, где прогнозировали сокращение на 1,3%. Оживление произойдет во втором квартале, но только за счет сильного провала прошлого года.

Свободное падение экономики

  • Российская экономика не подает признаков восстановления. Согласно данным Росстата, в первом квартале экономика сократилась еще на 1% ВВП после падения на 3% в 2020 году. Это лишь немного лучше, чем ждали в Минэкономразвития.
  • По всем ключевым показателям у России минус: пассажирооборот сократился на 34%, добыча полезных ископаемых – на 7,3%, объем платных услуг россиянам – на 4,3%, розничный товарооборот – на 1,6%. Последние два пункта не могли вырасти – до этого Росстат сообщал о падении реальных располагаемых доходов россиян на 3,6%. Добыча полезных ископаемых не растет, в свою очередь, из-за соглашения ОПЕК+.
  • Рост наблюдается в основном в сфере ЖКХ благодаря росту тарифов: в водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – плюс 11,9%. Также рост отмечается в обеспечении электрической энергией, газом и паром – плюс 9,6%. Растет и оптовый товарооборот (на 4,2%), а также обрабатывающие производства (на 0,9%).
  • Росстат подчеркивает – это предварительная оценка ВВП. Полная оценка появится 15 июня и не исключено, что падения экономики в ней не будет вовсе, так как ведомство часто задним числом, когда это теряет актуальность, улучшает показатели (так, например, доходы россиян в 2020 году сначала упали на 3,5%, а потом – 3%).

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • В первом квартале 2020 года экономика России выросла на 1,4%, а во втором, когда объявили «нерабочие дни с сохранением заработной платы», упала на 7,8%. В третьем падение составило 3,5%, а в четвертом – 1,8%. Некоторые эксперты ждут роста экономики во втором квартале 2021 года на 8,5-9,5% (после провала на 7,8% в прошлом году). То есть экономика в реальном выражении вырастет на 0,7-1,7%, что довольно большой разброс. Однако, по прогнозу Минэкономразвития, экономика в этом году не восстановится до уровня 2019 года – она вырастет на 2,9% при благоприятном сценарии.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more