22 ОКТ, 16:22 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

Специальные наушники могут ускорить изучение языков

10.08.2020 18:55
Комментарии
Специальные наушники могут ускорить изучение языков

Дешевое и неинвазивное устройство для стимуляции блуждающего нерва может стать благом для образования.

Как известно, изучать новые языки во взрослом возрасте сложно, но ученые говорят, что новое устройство в виде наушников может это изменить.

Устройство работает, незаметно стимулируя самый длинный нерв, выходящий из головного мозга (который в науке называется блуждающим нервом). И хотя его создатели не совсем уверены, как их устройство для стимуляции блуждающего нерва помогает в изучении языка, они считают, что оно может открыть возможности для всех видов обучения.

Новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) и Университета Питтсбурга, показывает, что наушники могут облегчить взрослым распознавание тонов иностранного языка, что, как известно, является сложной задачей.

В ходе исследования была проверена способность наушников помогать англоговорящим взрослым определять четыре «тона» китайского языка - изменения высоты тона, используемые для различения слов, которые в остальном звучат одинаково.

Исследователи обнаружили, что устройство для стимуляции блуждающего нерва улучшило производительность на 13%, когда добровольцы попытались различить два тона - которые, как правило, легче определить для не говорящих на мандаринском языке - по сравнению с участниками, которые не получали никакой стимуляции.

Это также помогло учащимся достичь «максимальной эффективности» в распознавании этих тонов в два раза быстрее.

Исследователи подозревают, что стимуляция может усилить передачу сигналов нейротрансмиттерами, временно повышая внимание пользователя к звуку, но им необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить это утверждение.

Они также планируют проверить, могут ли более длительные сеансы с устройством для стимуляции блуждающего нерва значительно улучшить способность различать два тона, которые труднее определить для не говорящих на мандаринском языке, что не удалось сделать в первоначальном исследовании, пишет Freethink.

По словам исследователей, потенциальные области применения этого устройства для стимуляции блуждающего нерва не ограничиваются изучением языка.

«Одна из самых удивительных вещей в наших результатах заключается в том, что мы увидели такое резкое улучшение в классически сложной задаче: изучении языка у взрослых», - сказал исследователь Мэтью Леонард. «Так что я думаю, что у этой технологии есть большие перспективы для использования в широком спектре учебных задач».

Устройство также может найти применение в здравоохранении, где стимуляция блуждающего нерва - обычно проводимая с помощью инвазивных имплантатов - уже используется для лечения эпилепсии и депрессии.

«Учитывая неинвазивные аспекты, низкую стоимость и простоту установки, мы предполагаем очень широкое использование стимуляции блуждающего нерва в реабилитации после инсульта», - сказал исследователь Бхарат Чандрасекаран. «Стимуляция может быть полезным вспомогательным средством - помощником, а не заменой - традиционной реабилитации, такой как речевой терапии и физиотерапии».

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter