25 ИЮН, 22:24 МСК
USD (ЦБ)    87.9595
EUR (ЦБ)    94.2606


Внесите ясность! Важные фразы для диалога с собой и другими

10 Июня 2024 3223 1 Бизнес и психология
Внесите ясность! Важные фразы для диалога с собой и другими

И во внутреннем диалоге с самим собой, и в разговоре с другими очень важна честность и ясность, готовность принять ответственность за свои решения и поступки. А потому не надо бояться, что ваши слова прозвучат радикально или банально. Расхожие фразы, вроде «это не моя проблема», «я делаю это для себя», «я не могу этого обещать», «я ошибся», «я передумала» могут облегчить вам жизнь и сэкономить время, предотвратить недоразумения и драмы, длительные выяснения отношений.

Многие полезные выражения нередко кажутся нам банальными. Это не удивительно – они часто используются именно потому, что несут сильный посыл, хорошо сформулированы. Специалисты призывают не стесняться таких фраз и не отговариваться тем, что вы «не актёры телесериала». Не только в кино, но и в жизни бывает уместно сказать: «я сам решаю…», «я не хочу тратить на это время», «я поверю тебе на слово», «мне жаль, если я дала повод думать, что вы можете так со мной разговаривать» и т.п.

Конечно, важно не только произнести: «это не моя ответственность» или «извините, я ошибся», но и осознать, прочувствовать эти утверждения, обретая внутреннюю независимость или уменьшая груз вины. Специалисты выделяют множество фраз, которые не только помогут внести в разговор ясность, но и станут отличным тренингом повышения уверенности в себе, отстаивания личных границ.

Фразы, вроде «Думаю, это не моя проблема» или «это не моя сфера ответственности», «мне не интересна эта тема» помогут вам отстоять свои права, если вам пытаются навязать что-то, не имеющее к вам отношения. Если, например, подруга раз за разом вываливает на вас свои эмоциональные проблемы, жалуясь на партнёра, хорошо бы напомнить ей: «Мне эту проблему не решить – она не имеет ко мне отношения, тебе нужно высказать всё это не мне, а ему!»

«Я уже всё сказала», «я сам решаю…», «что ж, пусть каждый останется при своём мнении». Подобными фразами можно, например, завершить выматывающую дискуссию, ставшую бесплодной.

«Извините, но нет», «я не могу этого пообещать», «я не стану поддерживать тебя в этом», а также «я передумал» вместо «я подумаю» или «возможно, когда-нибудь…» убережёт вас от недопонимания, чужих напрасных ожиданий и будущих обид. Помните, вы всегда имеете право и отказать, и изменить своё мнение.

Не нужно стесняться и фраз «я не знаю» и «я не понимаю» – на это имеет право каждый человек, даже многоопытный эксперт. И, как правило, лучше признаться в своём незнании или непонимании как можно раньше, чтобы избежать дальнейших ошибок. Без признания своего невежества или слабых сторон невозможно ни обучение, ни дальнейший рост.

«Я совершил ошибку» и «я была не права». Мы склонны замалчивать свои промахи, но это неверное решение. Простое «я ошибся» способно вернуть нам энергию, лёгкость, даже уверенность – признав промашку, мы обезоружим любых порицателей, а заодно и переключимся на поиск решения проблемы. Помните, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает – очередное банальное, но справедливое высказывание.

Не менее важно вовремя сказать «извините меня!», преодолевая потребность оправдываться и перекладывать вину. Причинив кому-то вред, стоит проявить понимание, сочувствие, сожаление и желание исправиться: «Простите, что наступил вам на ногу и причинил боль! Мне очень жаль, я постараюсь быть осторожнее». Так простить вас, освободить от вины, будет легче и другому человеку, и вам самому.

«Я прощаю себя за это» и «я прощаю вас» – фразы, которые помогут вам пережить и отпустить обиды, освободиться от негативных переживаний и восстановить эмоциональное равновесие. Только не забывайте, что иногда прощение – это длительный процесс, и вам потребуется время, чтобы осознанно сказать: «Я прощаю».

