08 ДЕК, 12:20 МСК
USD (ЦБ)    61.7749
EUR (ЦБ)    64.9868

Правительство Казахстана ушло в отставку. Но протесты не стихают, а силовики уже на стороне народа

05.01.2022 09:53
Комментарии: 27
Правительство Казахстана ушло в отставку. Но протесты не стихают, а силовики уже на стороне народа

Народный протест против повышения цен на газ в Казахстане добился отставки правительства. Преемник Нурсултана Назарбаева Касым-Жомарт Токаев возложил вину за кризис на кабинет министров. Но протест это не остановило. Силовики переходят на сторону народа.

На сайте президента Казахстана ночью появился указ об отставке правительства и назначении временно исполняющим обязанности премьер-министра Алихана Смаилова, первого заместителя бывшего премьера. При этом остальные чиновники продолжат исполнять свои обязанности до формирования нового кабинета министров.

Также Токаев назначил госсекретарем Казахстана своего помощника Ерлана Карина, а председателем Комитета национальной безопасности Мурата Нуртлеу. По словам Токаева, вина за политический кризис лежит на ушедшем в отставку правительстве.

Кроме этого протестующие добились введения госрегулирования цен и ограничения на повышение стоимости социально значимых продуктов и газа. Стоимость газа снижена со 120 тенге до 50 тенге за литр (до протестов газ стоил 60 тенге).

Несмотря на введение чрезвычайного положения и комендантсткого часа в некоторых регионах, силовики переходят на сторону народа в Актобе, а в Алматы протесты возобновились утром 5 января, захвачена администрация Алматинской области. Задержано 200 человек. Также 5 января к общенациональному протесту подключились северные города Казахстана. Однако, по данным «Урал.Live», большое русское население ведет себя пассивно. С требованиями к власти выступают в основном казахи.

Президент Казахстана утверждает, что «власть не падет». Между тем протестующие в Нур-Султане, столице Казахстана, которая раньше называлась Астана, требуют, чтобы из политики ушел Нурсултан Назарбаев – «Старик, уходи!» скандировали во время уличных выступлений люди.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10:29, 06.01 2 2
Дюма:

Казакстан должен сам решать свои проблемы. Не **й чужим суваться не в своё государство.

01:19, 06.01 2 6
Лес:

Валият, вот именно бараны. Пожинать и расхлебывать будет ваша нация последствия полным ходом. Не хотели газ по 100 тенге? Будет вам газ через год по 200. И сожрете, аж причмокивать будете. А ты говоришь не бараны :)
Все как и всегда, ничего нового под Луной. Люди вообще мало чему хотят учиться, этим и пользуются негодяи из разных более "развитых" стран - стригут вас как баранов.

22:52, 05.01 12 1
Владимир Максимович Злобин:

У меня вопрос - наша власть, наша дума думают что-нибудь, судя по принимаемым антинародными законами, штрафами, налогами, думаю, что нет......Ни кому не завидую, когда у людей лопнет терпение, а пружина сжата почти до конца, немного осталось.....не большая искра и ........страшно даже подумать, что будет......

20:22, 05.01 2 11
Игорь Анатольевич Долгополов:

уроки Украины ничему не учат. Люди хотят совершить свои ошибки сами. Ну в путь. Китай вам поможет избавиться от советского наследия. И нам вернёте наши территории

20:13, 05.01 11 2
Валият Зякиевич Каюмов:

казахи доказали что они нация а не бараны!

20:00, 05.01 23 3
Сават :

Приятно узнавать,что где то есть ЛЮДИ,а не как унас ЗООсад !

19:37, 05.01 21 3
Сергей:

так должно быть и у нас

Показать еще комметарии (20)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more