Маракуйя, бананы, момордика, киви, питахайя. Астраханский фермер выращивает тропические фрукты
Фермер Зулкипли Рамазанов из Приволжского района Астраханской области стал известен благодаря своей страстью к аграрным новшествам. Ранее в СМИ появлялась информация, об успешном опыте агрария по выращиванию имбиря на своих полях. Затем он занялся киви, тмином и бататом. Самое удивительное в этом, что все эти необычные для Астраханского региона культуры не только пережили адаптацию, но и начали расти до промышленных объемов.
Сам вывел маракуйю, экспериментировал с тремя сортами, получил первый урожай. Уверен, маракуйю можно смело выращивать в Астрахани. Посадки уже достигли среднего масштаба. Зимой планирую сохранить корневую систему растения. А с питахайей совсем интересно вышло. Это меня сын попросил вырастить, можно сказать, на спор. Тоже получилось, уже растет», - улыбается фермер.
Киви, которое Рамазанов высадил пять лет назад, прекрасно адаптировалось к астраханскому климату. В следующем году планируется собрать урожай этих сочных плодов. На полях хозяйства также цветут и плодоносят мини-бананы и момордика. Этот плод широко распространен в таких странах, как Индия, Индонезия, Индокитай, южные регионы Китая, Япония, Тайвань, Новая Гвинея и Филиппины. В дикой природе момордика встречается исключительно во Флориде.
«Плоды момордики уже едим. Вкус напоминает тыкву. Уверен, в Астраханской области можно выращивать все культуры, произрастающие в жарких странах. Главное, правильный агрономический подход. Еще многое зависит от поддержки государства: будет господдержка - объемы пойдут», - уверен Зулкипли Рамазанов.
В пример, фермер привел батат — этот сладкий и невероятно аппетитный корнеплод часто встречается в популярной в последнее время азиатской гастрономии.
«У меня оптовая цена - 139 рублей за килограмм. А в магазинах ценник висит от 300 с лишним рублей. Выгода для покупателей - почти в три раза. Семена батата, выращенные в Астрахани, уже намерены посадить волгоградские фермеры», - рассказал аграрий.
Рамазанов поделился также секретом успеха по выращиванию редких культур.
«У меня нет каких-то особых секретов выращивания редких сортов. Считаю, что главное в аграрном, как и в любом другом деле, - быть оптимистом, идти до конца, не сдавая назад. Трудолюбие, конечно, тоже важно», - отметил фермер.
29 Ноя: | |
21 Ноя: | |
16 Ноя: |
28 Окт: | |
27 Окт: | |
23 Окт: |
2 Дек: | |
29 Ноя: | |
29 Ноя: |
Здравствуйте!
Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.
Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.
Получите условия выгодного сотрудничества
Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:
Благодарим за обращение!
В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.
Написать комментарий