«Вот так обстоят дела» и «всегда есть выбор» – две важные фразы для признания сложившейся ситуации и определения перспектив. Всегда стоит как объективно оценивать и принимать реальность, так и помнить, что безвыходных ситуаций не бывает.

«Я делаю это для себя», а не назло кому-то. Полезная фраза, обозначающая вашу личную границу, способная облегчить вам принятие важного решения в свою пользу, а окружающим – помочь понять и признать вашу позицию.

«Я хочу побыть один», «мне нужно собраться с мыслями» и т.п. – это тоже способы подтверждения ваших личных границ, на которые вы имеете полное право.

«Мы не подходим друг другу» – ещё одна расхожая, но искренняя, доходчивая и не несущая лишней обиды фраза. А вот «дело не в тебе, а во мне» – мягкий, но всё же слишком клишированный отказ, практически символ разрыва, который не стоит использовать, ведь не многим понравится, когда вместо объяснения, что же было не так, человек прикрывается стандартными общими фразами.

«Нет смысла переживать об этом» стоит сказать скорее не другим, которые имеют полное право на собственные эмоции, а себе. Задумайтесь, изменится ли что-то от ваших переживаний? Если нет, то позвольте себе погрустить или позлиться и отпустите эти чувства, высвобождая энергию для новых дел.

«Это восхищает меня в тебе», «ты замечательная», а ещё «вы правы», «я вам верю», «я вас понимаю». Искренне выражать своё уважение, понимание, признание, доверие и приязнь другим очень важно для укрепления и углубления ваших отношений с ними. Это помогает создать тёплую атмосферу взаимопонимания, столь важную для нашего душевного комфорта и гармонии. И конечно, принимать похвалу тоже нужно уметь. Если вас похвалили, то вместо «да ладно, ерунда» и «скажешь тоже» улыбнитесь и ответьте что-нибудь вроде: «Мне очень приятно, спасибо за комплимент».

«Я для этого слишком…» Слишком хороший художник, чтобы долго расстраиваться из-за неконструктивной критики? Слишком мудра, чтобы обижаться на детские капризы? Не скупитесь на комплименты себе, признавать свои сильные стороны важно. Даже «я для этого слишком ленива» – вполне оправданная фраза, если она честно описывает ваше желание сэкономить на чём-то свою энергию. А вот вешать на себя ярлыки, вроде «я слишком стар» в современном мире не стоит – преуспеть во многих вещах можно в любом возрасте.

А фразами, вроде «Думаю, это говорит о вас больше, чем обо мне» или «мне жаль, если я дала повод думать, что вы можете так со мной разговаривать» можно эффективно и эффектно ответить на оскорбление. Если же обида непреднамеренная, можно принять освобождающее решение: «Пожалуй, я не буду принимать это на свой счет».

Произнося эти и другие действенные фразы, обязательно следите за тоном голоса и выражением лица – ваша задача не обидеть человека, а донести свою мысль, отстоять свои права. Если же решительные слова даются вам нелегко – не стесняйтесь заучить и отрепетировать их, пока они не зазвучат уверенно и непринуждённо. Это, вдобавок, станет вам хорошим аутотренингом.

Помните, что лишь вы выбираете, как вам реагировать на обстоятельства, свои и чужие промахи, вольные и невольные обиды. Примите эту ответственность и старайтесь управлять своими эмоциями, направляя их в конструктивное русло. Если вы задумаетесь о смысле мудрых расхожих фраз, научитесь так же ясно, чётко и решительно формулировать и выражать свои мысли, правильно подбирать слова в разговоре, это может помочь вам изменить свою жизнь к лучшему – укрепить внутреннюю опору и уверенность, избавиться от лишнего груза ожиданий и обид, гармонизировать отношения, стать смелее, свободнее и счастливее.

Наталия Красовская

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
11:38, 13.06 0 0
Ангелина :

Потрясающий материал



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more