22 ОКТ, 06:33 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

Кости ребенка с чем-то необычным во рту были найдены в польской пещере

03.12.2018 07:51
Комментарии: 1
Кости ребенка с чем-то необычным во рту были найдены в польской пещере

Когда древние человеческие останки находят погребенными в необычных обстоятельствах, антропологи обычно могут собрать их вместе и объяснить причину странного захоронения. Но кости ребенка, который жил всего пару сотен лет назад в Польше, оказались одной из самых странных из когда либо обнаруженных находок, пишет ScienceAlert.

В неглубокой могиле в пещере Тюнель Вельки, расположенной в долине Сонспоски на Краковско-Ченстоховской возвышенности, тело маленького ребенка было найдено погребенным в одиночестве. Единственным другим человеческим костям в пещере было более 4500 лет, поэтому это место не предназначалось для захоронения.

Археологи считают, что это единственный современный человек, найденный в пещере в этом регионе. Но это становится еще более странным: череп маленькой птицы, зяблика, был найден во рту ребенка, а другой череп зяблика был найден рядом с его щекой. Останки были впервые обнаружены 50 лет назад во время раскопок пещер, но почти все находки были помещены в хранилище почти сразу, без изучения и описания.

Археолог Малгожата Кот из Института археологии Варшавского университета приступила к осуществлению проекта по анализу этих артефактов, когда она наткнулась на останки.

«Когда мы открыли еще одну пыльную коробку из старого исследовательского проекта, мы обнаружили маленькие детские кости», - сказала она. «Их первооткрыватель, профессор Вальдемар Хмелевски, никогда не публиковал подробностей этой находки, он включил только фотографию в книгу, опубликованную в 1980-х годах».

Радиоуглеродное датирование предполагает, что ребенок был похоронен в поздней половине 18 века н.э. или в начале 19-го века и умер в возрасте около 10 лет. Предварительное исследование костей также предполагает, что ребенок страдал от недоедания.
Что касается того, почему он был похоронен в пещере сам по себе, с головами (или черепами) птиц, полная загадка.

«Эта практика не известна среди этнологов, которых мы опросили. Остается загадкой, почему ребенка похоронили в пещере таким образом, а не на кладбище в соседней деревне», - сказала Кот .

Черепа птиц уже были описаны в более ранней работе, но авторы не знали, что они были найдены как часть человеческого захоронения, поскольку это захоронение никогда ранее не описывалось в опубликованных исследованиях.

«Мы вернулись к черепам птиц, но новый анализ не показал ничего, что могло бы по крайней мере объяснить, почему головы сопровождают ребенка. Например, нет следов разрезов на черепах. Мы знаем только, что это были останки взрослых птиц», - продолжила Кот.

Эта странная загадка вызывает много вопросов, и, к сожалению, существует серьезное препятствие для поисков команды, чтобы найти больше ответов - череп ребенка отсутствует. Он был отправлен антропологам во Вроцлав сразу после раскопок, и никто не знает, что с ним стало.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
04.12.2018 1 0
Елена:

Возможно, мальчик был полудиким сиротой (встречаются истории о появлении полудиких детей неизвестного происхождения), которому приходилось голодать и питаться птицами. По религиозным причинам (сомнение в том, что он был крёщен, не причащался, не исповедовался и т.п.) его не стали хоронить на кладбище. Возможно, выбрали место, зная о наличии там древних захоронений. И не придумали ничего лучше, чем оставить ему то, чем он питался при жизни. В замалчивании видятся политические соображения.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter