Капитал страны
Капитал Страны

19 МАЙ, 06:01 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Цены на газ снова вырастут. «Газпром» надо спасать

6 Августа 2020 8781 23 Экономика
Цены на газ снова вырастут. «Газпром» надо спасать

Двойным повышением цен на газ в 2020 году россияне не отделаются. Катастрофическое положение газовой монополии обязывает власти искать все новые способы повысить цену топлива на внутреннем рынке. В Совете Федерации предложили лишить Федеральную антимонопольную службу права определять тарифы на транспортировку газа в регионах. Эксперты предупреждают – это приведет к тому, что губернаторы смогут повышать тарифы на прокачку газа, в результате чего повысятся конечные цены на газ.

Цены на газ отвязывают от контроля

  • О предложении лишить Федеральную антимонопольную службу права регулировать тарифы на транспортировку газа пишут «Известия». Соответствующее письмо поступило помощнику президента Максиму Орешкину и главе Минэнерго Александру Новаку. По мнению автора письма, сенатора Андрея Кутепова, ФАС не учитывает региональную специфику газораспределительных организаций и не обладает данными по расчетам арендной платы за пользование трубами «Газпрома», а также расходами на медицинское и пенсионное страхование поставщиков.
  • Из-за тарифов ФАС газораспределительным организациям не хватает денег. Поэтому, считает сенатор, надо отдать контроль за тарифы на уровень субъектов. По словам руководителя энергетического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Алексея Громова, это приведет к тому, что губернаторы будут повышать тарифы на прокачку газа, увеличивая стоимость подключения к сетям. Как следствие этого, вырастут и цены на газ. Расплачиваться за это будет конечный потребитель.
  • Цену для граждан редко удается повысить выше инфляции, но совершенно точно пострадает бизнес, который закупает топливо у независимых производителей. А поскольку ему придется платить больше за доставку, вырастет и конечная стоимость газа, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
  • По мнению Алексея Громова, выиграют от либерализации тарифов региональные бюджеты. Но только если смогут получить больше от прибыли дочерних компаний «Газпрома». Однако повышение оптовых внутренних цен на газ и тарифов на его транспортировку призвано отчасти компенсировать потери «Газпрома» от экспорта газа в Европу, считает замдиректора Международного института энергетической политики и дипломатии Игбал Гулиев. Поэтому регионы вряд ли что-то получат от новых возможностей.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
V
08.08.2020 4 0
Vahtang:

Не цены повышать надо, а газифицировать НСТ и сёла. Рынок сбыта нужен, а не цены задирать. Болваны !

Г
08.08.2020 1 1
Геннадий Т.:

А это называется "Шандец"! Бестолковость не только т.н. "управленцев" из Газпрома, но и ещё большая безграмотность чиновников в правительстве в вопросах долгосрочного планирования приводит к тому, что решения по трубопроводам принимаются на "Ура" по сиюминутной внешнеполитической и экономической обстановке! Газпром за несколько лет своими непродуманными проектами "прокакал" всю свою экономическую привлекательность для западных инвесторов. Если 10 - 12 лет тому назад его "стоимость" составляла около триллиона долларов США, то сейчас за него и ломаного гроша никто не даст! Газпром стал убыточным, и не просто убыточным, а практически банкротом, потому что реальных и обоснованных проектов по восстановлению положительного баланса в ближайшие 2-3 года у него нет!!!

В
08.08.2020 5 0
Владимир U6784873:

Опять супер менеджеров спасать за счет Россиян как надоели эти бесталковые супэр менеджеры пора гнать палкой бестолковых бездаей

В
08.08.2020 4 0
Владимир Иванович :

Петр 1 совершил не поправимую ошибку разрешив немцам поселиться в России, была целая немецкая слобода. Один из них Миллер,управляющий Газпромом, который проматывает наши деньги(на "Эхо Москвы", Зениты) и заставляет жителей России зашивать дыры с помощью поднятия цен на газ. Нигде, кроме России, население газодобывающей страны, платят не померно высокие цены за газ. А зарплата Миллера равна 1 млд. руб. в год! Да и вообще, куда смотрит СК и прокуратура, пора проверить этого топ-менеджера и его ведение дел в Газпроме.

И
08.08.2020 6 0
Игорь:

Миллера гнать-поганой метлой и его патрона!

А
08.08.2020 8 0
анатолий Федорович парфенов:

Россиянам совершенно безразлична судьба Газпрома и всех без исключения других компаний и корпораций.

