19 МАЙ, 03:15 МСК
USD (ЦБ)    63.5643
EUR (ЦБ)    66.6135

Можете ли вы учиться во сне?

04.10.2019 19:36
Комментарии

Приложения для смартфонов и каналы YouTube предлагают простой способ выучить испанский язык: надеть наушники, погрузиться в сон и услышать успокаивающие звуки «Buenos días» и «ó Cómo te llamas?» И проснуться со знанием нового языка.

Изучение иностранных языков во сне звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, это потому, что это так.

«Если вы попробуете надеть наушники и прослушать ленту для изучения языка во время сна, вы, вероятно, многого от этого не получите», - говорит психолог Марк Зюст .

Это потому, что изучение новой информации не так просто, как прослушивание в наушниках и пассивное прослушивание записанных на пленку лекций, пока вы спите - пока нет, во всяком случае.

В течение десятилетий нейробиологи знали, что сон играет важную роль в обучении и памяти. Новаторское исследование, проведенное в 1924 году, продемонстрировало, что люди лучше запоминают бессмысленные слоги, когда немного спят между их изучением и проверкой на них. Это открытие предположило, что сон каким-то образом защищает воспоминания от всех тех маленьких мешающих вещей, которые, как правило, помогают нам забыть.

«Сон важен для нажатия «кнопки сохранения» в новых воспоминаниях», - говорит Скотт Кэрни, психолог из Йоркского университета в Англии.

И новое исследование показывает, что сон предлагает гораздо больше, чем просто пассивная защита того, чему мы научились в течение дня.

«В настоящее время принято считать, что во сне происходит активный процесс, который стабилизирует и трансформирует воспоминания, делая их более устойчивыми к забыванию», - говорит Кэрни. «Этот процесс консолидации также важен для изучения новой информации, прокладывая путь для нового обучения на следующий день».

Когда вы ложитесь отдыхать, активность вашего мозга смещается от небольших высокочастотных волн к более медленным колебаниям с всплесками активности, называемыми веретенами. Этот сдвиг способствует реактивации памяти.

Лаборатория Кэрни изучает это, используя технику, называемую целевой реактивацией памяти. В одном из исследований он попросил добровольцев выучить серию сочетаний слов и изображений, например, слово «экзотика» в сочетании с изображением бабочки. Каждая пара была связана с уникальным звуком или тоном. Затем, когда записи мозга показали, что они погрузились в глубокий сон, команда Кэрни воспроизвела некоторые уникальные звуки. На следующий день добровольцы могли бы легче вспомнить пары, которые были настроены на звуки за ночь.

Хотя результаты показывают, что реактивация памяти во время сна имеет решающее значение для памяти, кажется, что обучающая часть программы все еще должна происходить в течение бодрствующих часов для какого-либо эффекта. Но недавнее исследование Зюста и его коллег из Университета Берна в Швейцарии показывает, что спящий мозг способен поглощать новую информацию - хотя, возможно, непреднамеренно.

Во время исследования участники слышали выдуманные слова и их немецкие переводы во время глубокого сна. Мозг колеблется между активными фазами, или «повышенными состояниями», и пассивными фазами, или «пониженными состояниями» активности во время глубокого сна. Когда на следующее утро им представили выдуманные слова, волонтеры смогли определить, представляли ли они большие или маленькие объекты, но только если пары слов были представлены во время «восходящего состояния».

«Основываясь на этих результатах, мы предполагаем, что восходящие состояния представляют собой окно возможностей для изучения новой информации во время медленного сна», - говорит Зюст.

Следы памяти остались нетронутыми на следующее утро, хотя добровольцы не могли вспомнить, чтобы когда-либо видели слова раньше.

«Это неявная, бессознательная форма памяти», - говорит он.

Но прежде чем купить приложение для обучения во сне, Зюст предупреждает, что нам еще нужно многому научиться, прежде чем мы сможем применить это исследование за пределами лаборатории.

«Время является ключевым. Не весь медленный сон способствует обучению во сне», - говорит Зюст.

Хотя однажды мы сможем использовать сон для поддержки обучения, Кэрни согласен, что нам еще слишком далеко до этого.

«Нам еще далеко до использования записей, чтобы помочь сохранить новые воспоминания или выучить новый язык», - говорит он. «Но, тем не менее, мы знаем, что сон - это клей, который скрепляет обучение и память».

Так что, если вы действительно хотите выучить новый язык, посещайте занятия в течение дня и сосредоточьтесь на получении качественного сна ночью, пишет Brainfacts.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter