Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
21 ОКТ, 05:24 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

21 ОКТ, 05:24 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Северный поток-2» строят не для газа. Названа истинная цель

30 Июля 2020 101720 71 Экономика
«Северный поток-2» строят не для газа. Названа истинная цель

Экспорт российского газа на европейский рынок в 2020 году сократится на 20%, с 2025 года Евросоюз вводит углеводородный налог, который ударит по поставкам нефти и газа из России, а к 2050 году Европа намерена полностью отказаться от углеводородов и перейти на возобновляемые источники энергии. Вопрос, зачем Россия строит избыточные газотранспортные мощности, срок окупаемости которых составляет десятилетия, до сих пор получал лишь один логичный ответ: за тем, что эти строительные проекты здесь и сейчас выгодны подрядчикам «Газпрома». Однако у газопровода «Северный поток-2», наиболее современного из всех российских газопроводов, появилась перспектива использования и после того, как Европа перестанет закупать газ у России.

Россию записали в потенциальные поставщики

  • Евросоюз намерен постепенно избавляться от ископаемого топлива в энергетическом балансе. С 2025 года для этого вводится углеводородный налог, который, по задумке европейских бюрократов, позволит к 2050 году полностью отказаться от нефти и газа. Задача нового налога, крайне невыгодного России, сравнять в цене газ и водород, чтобы перейти исключительно на водород, как на более экологичный вид топлива.
  • Сейчас 1 млн британских термальных единиц водорода стоит от 20 до 55 долларов, а газа – 1,7 млн. Связано это и как с относительно небольшим производством водорода (70 млн тонн в год), так и с ограниченной сферой его применения. Но все будет стремительно меняться в ближайшие 10-20 лет, когда планы ЕС начнут претворяться в жизнь.
  • Для России введение и рост карбонового налога на крупнейшем для страны рынке (на Европу приходится более 40% экспорта) объявлены угрозой экономической безопасности. Поэтому Минэнерго спешно разработало план мероприятий по развитию водородной энергетики в 2020-2024 годах. Уже в 2024 году «Газпром» и Росатом должны начать производить водород и экспортировать до 200 тыс. тонн в год. К 2035 году предполагается увеличить экспорт до 2 млн тонн.
  • Между тем 11 крупнейших компаний Европы, владеющих инфраструктурой транспортировки и хранения газа, разработали свой план. Он касается переоборудования трубопроводов под водород. К 2040 году протяженность таких магистралей должна составить 23 тыс. км и 75% из них будут переоборудованными газовыми трубами.
  • Причем, в европейские планы входит переделывание под водородный экспорт балтийских маршрутов транспортировки российского газа – газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2». В энергетической стратегии они называются «потенциальными дополнительными маршрутами» для поставок водорода.
  • Оба «потока» уже сейчас допускают подмешивание до 20% водорода в природный газ и транспортировку газоводородной смеси. Такой возможности, к примеру, нет на более старой магистрали – украинской ГТС.
  • Евросоюз намерен использовать газ в своем энергобалансе по меньшей мере до 2030 года. Но по мере распространения водорода необходимость в нем будет падать, а экспорт России, соответственно, неуклонно падать. Однако, несмотря на большие возможности, Россия пока делает крайне мало, чтобы стать лидером по экспорту водорода в ближайшем будущем и не потерять рынок Европы.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10:52, 13.08 0 0
Виктор :

Я,предполагаю ,что никто из правительства реально не просчитывал окупаемость газопроводов за рубеж ,а друзья Путина потирали руки как они обдерут родину и, смоются за рубеж!!!!И так по всем объектам ,которые строились и строятся при нем ,друзья нажились и ему перепало ,а бюджет и народ кому он нужен !!! Главная позиция друзьям все ,а народу закон работает уже 20 лет !!!

20:28, 01.08 4 2
дед Владимир:

Думаю что по этим трубам будут убегать за бугор когда придёт время.

18:04, 01.08 12 5
Евдокимов Петр Николаевич:

*А в чем суть-то?! Да суть-то в том, что в подъездах ссуть!* А если в нескольких словах, то суть ситуации в том, что страна наша, как не делает НИЧЕГО, так и не собирается НИЧЕГО делать. В том числе и "Росатом" успешно угасает, планируя лишь выработку и продажу водорода, а не новейших технологий. Одним словом - грязь нам, водород - людям. Поинтересуйтесь, что такое производство водорода и поймете, что это нисколько не лучше захоронения в стране ОЯТ и химотходов, чем и занимаются путикантропы разных мастей.

17:05, 01.08 4 2
Юрий:

А единица калорий из травы ниже, чем из красной икры, однако все хотят икру на Новый год.

16:29, 01.08 9 3
Олег:

Нефть и газ - это не топливо, это - сырьё для производства продукции... Топить, можно и ассигнациями... - долларами например...

16:13, 01.08 13 6
Виктор олегович Иванов:

Попытка объяснить провал "Газопровод 2")))

15:47, 01.08 13 2
Василий Перейра:

Такое впечатление, что "напИсавший" эту статью автор, совершенно, не знает химию. Нефть и газ, уже давно и успешно применяются для производства химической продукции, а не только, как топливный компонент для производства электроэнергии. Кстати, желающие могут поинтересоваться к чему привело применение возобновляемой энергии в Австралии, когда там, в течение нескольких недель была безветренная погода. Все эти грандиозные "супер-пупер" проекты, всего лишь, чей-то бизнес, который протолкнули деньгами. Как это сделал Дюпон, напугавший весь мир озоновой дырой из-за легких фреонов. Не следует забывать и о военной составляющей подобной возобновляемо энергетики. Вывести из строя компактные и хорошо охраняемые ГЭС, АЭС и ТЭС, не просто, а поля ветрогенераторов или солнечных батарей, прекрасно "выжигаются" мощным электромагнитным импульсом, естественного или искусственного происхождения.

Показать еще комметарии (64)

Статьи

США ударили по «Академику Черскому». «Северный поток-2» подорожает

США ударили по «Академику Черскому». «Северный поток-2» подорожает
Экономика

Валютные долги России обрушат рубль уже в конце года

Валютные долги России обрушат рубль уже в конце года
Экономика

Путин отказался от карантина из-за страха, что люди выйдут на улицу

Путин отказался от карантина из-за страха, что люди выйдут на улицу
Политика 9

Сбербанк установит слежку за передвижениями и расходами россиян

Сбербанк установит слежку за передвижениями и расходами россиян
Экономика 1

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новый автомобильный мост через реку Пур обеспечит круглогодичный доступ к 50 месторождениям Ямала

Новый автомобильный мост через реку Пур обеспечит круглогодичный доступ к 50 месторождениям Ямала

Переславские ученые создали полимер для аэрокосмической отрасли в 10 раз легче авиационного алюминия

Переславские ученые создали полимер для аэрокосмической отрасли в 10 раз легче авиационного алюминия
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter