ENGLISH
26 МАЙ, 10:09 МСК
USD (ЦБ)    56.2996
EUR (ЦБ)    57.9210
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

26 МАЙ, 10:09 МСК
USD (ЦБ)    56.2996
EUR (ЦБ)    57.9210
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г


Ученые доказали эффективность материалов, полученных из пластиковых отходов, для улавливания СО2

11 Марта 2022 9120 0 Наука и технологии
Ученые доказали эффективность материалов, полученных из пластиковых отходов, для улавливания СО2

Помимо изменения климата, которое в основном является результатом выбросов углекислого газа (CO2), загрязнение пластиком является одной из самых важных экологических проблем этого десятилетия. Огромное количество выброшенного и неуместного пластика наносит непоправимый ущерб экосистемам Земли, влияя на наши посевы и загрязняя наши запасы воды. Если мы хотим перейти к действительно устойчивому обществу, нам необходимо найти эффективные способы перепрофилирования выброшенных пластмасс.

В быстро развивающейся области технологий улавливания углерода пористые материалы, полученные из пластиковых отходов, которые могут адсорбировать CO2 из дымовых газов, считаются привлекательным вариантом для одновременного снижения загрязнения пластиком и выбросов CO2. В то время как наиболее известные материалы для улавливания CO2 являются дорогостоящими в использовании и производстве, недорогой пористый углерод может быть синтезирован из пластиковых бутылок из полиэтилентерефталата (ПЭТ), основного источника пластикового загрязнения во всем мире. Многие пути и методы синтеза были продемонстрированы в лабораторном масштабе на этом фронте. Но пока не ясно, насколько хорошо эти подходы могут быть расширены для применения в промышленных масштабах с учетом экологических выгод и экономической целесообразности.

На этом фоне международная команда исследователей во главе с профессором Йонг Сик Ок и доктором Сянчжоу Юань из Корейского университета стремились определить, действительно ли пористый углерод, полученный из ПЭТ, может быть осуществим в устойчивых крупномасштабных системах CCS с практической, экологической и экономической точек зрения.

«Основные шаги в создании новой технологии включают синтез и моделирование ее процессов вне лаборатории, чтобы оправдать ее повышенную устойчивость и экономическую эффективность по сравнению с более устоявшимися методами»,-объясняет д-р Юань.

Команда сначала собрала выброшенные ПЭТ-бутылки и обработала их различными способами, чтобы синтезировать три типа пористых углеродных материалов. В ходе лабораторных экспериментов они проанализировали морфологию, состав и характеристики этих трех материалов, чтобы собрать полезную информацию для последующего численного моделирования в промышленных масштабах. Для этих симуляций команда смоделировала весь процесс, от измельчения и транспортировки ПЭТ-бутылок и синтеза пористого углерода до выхода чистого дымового газа, включая вторичные системы для производства электроэнергии с использованием отработанного тепла.

Наконец, они сравнили воздействие на окружающую среду и экономическую целесообразность путей синтеза трех пористых углеродных материалов, полученных из ПЭТ, чтобы оценить степень смягчения последствий изменения климата и получения дохода (от продажи материала и вырабатываемой электроэнергии) от каждого материала.

Основываясь на общих результатах, вердикт заключается в том, что системы улавливания CO2 с использованием пористого углерода, полученного из ПЭТ, могут реализовать пластиковые и углеродные замкнутые контуры в промышленных масштабах. Такие многоцелевые системы могут стать реальной альтернативой как традиционным технологиям улавливания CO2, так и технологиям обращения с пластиковыми отходами, и результаты этого исследования могут помочь направлять процесс принятия решений как пользователями, так и политиками.

Самое главное, что предлагаемые маршруты синтеза имеют большой потенциал для достижения целей устойчивого развития (ЦУР), выдвинутых Организацией Объединенных Наций.

«Утилизация пористого углерода, полученного из пластиковых отходов, для улавливания CO2 является многообещающим подходом для достижения нескольких ЦУР, поскольку он может одновременно смягчить изменение климата и загрязнение пластиком и способствовать устойчивой переработке выброшенных ПЭТ-пластиковых бутылок в городских районах»,- размышляет профессор Ок.

Будем надеяться, что дальнейшие исследовательские усилия приблизят нас к устойчивым обществам, которые могут использовать даже отходы с пользой, пишет EurekAlert.

Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more