16 ИЮЛ, 18:15 МСК
USD (ЦБ)    87.7427
EUR (ЦБ)    95.7588

Covid-19: стоит ли бояться новой волны?

11.09.2023 12:26
Комментарии

Covid-19 снова в новостях, что является признаком того, что эпидемия еще не сказала своего последнего слова.

В конце августа Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) зафиксировал рост передачи Covid-19 внутри Евросоюза. Так, в 16 из 21 проанализированной страны наблюдался рост заболеваемости, особенно среди людей в возрасте 80 лет и старше.

«В некоторых частях Европы наблюдаются признаки увеличения передачи. К 20 августа 2023 года число случаев Covid-19 увеличилось на 11% по сравнению с предыдущими 28 днями», - сказал д-р Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

«За последние несколько месяцев летом мы наблюдали рост передачи Covid-19 в нескольких европейских странах. Например, в Испании мы наблюдаем значительный рост случаев передачи вируса и рост числа госпитализаций, связанных с Covid-19. Это связано с появлением новых вариантов, которые более заразны, чем предыдущие», - сообщил эпидемиолог и исследователь ISGlobal и ICREA Кике Бассат.

Он также добавил, что «каждую неделю появляется новый подвариант, который кажется более опасным или даже более заразным, чем предыдущие».

Основные риски предстоящей зимой

Поскольку лето подходит к концу и температура начинает падать, эксперты обращают внимание на возможность новой волны Covid-19 этой зимой. Эта обеспокоенность связана с опытом предыдущих лет, когда респираторные вирусы имели тенденцию к распространению в холодные месяцы.

«Из прошлого опыта предыдущих зим мы знаем, что каждый раз, когда наступают холода, появляются новые респираторные вирусы, в том числе традиционные, такие как грипп и респираторно-синцитиальный вирус у детей, которые имеют тенденцию распространяться в течение зимнего сезона», - объясняет Кике Бассат.

Чтобы снизить этот риск, эксперты решительно выступают за вакцинацию против Covid-19 и гриппа, подчеркивая при этом важность соблюдения мер предосторожности.

«Мы должны быть готовы к возможному увеличению заболеваемости осенью и зимой, поскольку такие заболевания, как Covid-19, грипп и другие респираторные инфекции, вероятно, будут процветать», - заявили в ВОЗ. «Мы призываем тех, кто имеет право, принять предложения о вакцинации, включая одновременное введение вакцин против Covid-19 и вакцины против гриппа для групп риска. Вакцинация по-прежнему остается лучшим способом защитить себя в сочетании с соблюдением правил личной гигиены».

«Моя рекомендация такая же, как та, которую я даю своим родителям, пожилым людям, достигшим 86-летнего возраста. Осторожность, благоразумие и здравый смысл», - говорит Кике Бассат. «Нам необходимо занять осторожную позицию, руководствуясь здравым смыслом, не поддаваясь паранойе по поводу рисков Covid-19, а также мониторить развитие ситуации».

EURONews

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more