Хэллоуин: Все, что вам нужно знать о праздничной тыкве
Листья меняются, дует холодный осенний ветер, а на крыльце растут ярко-оранжевые тыквы. По мере приближения Хэллоуина или Кануна всех святых — в зависимости от того, что вы предпочитаете — тыква начинает появляться повсюду.
Но задумывались ли вы когда-нибудь, почему?
Взгляните на историю создания фонарей Джека, на пользу тыквы для здоровья и на то, как некоторые фермеры могут выращивать эти огромные тыквы.
Откуда взялись фонари Джека?
Фонарики Джека берут свое начало в ирландской традиции. Легенда рассказывает о человеке по имени Джек — по прозвищу «Скупой Джек». Джек, оправдывая свое прозвище, был обманщиком. Из-за этого после смерти ему было отказано в доступе в рай и ад, и он был проклят вечно скитаться по Земле. Ему дали горящий кусок угля, который он поместил в вырезанную репу, чтобы использовать в качестве фонаря, и начал свое путешествие по Земле, за что получил новое прозвище «Джек-Фонарь».
Чтобы отогнать блуждающий дух Джека, шотландцы и ирландцы вырезали на репе гротескные лица и оставляли их на подоконниках и дверных проемах. Англичане сделали нечто подобное со свеклой. Когда ирландцы и шотландцы иммигрировали в Северную Америку, они продолжили эту традицию с тыквами.
Подобно тому, как блуждающие духи и души стали синонимами Хэллоуина или Дня всех святых (основанного на кельтском празднике Самайн), так и вырезание тыквы, чтобы отпугивать духов и души, которые могут забрести в гости.
Почему мы едим семена тыквы?
Помимо жутких светящихся лиц «Джека-Фонаря», одна из лучших частей вырезания тыквы — это поедание тыквенных семечек. Обжаренные тыквенные семечки с восхитительными приправами — это вкусное лакомство, но эти пикантные семена имеют множество других преимуществ.
Происхождение тыквенных семечек
Некоторые из первых тыквенных семечек были обнаружены на территории современной Мексики в период с 7000 по 5550 годы до нашей эры и сегодня являются важной частью мексиканского празднования Día de Los Muertos (Дня мертвых).
Они используются для приготовления тыквенного масла и являются ключевым ингредиентом традиционного блюда майя пападзулес.
Лекарственное использование семян тыквы
Наряду с праздником тыквенные семечки использовались и в качестве лекарства. Их использовали в качестве домашнего или народного средства для лечения таких заболеваний, как камни в почках, инфекции мочевыводящих путей и мочевого пузыря, а также высокое кровяное давление. Семена тыквы когда-то даже использовались для лечения кишечных глистов.
Виды тыквы
Если вы планируете готовить из тыквы, всегда полезно еще раз проверить, правильный ли сорт у вас есть. Некоторые тыквы несъедобны. Хотя в мире существует более 150 видов тыквы, многие из них относятся к одному и тому же роду одомашненных тыквы Cucurbita. Вот пять видов тыквы, которые вы, скорее всего, увидите на Хэллоуин.
Что такое домашние тыквы?
Согласно исследованию PNAS, люди одомашнили определенные виды тыквы около 10 000 лет назад. Эти тыквы обычно относятся к роду Cucurbita и включают тыквы, цукини и кабачки. Согласно исследованию, эти домашние тыквы адаптировались к окружающей среде вместе с нашими ранними предками, в то время как другие виды тыквы исчезли вместе с млекопитающими мегафауны.
1. Полевые тыквы
Иногда называемые «пепо», это типичные полевые тыквы, которые можно использовать для вырезания фонарей Джека. C.pepo также относится к нескольким видам летних тыкв, желудей, кабачков и декоративных тыкв.
Полевая тыква – это не та вещь, которую вам захочется съесть. Они часто более тягучие и водянистые и не имеют особого вкуса; то же самое касается гигантских тыкв. Однако из обжаренных семян получается вкусная закуска.
