04 ДЕК, 22:59 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02


Взрослым тоже нужны друзья: как сохранить старых и найти новых

18 Ноября 2021 1406 0 Бизнес и психология
Взрослым тоже нужны друзья: как сохранить старых и найти новых

«Конечно, хорошо было бы повидаться с друзьями, но у меня столько дел!..» – говорим мы себе. Но даже если вы очень заняты работой и семейными хлопотами, обязательно старайтесь выкраивать время и для ваших друзей. Это поможет не только сохранить отношения с ними, но и зарядит вас позитивом и энергией для преодоления любых жизненных трудностей.

Для ребёнка дружба – это школа жизни: бескорыстного общения и сопереживания, выстраивания линии поведения, поиска компромиссов. В юности мы разделяем с друзьями интересы, поддерживаем друг друга, разговариваем по душам о том, что не доверим даже родителям, переживаем приключения, воспоминания о которых остаются с нами на всю жизнь. Но не менее важна дружба и для взрослых. Независимо от нашего возраста, социального, семейного и финансового положения, дружба дарит нам душевную близость и поддержку, искреннее доверие и разделённые чувства в самые радостные и самые печальные моменты жизни. Это делает дружбу действенным средством профилактики депрессии и тревожности, одной из основ нашего хорошего самочувствия и счастья. И потому необычайно важно даже в череде рабочих будней и домашних хлопот находить возможность поддерживать связи со старыми друзьями и обретать новых.

 

Почему мы теряем друзей с возрастом

Иногда причиной потери дружбы становится переезд одного из друзей или серьёзный конфликт. Но гораздо чаще отношения просто медленно угасают по объективным жизненным причинам.

– Когда мы взрослеем – у нас сменяются приоритеты и ценности. Если детям часто интересны одни и те же вещи, то с возрастом у людей может практически не остаться общих увлечений, точек соприкосновения. Реалии жизни бездетной бизнес-леди и неработающей многодетной матери, увлёкшейся вязанием, объективно будут очень разными. С возрастом приоритетом многих становится семья. Отношения с супругом отчасти заменяют, вытесняют дружеские – несут поддержку и утешение, обеспечивают моральную и физическую помощь, партнёрство по развлечениям и т.п. Но супружество – не повод отказываться от своих друзей. Нередко случается, что дружеские отношения оказываются вернее и крепче партнёрских, и именно друзья становятся нашей поддержкой в трудные времена.

– С возрастом у нас становится больше обязательств и меньше свободного времени. Иногда мы теряем дружеские связи, совершенно не желая этого. Нуждаются в заботе и внимании партнёры, дети и стареющие родители, много времени забирает работа. Собраться вместе даже некогда неразлучным друзьям становится всё сложнее.

 

Как же поддержать отношения с давними друзьями?

Дороги жизни нередко разводят старых друзей, и тут главное – понять для себя, достаточно ли у вас осталось общего, чтобы вам было обоюдно интересно присутствовать в жизнях друг друга, или вас связывают теперь лишь общие воспоминания. Во взрослом возрасте дружба – это сознательное усилие зрелой личности. Мы должны осознавать, почему друг нам дорог, и вкладывать ресурсы в отношения с ним, подпитывая дружбу, словно огонь в камине.

– Верните дружбу в число приоритетов. Чтобы добиться чего-то в любой жизненной сфере – нужно посвящать этому время. Регулярно выделять время для общения с друзьями будет проще, если вы найдёте совместное занятие, интересное вам обоим, – например, вместе запишитесь на йогу или уроки живописи. Вспомните знаменитую фразу: «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню». Вот пример традиции, помогающей очень разным людям поддерживать давнюю дружбу. Кстати, и «отпроситься» у семьи для похода в спортзал или на выставку будет проще, чем просто на гулянку с друзьями.

– Не будьте к друзьям слишком требовательны. Дружба предполагает добровольное взаимное желание общаться. Мы можем надеяться на дружескую поддержку в трудную минуту, но даже от самых близких друзей сложно ожидать ежедневного внимания или подвигов ради нас. Залог долгой дружбы – это, во многом, умеренность в требованиях, умение понимать и прощать.

– Будьте готовы идти на компромиссы. Чем старше мы становимся, тем более устойчивы наши пристрастия и привычки. Но иногда ради поддержания дружбы придётся пожертвовать комфортом, соглашаясь, скажем, на совместный поход на каток вместо вечера перед телевизором. Ведь если отказаться от общих планов раз, другой, третий – в четвёртый раз друзья могут с собой уже не позвать, и общение сойдёт на нет.

– Эмоционально вкладывайтесь в дружбу. Хоть дружба – это отношения без формальных обязательств, она всё же предполагает не только весёлое совместное времяпрепровождение, но и сопереживание, и сочувствие, и помощь другу, когда это нужно. Делите с друзьями и тревоги, и победы, хотя бы просто в разговоре за чашкой чая. Любую проблему полезно проговорить, увидеть со стороны, а любое достижение, которым мы делимся, становится более значимым, укрепляя нашу самооценку.

– Проявляйте инициативу в общении. «Я просто не хочу навязываться» – это ложная вежливость, которая может привести к концу дружеских отношений. Не стесняйтесь звонить и писать друзьям, говорите и показывайте, как вы цените их.

– Будьте собой. Откровенность - как знак доверия - важна и для поддержания дружбы, и для нас самих. Именно с друзьями мы можем позволить себе быть настоящими: несовершенными, уязвимыми, но всё равно достойными общения, принятия и любви. Только, конечно, изливать душу стоит не случайным приятелям, а близким, которые отвечают вам тем же.

 

          Но что делать, если давние дружеские связи уже не восстановить – где и как искать новых друзей взрослому человеку?

– Вкладывайтесь в свой личностный рост. Лишь поняв и приняв себя можно выстроить гармоничные и прочные отношения с другим человеком. А новые интересы привлекут в вашу жизнь и новых людей.

– Находите единомышленников. Товарищество по увлечению в кружке книгочеев, на курсах живописи или в секции тенниса вполне может перерасти в настоящую дружбу, если единомышленникам захочется продолжать общение и вне занятий. Могут стать друзьями и коллеги, и родители, чьи дети дружат. Также нередко друзья одного из супругов становятся друзьями пары.

– Будьте открыты общению. С возрастом мы нередко замыкаемся в себе, опасаясь душевной боли. У каждого взрослого человека за плечами болезненный опыт расставаний, предательств, утрат – нам далеко не так просто открыться и довериться кому-то, как это было в беззаботном детстве. Но лишь преодолев неуверенность и страхи, мы можем по-настоящему сблизиться с другим человеком, обретя не просто хорошего знакомого или приятеля, а друга. Не навязывайтесь, но будьте искренни, внимательны и дружелюбны и, как говорится, люди обязательно к вам потянутся.

Случается, что, не научившись дружить в детстве, человек не может сблизиться ни с кем и впоследствии. Если в вашей жизни не было и нет настоящих близких друзей, никогда не поздно обратиться к специалисту, который поможет вам обрести уверенность в себе, а в перспективе – и отношения с близкими по духу людьми.

Если вы чувствуете себя одиноко – помните: найти настоящего друга можно в любом возрасте. И чем старше вы будете становиться, тем больший смысл будет обретать для вас дружба, тем более зрелой, наполненной и глубокой она сможет стать.

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter