15 АВГ, 09:13 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Золотой запас. Что выиграла Россия, пополняя свои резервы драгметаллом вместо долларов?

13 Сентября 2019 9281 3 Экономика
Золотой запас. Что выиграла Россия, пополняя свои резервы драгметаллом вместо долларов?

В последнее десятилетие в словосочетании «золотовалютные запасы России» ключевым стало слово «золото». Страна устанавливает рекорды по физическому объему и валютной стоимости своего золотого запаса, которая к сентябрю достигла 110 млрд долларов. Сделанная российскими властями ставка на золото, которую так часто и много критиковали, сегодня приносит немалую выгоду России. Благодаря внушительному золотому запасу дедолларизация российских резервов становится менее болезненным процессом.

Немного истории

Как пишут «Известия», после кризиса 2008 года золотой запас России не дотягивал и до 700 тонн - то есть был  меньше, чем в СССР времен «развитого социализма». В течение долгого периода на золотую часть золотовалютных резервов страны не обращали большого внимания. По большей части это было вызвано низкой стоимостью на драгметалл. Вплоть до второй половины 2000-х годов золото  воспринимали как морально устаревший актив, от которого нет никакого дохода. Тогдашние представители российской  власти, курировавшие финансовую сферу не видели в золоте  никаких перспектив.

Но затем все резко поменялось. Во-первых ,  золото начало резко подниматься в цене . Так, если стоимость тройской унции в середине 2000-х составляла примерно $300, то в 2008 году этот показатель достиг уровня $1000. А во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов золото оказалось единственным активом, потерявшим меньше 15% первоначальной стоимости. Для сравнения: нефть в этот период стала дешевле больше чем в 4 раза. В 2010-е годы стоимость драгоценного металла колебалась, однако ни разу за десятилетие не опускалась ниже 1000 долларов.

Во-вторых, из-за усложнившейся международной обстановки Россия была вынуждена заняться поиском альтернативы вложениям в активы США. Нужно  было обезопасить себя от  риска оказаться с проблемными активами при реализации сценария политического кризиса.

Кроме того, появился новый мировой тренд – ряд крупных государств решил отказаться от доллара в международной торговле, и Россия стала одной из таких стран. Логика тут проста - если в ближайшем будущем не предвидится торговли в долларах, то и потребность в этом резерве отпадает. А одним из вариантов альтернативы рассматривалось золото.

Золото в рост

Все это и привело к резкому росту золотого запаса России в конце 2000-х. При этом после геополитического кризиса 2014 года темпы роста начали набирать обороты. К первому января 2014 года золотых запасов в хранилищах Банка России было  немногим более тысячи тонн. К концу этого же года резервы увеличились на 200 т, после чего ежегодно росли примерно на такой же объем.  А  уже с 2017 года ни один месяц не обходился без увеличения  золотого запаса Банком России. За восемь месяцев 2019 года резервы увеличились примерно на 120 тонн золота, а общий  запас подошел  к отметке в 2230 тонн.

И рост был не только в тоннах, но и в долларах. Эксперты не раз говорили о том, что этот год продемонстрировал «сильное ралли на рынке золотых слитков».  В начале года стоимость тройской унции составляла только $1280, а уже к концу лета этот показатель перешел за отметку $1500. Для России итог впечатляющий - из-за роста физических объемов и увеличения стоимости на унцию за год золотые запасы выросли в цене почти на 30%, достигнув уровня $110 млрд.

Золотые перспективы

Но самое главное в другом - впервые за тридцать лет доля золота в международных российских резервах перешла отметку в 20%.Сегодня Банк России достаточно активно занимается закупкой золота. Даже при том, что в 2019 году уровень закупок сократился на 8% по сравнению с предыдущим годом, российский  результат стал лучшим во всем мире. Даже Китай, являющийся крупнейшим производителем этого драгметалла, приобретает его в запасы несколько менее активно. Правда, некоторые эксперты  полагают, что Народный банк Китая поступает таким  образом  для того, чтобы избежать ажиотажного спроса на монетарное  золото на внутреннем рынке и не слишком разогнать цены на мировом рынке.

Помимо России и Китая, золотом сегодня активно закупаются Катар, Польша, Казахстан и другие государства. И судя по всему, правильно делают. По оценке аналитиков Citigroup, в ближайшие два года цена на тройскую унцию может перейти через отметку в $2000.  Так что все вложившиеся в драгоценный металл в период относительно низких цен, будут сполна вознаграждены.

В общем, получается, что Банк России сделал верную ставку на золото.

Наращивание золотого запаса позволило стране существенно нарастить свои резервы, упрочив финансовую позицию России,  получить  от этого немалую прибыль и сделать еще один шаг к постепенной дедолларизации резервов и мировой торговли.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
14.09.2019 0 0
владимир донбасский:

продолжение статьи про золото тк вот сей час россия готовит два прорыва 1 разрабатываются спутники для улавливания солнечной энергии и энергетическим направленным лучомнаправлять на землю ближе к солнцу и (походу кто будет ближе изучать венеру и марс) частичной замене АЭС(но пока усовершенсвование(изакладкатоплива на межзвездные корабли). что есть всетаки Россия не США страна непримитив на все эти оборудования нужно много золота(только золото платина ,серебро)ну конечно же электромобили (работающие как мобилка от спутника от энерго луча 2чтобы выйти на новый уровень развития цивилизации нужно убирать пустой доллар поэтому россия потихоньку выводит многие страны из под влияния доллара(то в евро (все через барную торговлю торговлю(точерездолар(меняя точе резе евро,то через рубль,то через юань)глав но потихоньку намекая отлаживать золото(потихоньку уход от традиционных энерго носителей пом посоветует убрать евро и через золотой стандарт возвратится к старым валютам а США предложат само разложиться на снг(типа мы же выжили и ничего страшного каждому штату придумать свою валюту(все как у нас было) и через золотой стандарт встроиться в новую финансовую систему золотого стандарта поко хватит еще вследующихкомментариях возможно немного отойду ннепосредсвенно отфинансов всеравно мои статьи выбудеде фильровать и сами решите куда из приткнутьмоих сиатей много в дзене

В
14.09.2019 0 0
владимир донбаский:

сейчас производится россией очень дальность видная стратегия держится все под определенным секретом то что происходит ходит сейчас писали довольно подробно пять лет назад но все думали это сказка но после гиперзвука в натуре все стало прорисовываться я всё это отлаживал усебя в голове немного о себе 10 лет назад у меня ббыл инсульт левосторонняя парализация 10 летя учился правильному питанию то есть еда вместо лекарств итут со мной начало происходить некоторые некоторые моменты снятия парализации я начального запоминать анализировать причем меня мной анализ меня самого удивлял ястал видеть что vladimr.likhtin.67@mail.ru статьи просто или врет или не понимает пюсути вопросаладно хватит само пиарится по сути происходящего вовремя распада союза произошли страшные вещи для самих США многие сферы высоких но медленно окупаемых проэктов стали не модны и фирмы разоряться и некоторым ученым стало не безопасно жит в США это атомщики предлагали перейти на электро мобили. изсоюза бежали технологии имозги быстро окупаемых денег мобилки большае телевизоры с разными ЖК-экранамиГМО потому что США-это страна примивного мышление и полностью зависищяя от союзной теперь российской(иг дето немного от китайской) экономики всеэто ранний путин просек так вот большинство атомщиков перебралось в Россию вместо уехавших дешевок

С
14.09.2019 1 0
Сергей Петрович:

Всё правильно делает Россия. Одобряю. СПЧ



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more