15 АВГ, 07:34 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355

Токаев поручил пустить нефть из Казахстана в обход России после остановки экспорта

07.07.2022 10:13
Комментарии: 16

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» перенаправить экспорт сырья через Транскаспийский маршрут в обход России. Такое решение Токаев принял после того, как Россия остановила экспорт.

Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на совещание президента Казахстана по диверсификации поставок нефти. «Поручаю "КазМунайГазу" проработать оптимальный вариант его реализации, в том числе с возможностью привлечения инвесторов Тенгизского проекта. Правительству совместно с "Самрук-Казына" следует принять меры по увеличению мощностей нефтепроводов Атырау – Кенкияк и Кенкияк – Кумколь», – заявил Токаев.

Токаев призвал американских инвесторов Тенгизского проекта помочь с этим. Расположенное на Западе Казахстана месторождение разрабатывает компания «Тенгизшевройл», которая на 50% принадлежит американской Chevron и еще на 25% – ExxonMobil. На Тенгизе запущен проект расширения добычи стоимостью 45,2 млрд долларов.

В настоящее время около 80% экспортируемой Казахстаном нефти, в том числе с крупнейшего месторождения Тенгиз, идет через Каспийский трубопроводный консорциум. Он отгружает казахстанскую нефть на экспорт в Европу через порт Новороссийска. 5 июля суд в Новороссийске на месяц приостановил работу терминала КТК в связи с экологическими нарушениями. Ранее в этом месяце работа терминала прекращалась из-за мин Второй мировой войны, которые внезапно обнаружились в акватории.

Проблемы с экспортом нефти у Казахстана возникли после выступления Токаева на Петербургском международном экономическом форуме в середине июня. Токаев на пленарной сессии с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что его страна никогда не признает «квазигосударства» ДНР и ЛНР и будет исполнять все санкции Запада за военную операцию на Украине. Сразу после этого у КТК начались проблемы.

Теперь Токаев хочет пустить нефть в обход России. Транскаспийский маршрут пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспия, Азербайджан, Грузию, Турцию и Черное море, далее уходя в страны Европы.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11:53, 08.07 2 0
Анатолий:

Токаев-мужик!

16:15, 07.07 4 3
Масяня:

Верно. Никаких игр с режимом...

16:13, 07.07 6 6
Аксалай:

Цивилизованные страны не признают захватчиков.

14:58, 07.07 4 10
Ник:

Этих дикарей научили пользоваться туалетами,а они возомнили о себе невесть что.

14:55, 07.07 6 10
Ник:

Накинул Токаев себе удавку на шею и даже не осознал этого.Надеюсь,у Гаранта хватит ума,чтобы не вытаскивать Токаева из выгребной ямы,иначе народ российский его просто не поймёт.

14:52, 07.07 3 10
Майкл:

Пора напомнить президенту Казахстана о территориальных претензиях России к северным территориям отданных большевиками в СССР иеред войной.

14:51, 07.07 5 9
Сергей :

Похоже у правительства Казахстана короткая память , надо действовать как пиндосы , помогать повстанцам делать дермократию в сателлитах Америки

Показать еще комметарии (9)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more