В
08.08.2020 7 0
Виктор :

Объясните зачем нам спасать зарубежную компанию, где России принадлежит всего 38,37% ? Пусть буржуи и спасают свои капиталы

С
08.08.2020 1 0
Станислав:

При Сталине Миллера за провальную политику Газпрома, расстреляли бы как врага народа, это надо уметь завалить все проекты от Силы Сибири, до северных и южных потоков. Ощущение, что он работает на америкосов и гробит нашу страну.

В
08.08.2020 8 0
Воров в тюрьму:

Пусть из карманов наварованное дастают и платят!

Я
08.08.2020 6 0
Я здесь устрою закон.:

В газпроме совет дериктаров имеет на цетах более 300 миллиардов пускай и спасают свой бизнес.Совет деректоров повторюсь ,а не акционеры.Знакомая имеет акции ,так получает жалкие 10 тыщь в год. 10 тыщь в месяц тоже не много ,но куда лудше.

Б
08.08.2020 11 0
бастинда гингемовна:

спасать срочно, всенепременно, всем миром: выгнать к чертям собачьим всех, начиная с того кто на фотке, доходы от газа распределить между всеми гражданами РФ (кроме бывших сотрудников газпрома, правительства, депутатов любого уровня и кавказцев - на Кавказе своего газа хватает, правительство им и так дань платит, депутаты от безделья зажрались до безобразия)

Л
08.08.2020 17 0
лумумба патрис:

Пусть газпром спасают его эффективные топ манагеры! путин же сказал. что они супер спецы, и очень боится что они убегут рушить иностранные компании! вот пусть и спасают! почему за мой то счет??? я от их ничего не получаю, но как спасать, так я!

Е
08.08.2020 12 1
Елена Сулдина:

Я думаю, что плохо все это. Как то нужно г-ну Миллеру зарплату свою ежедневную, многомиллионную удерживать на достойном уровне. Народ как был нищим, так и останется. Леша не может опуститься до уровня народа.... Потому, други, затянем пояса и подготовимся к беспредельному росту цен на газ

G
08.08.2020 1 0
Gghhg@ggh.ru:

Александр пишет что отключился от газа в квартире

К
08.08.2020 9 0
космонавт:

беспредел

П
08.08.2020 30 0
Павел Анатольевич Сорокин:

К стенке всю эту шайку менеджеров, с конфискацией всех активов у них самих и их родственников! Даже тех активов, что эти уроды за бугром спрятали-хватит и на то чтобы всю страну газифицировать.

А
08.08.2020 5 4
Александр:

Я отключился от газа в квартире.Призываю всех сделать так же.

В
08.08.2020 4 0
Вячеслав:

Ахаха, а может Газпром перестанет спонсировать немецкие футбольные команды, строить нерентабельные газопроыоды, вроде Силы Сибири и кидать с барского плеча миллиарды российских денег Нафтогазу и полякам? Может имеет смысл взять за жопу членов правления Газпрома?

Э
07.08.2020 14 0
эдуард сахаров:

«Газпром» надо спасать--будем усердно платить в три дорога--скинемся по СМС,но спасём ГАЗПРОМ-едрить его на лево

С
07.08.2020 26 0
Серей:

Надо сократить кучу миллеров,футболистов,хоккеистов...и всяку яку!

М
07.08.2020 32 0
Михаил Владимирович Гуринович:

Надо не Газпром, а страну спасать от газпрёма.

А
07.08.2020 27 0
Александр:

Я думаю что власть полностью себя из черпала и пора им всем на зону лес валить.

Ю
07.08.2020 21 0
Юрий:

Уроды цирковые !!!!

Показать еще комметарии (16)

Статьи

США заявили о незаконности претензий России на Арктику. Предлагают их обсудить

США заявили о незаконности претензий России на Арктику. Предлагают их обсудить
Политика 1

Власти выдохнули: доходы бюджета от нефти и газа восстановились

Власти выдохнули: доходы бюджета от нефти и газа восстановились
Экономика 1

Ценам на сахар и другие продукты запретили расти до выборов в Госдуму

Ценам на сахар и другие продукты запретили расти до выборов в Госдуму
Экономика 2

«Из-за обвинений в жадности готовы уходить с рынка». «Магнит» поглощает «Дикси»

«Из-за обвинений в жадности готовы уходить с рынка». «Магнит» поглощает «Дикси»
Экономика 2

Узнай, страна!

В Москве запустили не имеющую аналогов в мире термоядерную установку

В Москве запустили не имеющую аналогов в мире термоядерную установку

В Красноярском крае ученые создали технологию восстановления плодородия в Арктической зоне

В Красноярском крае ученые создали технологию восстановления плодородия в Арктической зоне
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter