07 АВГ, 21:51 МСК
USD (ЦБ)    60.2374
EUR (ЦБ)    61.1243

Россия отменила запрет на экспорт нефти из Казахстана после обращения Токаева к американцам

11.07.2022 12:56
Комментарии: 6

Россия разрешила работу Каспийского трубопроводного консорциума после ее приостановки 5 июля. По нефтепроводу консорциум экспортирует 80% казахстанской нефти в Европу. Президент Казахстана уже призвал искать пути экспорта в обход России.

Об этом сообщает РИА Новости. По данным агентства, Краснодарский суд отменил решение Приморского районного суда Новороссийска, который 5 июля запретил на 30 суток транспортировку топлива по нефтепроводу Каспийского трубопроводного консорциума в связи с экологическими нарушениями. Краснодарский суд заменил эту меру штрафом в 200 тыс. руб.

Приостановка экспорта нефти из Казахстана в Европу произошла после заявлений президента республики Касым-Жомарта Токаева на Петербургском экономическом форуме. В частности, Токаев заявил, что его страна никогда не признает «квазигосударства» ДНР и ЛНР и будет исполнять санкции Запада. «Санкции есть санкции, мы не должны их нарушать», – подчеркнул Токаев.

Затем Токаев в разговоре с председателем Евросовета Шарлем Мишелем предложил заменить российскую нефть на казахстанскую. Сразу после этого Ространснадзор обнаружил в деятельности консорциума экологические нарушения и 5 июля его работа была приостановлена.

На это Токаев ответил призывом перенаправить экспорт сырья через Транскаспийский маршрут в обход России. При этом Токаев предложил привлечь к проекту инвесторов Тенгизского проекта – американские компании Chevron и ExxonMobil. После этого Россия восстановила экспорт нефти из Казахстана.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15:40, 12.07 1 1
Галина:

Ну уж если даже перед казахами присели в реверансе,что уж тут говорить о каком-то ответе литве!Можно даже и не мечтать.Вот так все и относятся к нам ,не давая головы поднять из унитаза.Даже эти подзаборные шавки "страны" размером с рукавичку считают обязанными себя побольнее,посильнее пнуть,плюнуть в Россию.Относятся к нам ровно так,как мы это позволяем им делать.Ни больше ни меньше.

06:18, 12.07 4 0
Бусечка:

Да , зря тогда Россия вмешалась.....конкретная степнвя житрожопая лиса

01:39, 12.07 2 3
Влад:

Му..ак

20:38, 11.07 5 0
xyz:

Совсем по Ленину:шаг вперёд ,два шага назад,лучше-бы и не затевал ничего,спокойней всем было.

16:09, 11.07 6 0
Газета Правда:

Работники всех уровней в Центральном Банке Российской Федерации имеют гражданство США и их стран-сателлитов. ruskazna_su/rasporyazhenie-v-frs-ob-osvobozhdenii-zdaniya-centrobankom-rf

13:32, 11.07 19 10
Гость:

О, новая геопобеда великого геополитика, поугрожал ежу голой жопой и убрал свои угрозы обратно, потому что дружить итак не с кем.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more