24 ИЮЛ, 18:44 МСК
USD (ЦБ)    87.7805
EUR (ЦБ)    95.7591

Правительство поднимает МРОТ: что изменится для россиян

10.06.2024 16:50
Комментарии

У специалистов возникают сомнения в продуманности действий.

С 2018 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет не менее 100% прожиточного минимума. В 2023 году в соответствии с принятым законом его сумма составила 19 242 рубля. Выступая на съезде профсоюзов в апреле, президент РФ Владимир Путин заявил, что к 2030 году МРОТ должен вырасти вдвое и достигнуть 35 тыс. рублей.

МРОТ будет рассчитываться из медианной зарплаты на рынке труда и таким образом с 2025 года вырастет на 15%. Его размер составит более 22 тыс. рублей в месяц, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

«Еще одна задача - дальнейшее повышение минимального размера оплаты труда. Со следующего года он будет увязан с медианной зарплатой, которую получает большинство занятых в экономике, и составит фактически половину от такого показателя», - объявил премьер-министр.

«Безусловно, рост МРОТ повлияет и на увеличение системы базовых окладов, поскольку потребуется сохранить дифференциацию по отношению к минимальному окладу. Однако, этот рост будет происходить в размере меньшем, чем рост МРОТ, на уровне общей индексации фонда оплаты труда бюджетников», - поясняет профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Например, зарплата сотрудника состоит из базовой части и различных премий. Если базовая часть - оклад - сейчас составляет 17 тысяч, то его все равно нужно будет поднять до нового уровня МРОТ. Однако такой политики придерживаются в основном в организациях, которые получают деньги из бюджета.

С бизнесом все сложнее.

«После того, как в 2007 из Трудового кодекса РФ было исключено понимание МРОТ в смысле базовой ставки, которая не включает в себя премии, надбавки за интенсивность труда, квалификацию и т. п., работодатель может платить МРОТ, включая в него практически все надбавки. Исключение составляют только компенсации за особые условия труда», - сообщил Сафонов «Российской газете».

Доцент РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец, со своей стороны, отмечает, что если заработная плата состоит из оклада и стимулирующих выплат, то будут работодатели, которые повысят оклад, при этом сократив премии. К тому же не стоит забывать, что мелкий бизнес в основном платит эти премии «мимо кассы», стараясь уменьшить отчисления в соцфонды.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more