2. Сквош Хаббарда
Эта группа домашних тыкв и кабачков выглядит немного иначе, чем полевые тыквы. Хотя некоторые из них могут оставаться оранжевыми, обычно они меньше, шире и имеют более ребристый край. У некоторых есть шишки, похожие на бородавки, а у некоторых вокруг них есть узкая полоска.
Зародившись в Южной Америке, к домашним максимумам относятся зимний, лютик и тыква Хаббарда. Также все гигантские тыквы относятся к C.maxima . Часть этой тыквы можно использовать в пирогах и супах.
3. Тыква с фиговым листом
Cucurbita ficifolia больше похожа на арбуз и представляет собой зеленую тыкву овальной формы. C. ficifolia встречается по всему миру, но в основном в Южной Америке, Азии и Африке. Ее используют для получения плодов и семян.
4. Сквош Кушоу
Cucurbita argyrosperma, имеющая более приглушенные оттенки зелени и коричневого, собирают ради семян и плодов. Часто называемую тыквой-кушоу, вы можете увидеть ее странной продолговатой формы, но это по-прежнему популярная осенняя тыква, отлично подходящая для приготовления пищи и выпечки.
5. Мускатная тыква
Cucurbita Moschata — домашний вид тыквы, выведенный в Южной Америке. Мускатная тыква — одна из наиболее распространенных C.moschata, наряду с несколькими другими, которые используются для приготовления начинки для тыквенного пирога.
Какова польза тыквы для здоровья?
Помимо тыквенных семечек, тыква имеет и другую пищевую ценность.
Помогают ли тыквы фертильности?
Согласно исследованию 2017 года, тыквенное масло может улучшить бесплодие у мужчин и помочь предотвратить болезни сердца, высокое кровяное давление и атеросклероз.
Есть ли в тыкве витамин А?
Тыква богата питательными веществами, такими как бета-каротин, который ваш организм использует для выработки витамина А. Этот витамин помогает обострить зрение (как морковь), отлично подходит для репродуктивной системы и поддерживает здоровье других органов. Витамин А также может помочь снизить некоторые риски рака.
Есть ли в тыкве клетчатка?
Благодаря высокому содержанию клетчатки и калия тыква может помочь предотвратить нежелательное увеличение веса и снизить риск развития диабета 2 типа и камней в почках. Тыква также богата витаминами С и Е, которые помогают укрепить иммунную систему. Однако это не значит, что вам следует злоупотреблять тыквенным пирогом или другими десертами. Многие из них содержат лишний сахар, что может привести к осложнениям со здоровьем.
Как растут гигантские тыквы?
Подобно тому, как есть тыквы, которые можно есть и резать, есть и тыквы, которым суждено стать чемпионами. Фермеры каждый год привозят свои гигантские тыквы на фестивали и ярмарки, чтобы проверить, есть ли у них тыква-величайший чемпион. Хотя эти тыквы не совсем привлекательны, на них приятно смотреть. Они часто комковатые, деформированные и обесцвеченные, но выглядят как персонажи из сказки. Однако не волшебство фей делает эти тыквы такими большими.
По словам Джессики Сэвидж, ботаника и доцента Университета Миннесоты в Дулуте, благодаря селекционному разведению гигантские тыквы от природы хороши в движении, но не в своей физической форме. Гигантские тыквы, как и большинство растений, имеют сосудистую систему, которая перемещает и распределяет воду и питательные вещества по растению и плодам, называемую ксилемой и флоэмой. Ксилема помогает транспортировать воду, а флоэма помогает переносить питательные вещества и сахара.
Хотя кажется, что в гигантских тыквах больше сахара, чем в других, меньших тыквах, на самом деле это не так; они просто лучше перемещают сахар. По словам Сэвидж, гигантские тыквы могут прибавлять в весе почти 50 фунтов в день в пик сезона. Хорошая генетика в сочетании с поддерживаемой температурой и микоризными грибами позволяет гигантским тыквам становиться больше.
Справка:
Самая большая тыква в США весила 2554 фунта, а мировой рекорд тыквы из Италии — 2702 фунта.
Написать комментарий