20 СЕН, 08:25 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Выводить нечего». Из-за санкций США Россия не может запустить спутники

7 Июня 2021 3661 12 Экономика

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин признался – Россия не может запустить некоторые спутники из-за технологических санкций США. Ограничения ударили по поставкам микросхем, которые необходимых для сборки спутников. Они теперь лежат на предприятиях без дела. По словам Рогозина, у страны «более чем достаточно» ракет, а выводить на орбиту с их помощью нечего. Более того, США новыми санкциями могут лишить Россию выгодных контрактов в космической отрасли.

 

Санкции добивают российский космос

  • Россия не может запустить часть спутников на орбиту из-за санкций США. «У нас ракет более чем достаточно, выводить нечего», – цитирует ТАСС выступление Дмитрия Рогозина в Госдуме. По его словам, на предприятиях лежат спутники, которым не хватает одной микросхемы – ее поставки в Россию запретили США.
  • Именно из-за американских санкций Россия вынуждена выйти из проекта Международной космической станции. «Все в руках американских партнеров», – признал Рогозин. Если они не снимут санкции с Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» и ЦНИИмаш, Россия выйдет из МКС. «Это будет их зона ответственности», – предупредил глава «Роскосмоса».
  • После этого Рогозин обрушился на США: «Либо мы работаем вместе, и тогда санкции надо снимать немедленно, либо мы вместе работать не будем». Во втором случае Рогозин пообещал развернуть некие «национальные системы», но не объяснил как это возможно без микросхем и недоступных комплектующих. Более того, он назвал «глупыми» заявления о том, что санкции помогают развивать экономику России.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Рогозин напомнил – он лично как спецпредставитель Путина по космическому международному сотрудничеству находится под санкциями. Он также видит, что следующим шагом США наложат санкции на запуск российских ракет. Это может произойти уже в 2021 году. Тогда Россия лишится контракта на выведение второго поколения группировки OneWeb. «Нам запретят это делать», – предупредил Рогозин.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
06:37, 10.06 0 0
И.И..:

Противник всего плохого: у китая нет радиационно стойких микросхем для спутников? да как бы не так и это 19 год! В последнее время устройство BQR5VSX95T, разработанное группой аэрокосмических технологий Nine Institute 772, отлично справилось с обзором выбора локализации FPGA, организованным Китайской академией наук, и уже завершил первый заказ на эту схему.Эта схема завершает заказ, не только сигнализирует о том, что схема будет сопровождаться спутником на орбите, но и решает столь необходимую проблему модели, но также способствует крупномасштабной технологии и уровню применения FPGA в Китае.(Cheng source) источник: веб-сайт аэрокосмических технологий

И
06:20, 10.06 0 0
И.И..:

Противник всего плохого: речь о запрете поставок электронных компонентов в РФ была известна давно, план по импортозамещению принят аж в 15 году. рост поставок происходил не за счет США, а за счет стран ю-в-а-КИТАЯ!!! новости от рогозина-4 года!!!! меня уверяют в том, что за это время простой и не хватает одной микросхемы из США))) что за чушь? что это за микросхема, как собирают другое оборудование, корабли и строят новую станцию на околоземной орбите? с таким подходом роскосмос надо закрывать. однако он фунциклирует, разрабатывает и еще запускает... как? если понятно как, то что за звиздешь про недостающую микросхему?

И
05:56, 10.06 0 0
И.И..:

Противник всего плохого: смотрите базу поставок электронных компонентов в РФ-ФТС. естественно там нет никаких латинских стран. ознакомьтесь с приказом № 662 об импортозамещении в радиоэлектронной промышленности в РФ. кроме этого, в спецификациях указаны аналоги микросхем, которыми возможно заменять отсутствующие. дополнительно-возможно перепроектировать схемы. ниже мною было сказано-сначала покупают комплектующие, потом начинают строить. кто из нас не в теме?

В
08:34, 09.06 2 0
Валерий:

Пришло время собирать камни( представитель по космосу, представитель по дворцестроилельству) с лжецами никто не хочет иметь дело; только тупое население с восторгом поддерживает этот режим

А
08:05, 09.06 1 0
Андрей Владимирович Рысин:

Это ещё мелочи, вот когда в микросхемы для продажи в космической отрасли американцы начнут включать мультивибратор со счётчиком (А ЭТО ОЧЕНЬ ПРОСТО СДЕЛАТЬ, УЧИТЫВАЯ, ЧТО ВО МНОГИХ МИКРОСХЕМАХ ЭТИ МУЛЬТИВИБРАТОРЫ И СЧЁТЧИКИ ЕСТЬ) который будет отрубать работу либо всей микросхемы либо её важной части через некоторое время работы, вот тогда наши нуворищи взвоют, так как будут летать не работающие спутники, а железный хлам!

П
16:00, 08.06 0 1
Противник всего плохого:

Специально для И.И. - Китай сам закупает в США много электроники для своих военных и космических программ. Не надо путать электронику для радиорынков с электроникой для космоса. Если Вы не в теме, то лучше не фантазируйте. Ту электронику, которая в 2018 году перестала поступать в Россию из США через третьи-четвёртые страны (в основном латиноамериканские) в Китае не купишь, они сами её не делают. У китайцев ситуация похожая, ряд программ на грани срыва из-за отсутствия требуемой элементной базы. Делать планшеты и делать спутники не совсем одно и то же.

П
08:16, 08.06 8 0
Пюрвя:

А что вы хотите от бензоколонки, возомнившей себя развитой экономикой?

Р
23:01, 07.06 7 0
Резников Владимир Ефимович:

Это не яхты покупать и дворцы строить. Здесь думать надо, а не песни петь. С Китаем нужно будет по другому работать. Там тоже своего не упустят. Опять не полетим из-за одной китайской микросхемы. Рогозин заскулил - пёс!

И
18:01, 07.06 4 0
И.И..:

то что для всех является ложью, для россиян выдается за чистую правду и так было всегда. наверное санкции виноваты...

И
17:58, 07.06 4 1
И.И..:

прежде чем что то строить-есть калькуляция затрат и спецификация на оборудование и комплектующие. затем выделяют деньги и закупают необходимое, после чего приступают к работам. говорить о том, что готовое не готово из за отсутствия единственной микросхемы, закупаемой в китае, а не в США-чистой воды, наглая ложь!

И
17:29, 07.06 3 0
И.И..:

есть еще один большой нюанс- на МКС запрещено заниматься военным космосом, а на российских модулях такое оборудование скорее всего было, ибо не пускали США для осмотра мест повреждений.потому и решено строить новую собственную станцию на околоземной орбите.правда это дорого и придется потерпеть, но деньги напечатают. еще нужно построить на лунной орбите и лунные базы, завезти грунт с венеры. дел много, мощности загружены до предела и на запуск чужого практически не остается места. так что дело не в микросхемах и не в санкциях США на МКС. вранье чистой воды, но для россиян сойдет.

И
17:20, 07.06 2 1
И.И..:

микросхемы и элементную базу в РФ поставляет китай и даже в США. рогозин звездит... выходом из МКС служат трещины и дырки в сегментах российского модуля, а так же полностью изношенное старинное оборудование. причина-российские корабли из за устаревшей системы стыковки, не обладавшей точностью,мягкостью в т.ч. из за аварий, а так же неимоверным количеством стыковок- раздолбили свои стыковочные узлы и нанесли неустранимые повреждения конструкциям собственных модулей. в сша учли опыт РФ, разработали и внедрили новые стандарты и узлы для мягкой стыковки со своими модулями. в РФ сделали то же самое, но уже позже, когда ремонту уже не подлежит, а утечек мама не горюй. даже на российские модули, новые стыковочные адаптеры США для российских кораблей, устанавливали американцы. правда изготовлены они были в РФ, не иначе как чтобы не было обвинений в чем либо.

Показать еще комметарии (5)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter