25 ОКТ, 14:23 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

То, что вы не знали о богомоле – самом беспощадном насекомом

13.05.2019 23:22
Комментарии: 7
То, что вы не знали о богомоле – самом беспощадном насекомом

Обыкновенный богомол – это насекомое, которое относится к семейству настоящих богомолов. Столь запоминающееся название животное получило из-за своей стойки. Очень часто членистоногое предстает перед представителями животного царства в неподвижном состоянии с приподнятыми передними ножками. В позе со сложенными конечностями богомол может стоять долгими часами. Создается впечатление, будто бы он молится.

Обыкновенный богомол

На первый взгляд эта позиция безобидна, однако она предназначена лишь для охоты.

Богомолы – это типичные хищники, не знающие пощады

Они могут долгое время сидеть в засаде и выжидать жертву. После прыткие создания выбрасывают в направлении добычи передние ноги и хватают ее мертвой хваткой. Богомоловые с легкостью добывают пищу, так как обладают невиданной выдержкой и умеют маскироваться под окружающую среду. Крупные виды могут охотиться на маленьких ящерок, грызунов, лягушек, мелких птиц и змей.

Кроме того, богомолам свойственен сексуальный каннибализм. Самка поглощает самца после «брачной ночи» в 50% случаев. Делает она это неспроста, а из-за того, что организм требует белковой пищи для воспроизводства потомства, нормального развития яиц. Если вылупленные детеныши не успевают укрыться от прожорливой мамаши, то она съедает и их.

Анатомические особенности богомоловых

Несмотря на то, что они имеют всего одно ухо, у них прекрасный слух.
У хищников присутствуют крылья, только пользуются ими лишь самцы.

Обыкновенный богомол

А самки слишком крупные, поэтому не в состоянии взлететь.
Это единственные животные, у которых голова поворачивается в направлении взгляда. Они способны оценивать территорию впереди себя, а также смотреть за спину.

Самым необычным представителем вида является богомол с названием «Чертов цветок». Это насекомое напоминает засохшие листья.

БогомолЧёртов цветок (лат. Idolomantis diabolica)

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10.09.2019 0 0
Анатолий:

Несколько дней назад сфотографировал богомола..

19.05.2019 1 1
Мумия:

Как в жизни, женщины в 50% случаев съедают мужщин.

18.05.2019 0 1
Дэн:

Будучи в сборотряде в Астраханской области, мы их тоже стравливали друг с другом. Однажды стравили с ящерицей. Догадайтесь, кто победил))

18.05.2019 1 0
Герман:

Самое интересное, что богомолы gjxnb никогда не промахиваются даже по летящей добыче. Природа создала у них своего рода ПУАЗО (прибор управления артиллерийским зенитным огнем), в котором имеется датчик цели, и в зависимости от скорости цели и расстояния до нее осуществляется упреждение удара длинными передними ногами.

18.05.2019 0 0
Сергей:

Олег, первое предложение Википедии гласит: "Насеко́мые (лат. Insécta) — класс беспозвоночных членистоногих животных."

18.05.2019 0 0
Олег:

"Обыкновенный богомол – это насекомое, которое относится к семейству настоящих богомолов. Столь запоминающееся название животное получило из-за своей стойки."-так животное или насекомое?

17.05.2019 0 0
Йо:

а ещё они большие забияки! Мы ловили их и ставили друг перед другом. Через очень короткое время начиналась драка

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter