27 НОЯ, 15:10 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Что делает людей счастливыми, когда небо серое?

04.10.2019 19:10
Комментарии

Желтый обычно считается цветом счастливых, радостных эмоций. Но согласно новому исследованию, не все люди связывают солнечный оттенок с хорошими вибрациями.

Чтобы выяснить, какие факторы могут играть роль в цветовой ассоциации, исследователи проверили новую гипотезу: что, если физическое окружение людей влияет на их чувства к определенным цветам? Например, если бы кто-то жил в холодной и дождливой Финляндии, испытывал бы он другие чувства по отношению к желтому цвету по сравнению с тем, кто жил около пустыни Сахара?

Исследователи изучили данные о цветовых эмоциях в ходе международного опроса 6625 человек в 55 странах. Опрос просил участников оценить 12 цветов о том, насколько тесно они связаны с чувствами, включая радость, гордость, страх и стыд.

В целом исследование показало, что люди чаще ассоциировали желтый с радостью, когда жили в дождливых странах, которые находятся дальше от экватора.

Команда смотрела только на данные по желтому цвету и проанализировала, как различные факторы - включая часы солнечного света, часы дневного света и количество осадков - соответствовали эмоциям, которые люди сообщали о цвете. Лучшими предикторами того, как люди относились к желтому цвету, было количество осадков в год и то, как далеко они жили от экватора.

Чем дальше кто-то жил от экватора, тем больше вероятность того, что он оценит некоторые яркие оттенки: в Египте вероятность того, что желтый цвет ассоциируется с радостью, составляет всего 5,7%, тогда как в холодной Финляндии - 87,7%. В Соединенных Штатах, с их умеренным климатом и янтарными волнами зерна, уровень ассоциации людей с желтой радостью составлял от 60% до 70%.

Команда также проверила, менялись ли ассоциации с сезоном - например, люди в определенной стране предпочитали желтый больше зимой, чем летом. Исследователи обнаружили, что мнения о цвете оставались довольно постоянными в течение всего года - даже когда погода изменилась, пишет ScienceMag.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter