28 НОЯ, 15:05 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


«Вы не справляетесь»: В Госдуме потребовали от Набиуллиной остановить рост цен

18 Ноября 2021 3935 11 Экономика

Депутаты «Справедливой России» Валерий Гартунг и Михаил Делягин считают, что глава Центробанка Эльвира Набиуллина не справляется с ростом цен. Во время ее выступления в Госдуме они предложили дать регулятору больше полномочий, чтобы бороться с монополиями, из-за которых растут цены. Набиуллина от депутатской щедрости отказалась и еще раз подчеркнула, что с помощью ключевой ставки она остановит рост цен.

Набиуллина рассчитывает на ключевую ставку

  • Во время выступления главы ЦБ в Госдуме депутаты от «Справедливой России» выступили с критикой работы регулятора. «Вы должны сдерживать инфляцию. У вас это явно не получается», – заявил депутат Валерий Гартунг. «Что вам еще нужно дать, чтобы побороть инфляцию, а не имитировать борьбу с ней. Потому что, повышая ключевую ставку, вы ее явно не победите», – заключил депутат.
  • «Инструмент ключевой ставки – это мощный инструмент, который в состоянии привести инфляцию к цели», – сказала Набиуллина и задалась вопросом: «Нужно ли это делать сразу и любой ценой? На мой взгляд, нет. Мы и ставку поднимаем постепенно». Вместе с тем Набиуллина отметила, что высокий уровень монополизации влияет на рост цен. «Мы видим в регионах, где выше уровень конкуренции, там ниже ценовое давление», – отметила глава ЦБ. Но подчеркнула – бороться с монополизмом должно правительство.
  • Глава ЦБ напомнила депутатам, что инфляция в России «была низкой не так долго, всего четыре года вблизи цели 4%». «Сейчас она в два раза выше, а продовольственная – уже, к сожалению, двузначная», – сказала Набиуллина. Под угрозой оказываются самые незащищенные группы населения. «Чем меньше доход у человека, тем больше в его личной потребительской корзине занимают продукты, и, значит, что инфляция бьет по нему в первую очередь», – отметила глава регулятора и пообещала не упустить инфляцию.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Рост цен на 15 ноября составил 8,09%, а продовольствие подорожало на 10,64%. Ответить на это ЦБ собирается повышением ключевой ставки с 7,5% до 8,5% в декабре (ставка определяет стоимость денег ЦБ для коммерческих банков). При этом с начала года ставка уже поднялась на 3,25 процентных пункта, но это не помешало инфляции продолжить рост. Набиуллина предупредила, что ставка будет находиться на высоком уровне весь 2022 год. Участники банковского рынка ждут 9,5-10%.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ю
12:02, 20.11 4 0
Юрий Викторович Петров:

Набиуллина работает в соответствии с законом о ЦБ, навязанным России при Ельцине советниками от англосаксов. Надо менять и закон, и Набиуллину.

А
10:04, 20.11 0 1
Александр Владимирович Чалов:

Почему от ЦБ требуют подавить инфляцию , мне кажется , что это зависит от правительства и Думы . Есть такой показатель - рентабельность называется . Почему же наши Думцы не желают этим регулятором "жадности бизнеса " пользоваться . Сделать максимум 15 % и результат будет . Пусть вспомнят 90-тые годы , это работало . Может тогда начнут повышать зарплаты , менять оборудование на более современное , заменят лом и кувалду на электроинструмент . А пока мы имеем только увеличение миллиардеров и обнищание народа . Тут и до бунта не очень далеко .

Н
23:06, 19.11 8 0
Непримиримая:

требую посадить эту крысу!!!С ПОЛНОЙ КОНФИСКАЦИЕЙ!В Сибирь,лес валить.Пока эти упыри у власти,не будет в стране порядка!Всех в расход!

А
20:01, 19.11 9 0
Александр:

Набибулина не справляется со своими обязанностями , её нужно увольнять, она не соответствует занимаемой должности.

С
12:22, 19.11 3 0
Светлана светлага:

Куда смотрит минфин и минагро почему хвалятся что урожаи хорошие а цены растут хлеб вообще дорожает сеорои детей будут давать пайками а чиновники все не могут нажраться деньгами

И
02:11, 19.11 1 2
И.И..:

инфляция обеспечивает наполнение бюджета и выполнение планов ВПК, МО РФ и силовых структур. отсутствие денег-миллионы безработных оставшихся не у дел.не клепать оружие РФ уже не в состоянии...

И
02:01, 19.11 2 4
И.И..:

когда граждане найдут время что бы хоть что то знать, а не витать в облаках много фантазируя???

И
01:59, 19.11 2 4
И.И.:

народ интересен тем, что винит МВФ, который таких рекомендаций Н. не давал) все что касается правительства, не касается ЦБ. однако в РФ все наоборот. Н. выполняет пожелания ВВП, отсюда и результат.

В
19:20, 18.11 12 1
Вера:

У Сахипзадовны другие задачи,она выполняет рекомендации МВФ.

С
18:55, 18.11 10 0
Сергей Макаров:

Набиуллина подчиняется МВФ. МВФ определяет курс рубля, но не Россия. Отсюда все последствия. Российский Центробанк не Российский.

Х
18:46, 18.11 10 1
Хулио:

она же инфляцию и поддерживает своими поднятиями ставки рефинансирования.

Показать еще комметарии (4)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter