15 АВГ, 15:13 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Что мешает нам зарабатывать? Отвечает психолог

4 Августа 2022 2729 0 Бизнес и психология
Что мешает нам зарабатывать? Отвечает психолог

Вы хотели бы зарабатывать больше, быть богаче? Не задумываясь, большинство людей ответит: «Да!» Но на деле многие совершенно ничего не предпринимают для того, чтобы улучшить своё материальное положение, даже имея для этого все возможности. Боязнь перемен и ответственности, внушённая неприязнь к деньгам могут помешать нам и достойно зарабатывать, и разумно тратить. Как же осознать и преодолеть ограничивающие нас убеждения в отношении денег?

Как закладываются негативные установки в отношении к деньгам, и как их распознать

С самого детства мы получаем от родителей могущественные бессознательные установки, которые часто передаются в семье из поколения в поколение. А ведь в нашей стране быть богатым долгое время было не принято, а то и просто опасно, да и православная культура восхваляет нестяжательство и «благородную бедность». Отсюда и скрытые от нас самих мысли «бедный – значит честный», «деньги – зло», «труд должен быть тяжёлым». На уровне сознания мы хотели бы жить лучше, но внутренний конфликт мешает нам действовать. Привычное кажется нам безопасным, даже если это бедность. Вдобавок, нам нравится получать подтверждения своей правоты. И если мы вбили себе в голову, что нам не разбогатеть, не создать свой бизнес, не получить прибавку – мы подсознательно создадим все условия, чтобы так оно и оказалось.

Проще всего вычленить свои сдерживающие установки, записав их. Скажем, если к фразе «богатые люди – …» вам хочется дописать: «испорченные» или «воры», а к «быть богатым – …» – «стыдно» или «опасно» – то понятно, что такие внутренние убеждения будут сдерживать вас, оберегая от «тлетворного» богатства. Навыки получения и расходования денег принято называть «денежным сценарием», и он тоже закладывается с детства, под влиянием семьи и общества. Вспомните, как относились к деньгам ваши родители, проанализируйте, как теперь относитесь вы, и разберитесь, нет ли в этом взаимосвязи. Зависимость может быть как прямой, – скажем, родители проматывали все деньги и приучили к этому ребёнка, так и обратной – родители жили, экономя на всём, и ребёнок теперь может думать только о деньгах. А если в вашем детстве с деньгами были связаны какие-то травмирующие, неприятные события – стоит обратиться к психологу или психотерапевту.

Вам стоит изменить отношение к выгоде и деньгам, если:

– вам сложно, неловко брать плату за выполненную работу, вам кажется, что вы недостойны денег, которые получаете;

– вы стараетесь избавиться от «грязных денег», как только они попадают вам в руки;

– вы завидуете тем, у кого больше денег, беспричинно не одобряете их;

– вы кичитесь своими деньгами и пренебрегаете теми, кто получает меньше.

 

Как же изменить своё мышление и установки, чтобы научиться грамотно взаимодействовать с деньгами – зарабатывать, сохранять и тратить их?

– Поймите, а точно ли вам нужны деньги, для чего и сколько

Задумайтесь, что именно вы хотите получить с помощью денег? И если это, скажем, принятие и уважение, то и думать вам нужно, как обрести признание, а не побольше заработать. Вдобавок, деньги, как мы знаем, любят счёт, и гораздо действеннее определить для себя сумму, которая вам нужна, чем просто твердить себе: «Я хочу много денег!» Допустим: «На эту покупку мне нужно 50 000 рублей, я накоплю их за 3 месяца, если буду дополнительно зарабатывать в месяц по 5 000». Только не позволяйте этой планируемой сумме стать вашим «финансовым потолком», регулярно пересматривая свои растущие нужды и возможности.

– Планируйте и ставьте себе реальные цели

Когда вы определите конкретную сумму, которая вам нужна, вам будет проще и составить конкретный план. Возьмите ответственность за собственную жизнь, преодолевайте фатализм и принимайте самостоятельные решения, не позволяя ни обществу, ни близким внушать вам, что вы можете или не можете, должны или не должны. И первой вашей целью должна стать финансовая устойчивость – возможность некоторое время жить за счёт сбережений, а не постоянно работать, лишь бы не умереть с голоду. Проанализируйте свои приоритеты и ценности – это может быть семейное счастье, здоровье, самореализация и т.п., и спланируйте свою жизнь на месяц, год, десять лет. Ставя себе любую цель, представляйте, какой станет ваша жизнь, когда вы её достигните, и это поможет вам двигаться вперёд. Но будьте гибкими – в любые ваши планы жизнь всё равно внесёт свои коррективы.

– Действуйте и рационально оценивайте риски

Бездействие зачастую кажется нам более безопасным, чем любые поступки, несущие в себе риск. Это вопрос пресловутой «зоны комфорта» – нам не хочется покидать её, напрягаться, пытаясь получить больше, когда и в привычном состоянии нам вполне спокойно и уютно. Проанализируйте, что вы можете приобрести, и что – потерять, изменяя свою жизнь, и минимизируйте эти риски. Оставляйте себе возможность для отступления, продвигайтесь постепенно и своевременно пополняйте подушку безопасности. Помните, что риск должен быть разумным – скажем, открывая свой бизнес, лучше рискнуть наёмной работой, чем единственной квартирой.

– Цените свой опыт и навыки, учитесь новому, повышайте квалификацию

Нередко людям не даёт больше зарабатывать убеждение, что их навыков недостаточно для лучшей должности или большей зарплаты. Помните, что, не беря на себя ответственность, вы отказываетесь и от новых возможностей, и от опыта, который несёт вам необходимый профессиональный рост. Цените и используйте свои навыки и умения, принимайте на себя инициативу, а там, где это оправдано, – делайте больше, чем от вас ожидают. Это поможет вам и вырасти как профессионалу, и начать больше зарабатывать.

– Прислушивайтесь к конструктивной критике

Можно даже тезисно записывать её, чтобы потом, успокоившись, проанализировать и учесть свои ошибки. Взгляд со стороны и конструктивная критика очень полезны для нашего развития и профессионального роста. Не опускайте руки после провалов, не бойтесь совершать ошибки, ведь все они несут нам важный опыт.

– Делайте осознанный выбор и фокусируйтесь на главном

Жизнь – это череда выборов, и лишь от нас зависит, принесёт ли этот выбор нам пользу или вред. Выбирая что-либо, будь то работа, машина или творог к завтраку, ориентируйтесь на самые важные для вас параметры, а не на внешние атрибуты. Заранее составляйте списки: критерии хорошей работы, необходимые характеристики машины, список покупок и т.д. Это поможет вам не сделать ошибку, польстившись на «красивую обёртку» предложения.

– Оптимизируйте траты

Живите по средствам, учитывая доходы и расходы, научитесь различать рациональные и эмоциональные покупки. Первые вам в самом деле необходимы, а вторые несут лишь позитивные эмоции, которые куда лучше получать посредством активной жизни, дружеского общения, творчества и т.д.

– Развивайте навыки коммуникации, расширяйте круг общения

Ваша презентабельность, способность грамотно отрекламировать свою идею или услугу – очень важные качества, которыми должны владеть не только продажники. Постарайтесь окружить себя единомышленниками, которые добились успеха в интересном вам деле или стремятся к нему, и они будут заражать вас своим энтузиазмом и активностью. Только не завидуйте чужому успеху – это понижает самооценку, лишает радости и мешает прогрессу.

– Не будьте предвзятыми

Не отвергайте нестандартные идеи – многие успешные люди разбогатели именно на них. И помните, что кроме чёрного и белого существует множество других цветов и оттенков.

– Используйте свои страхи

Проговаривая: «Я хочу зарабатывать больше, но боюсь, что…» – задумайтесь – что именно тревожит и останавливает вас? Если вы боитесь, что недостаточно компетентны, что вам не хватает каких-то умений и качеств характера – это можно исправить. Пообщайтесь с людьми, у которых получилось то, что вы задумали, спросите, какие навыки помогли им, и, как правило, они с удовольствием вам ответят. Но если всё же страх неудачи или, наоборот, удачи не удаётся изжить самостоятельно – стоит обратиться к специалисту, который поможет разобраться, что именно сдерживает вас.

– Работайте над своим характером

Некоторые черты характера очень мешают нам работать и зарабатывать, и над их корректировкой стоит потрудиться. В первую очередь это:

– лень, которая быстро становится привычкой;

– трусость, не позволяющая нам справиться с боязнью неудачи;

– неуверенность в себе, внушающая: «я недостоин этого»;

– инфантильность, когда всех благ мы ждём от других;

– необязательность и беспечность, срывающие работу;

– нетерпение, не позволяющее реализовывать планы;

– неумение сдерживать себя, отвращающее от нас людей.

Развивайте уверенность в себе, настойчивость и упорство, целеустремлённость, терпение и внимание к мелочам, «творческую жилку».

– Любите своё дело

Отношение к работе как к постылой каторге «от звонка до звонка» финансовому успеху не способствует. Цените своё время, ведь оно – наш самый ценный ресурс, и его стоит вкладывать только в любимое и полезное дело.

– Привыкайте к большему

Заниженные запросы очень мешают нам преуспевать. Мысль «я никогда не поеду на море» лишь вгоняет нас в тоску, тогда как: «я каждый год езжу на море, нужно постараться и в этом году» – мотивирует. А можно и вовсе сделать зарабатывание необходимостью, например – взяв ипотеку.

– Отдыхайте с пользой

Разумеется, пассивный отдых тоже полезен, да и в просмотре забавных роликов с котятами нет ничего плохого, но не стоит проводить так всё своё свободное время. Следите за здоровьем, занимайтесь самообразованием, ищите новые увлечения, которые, кстати, иногда становятся делом всей жизни.

– Развивайте здоровый прагматизм, а не патологическую меркантильность

Стремление к выгоде любой ценой, скупость, жадность, корысть, мелочная расчётливость способны  разрушить и личность человека, и его отношения с другими.

– Любите себя – это самая лучшая мотивация к действию – ведь для тех, кого мы любим, мы готовы свернуть горы, покорить любую вершину. И это совершенно точно стоит сделать ради себя – нового самоощущения и нового уровня жизни.

Но некоторых вещей деньги, увы, не гарантируют – о них ходит много мифов, не вполне соответствующих действительности. Например:

– «Деньги дарят свободу»

Конечно, деньги расширяют наши возможности и выбор. Но их зарабатывание и сохранение, планирование дел и конкуренция требуют времени и сил. Помните, что ради заработка чем-то придётся пожертвовать. Но, хоть большие деньги и могут принести новые проблемы, они же являются и инструментом для их решения, тогда как бедным людям в этом плане полагаться не на что.

– «Вот разбогатею – и стану счастливым»

На какое-то время, несомненно, так оно и будет. Но счастье скоротечно – мы быстро привыкаем к хорошему и перестаём ценить его, находя себе новые причины для переживаний. Вдобавок, деньги, особенно внезапные, как выигрыш в лотерею, могут изменить наши отношения с людьми, и отнюдь не в лучшую сторону, а могут просто пропасть, если мы не сумеем грамотно ими распорядиться.

– «Заработаю – и буду бездельничать»

Тут проблема в том, что чем больше мы зарабатываем – тем больше начинаем тратить. Новый уровень жизни, новые привычки и круг общения требуют и нового уровня расходов – то есть, денег требуется всё больше и больше. Причём, «за меня всё будут делать другие» – тоже миф, ибо выстраданное дело совсем не просто отдать в чужие руки.

 

Помните, что многие состоятельные люди преуспели, начав с нуля, причём иногда –уже в очень зрелом возрасте. Мы живём в мире, полном возможностей, и вполне можем создать себе в нём обеспеченную жизнь, если скорректируем свои привычки и характер. Не стоит считать деньги ни злом, ни самоцелью – это полезный инструмент, способный принести нам независимость и новые возможности, безопасность и комфорт, душевный покой и уверенность в завтрашнем дне, долголетие и жизненные удовольствия. Деньги дают нам возможность заниматься любимым делом, учиться, путешествовать и помогать другим, проявляя свою любовь. Поверьте в себя, приложите старания, и они обязательно окупятся.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more