17 ОКТ, 13:25 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


«Северный поток-2» строят не для газа. Названа истинная цель

30 Июля 2020 31071 72 Экономика
«Северный поток-2» строят не для газа. Названа истинная цель

Экспорт российского газа на европейский рынок в 2020 году сократится на 20%, с 2025 года Евросоюз вводит углеводородный налог, который ударит по поставкам нефти и газа из России, а к 2050 году Европа намерена полностью отказаться от углеводородов и перейти на возобновляемые источники энергии. Вопрос, зачем Россия строит избыточные газотранспортные мощности, срок окупаемости которых составляет десятилетия, до сих пор получал лишь один логичный ответ: за тем, что эти строительные проекты здесь и сейчас выгодны подрядчикам «Газпрома». Однако у газопровода «Северный поток-2», наиболее современного из всех российских газопроводов, появилась перспектива использования и после того, как Европа перестанет закупать газ у России.

Россию записали в потенциальные поставщики

  • Евросоюз намерен постепенно избавляться от ископаемого топлива в энергетическом балансе. С 2025 года для этого вводится углеводородный налог, который, по задумке европейских бюрократов, позволит к 2050 году полностью отказаться от нефти и газа. Задача нового налога, крайне невыгодного России, сравнять в цене газ и водород, чтобы перейти исключительно на водород, как на более экологичный вид топлива.
  • Сейчас 1 млн британских термальных единиц водорода стоит от 20 до 55 долларов, а газа – 1,7 млн. Связано это и как с относительно небольшим производством водорода (70 млн тонн в год), так и с ограниченной сферой его применения. Но все будет стремительно меняться в ближайшие 10-20 лет, когда планы ЕС начнут претворяться в жизнь.
  • Для России введение и рост карбонового налога на крупнейшем для страны рынке (на Европу приходится более 40% экспорта) объявлены угрозой экономической безопасности. Поэтому Минэнерго спешно разработало план мероприятий по развитию водородной энергетики в 2020-2024 годах. Уже в 2024 году «Газпром» и Росатом должны начать производить водород и экспортировать до 200 тыс. тонн в год. К 2035 году предполагается увеличить экспорт до 2 млн тонн.
  • Между тем 11 крупнейших компаний Европы, владеющих инфраструктурой транспортировки и хранения газа, разработали свой план. Он касается переоборудования трубопроводов под водород. К 2040 году протяженность таких магистралей должна составить 23 тыс. км и 75% из них будут переоборудованными газовыми трубами.
  • Причем, в европейские планы входит переделывание под водородный экспорт балтийских маршрутов транспортировки российского газа – газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2». В энергетической стратегии они называются «потенциальными дополнительными маршрутами» для поставок водорода.
  • Оба «потока» уже сейчас допускают подмешивание до 20% водорода в природный газ и транспортировку газоводородной смеси. Такой возможности, к примеру, нет на более старой магистрали – украинской ГТС.
  • Евросоюз намерен использовать газ в своем энергобалансе по меньшей мере до 2030 года. Но по мере распространения водорода необходимость в нем будет падать, а экспорт России, соответственно, неуклонно падать. Однако, несмотря на большие возможности, Россия пока делает крайне мало, чтобы стать лидером по экспорту водорода в ближайшем будущем и не потерять рынок Европы.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
15.11.2020 7 1
Сергей:

Пока не газифицирован последний дом в РОССИИ, все потоки это ВОРОВСТВО у своего народа. ЭТО - Очковтирательство "эффективных" менеджеров, радеющих за свой карман, покрываемых "папиками" из Кремля, тешащими себя политическими амбициями властителей мира.

В
13.08.2020 3 1
Виктор :

Я,предполагаю ,что никто из правительства реально не просчитывал окупаемость газопроводов за рубеж ,а друзья Путина потирали руки как они обдерут родину и, смоются за рубеж!!!!И так по всем объектам ,которые строились и строятся при нем ,друзья нажились и ему перепало ,а бюджет и народ кому он нужен !!! Главная позиция друзьям все ,а народу закон работает уже 20 лет !!!

Д
01.08.2020 7 3
дед Владимир:

Думаю что по этим трубам будут убегать за бугор когда придёт время.

Е
01.08.2020 16 6
Евдокимов Петр Николаевич:

*А в чем суть-то?! Да суть-то в том, что в подъездах ссуть!* А если в нескольких словах, то суть ситуации в том, что страна наша, как не делает НИЧЕГО, так и не собирается НИЧЕГО делать. В том числе и "Росатом" успешно угасает, планируя лишь выработку и продажу водорода, а не новейших технологий. Одним словом - грязь нам, водород - людям. Поинтересуйтесь, что такое производство водорода и поймете, что это нисколько не лучше захоронения в стране ОЯТ и химотходов, чем и занимаются путикантропы разных мастей.

Ю
01.08.2020 4 2
Юрий:

А единица калорий из травы ниже, чем из красной икры, однако все хотят икру на Новый год.

О
01.08.2020 11 3
Олег:

Нефть и газ - это не топливо, это - сырьё для производства продукции... Топить, можно и ассигнациями... - долларами например...

В
01.08.2020 13 7
Виктор олегович Иванов:

Попытка объяснить провал "Газопровод 2")))

В
01.08.2020 15 2
Василий Перейра:

Такое впечатление, что "напИсавший" эту статью автор, совершенно, не знает химию. Нефть и газ, уже давно и успешно применяются для производства химической продукции, а не только, как топливный компонент для производства электроэнергии. Кстати, желающие могут поинтересоваться к чему привело применение возобновляемой энергии в Австралии, когда там, в течение нескольких недель была безветренная погода. Все эти грандиозные "супер-пупер" проекты, всего лишь, чей-то бизнес, который протолкнули деньгами. Как это сделал Дюпон, напугавший весь мир озоновой дырой из-за легких фреонов. Не следует забывать и о военной составляющей подобной возобновляемо энергетики. Вывести из строя компактные и хорошо охраняемые ГЭС, АЭС и ТЭС, не просто, а поля ветрогенераторов или солнечных батарей, прекрасно "выжигаются" мощным электромагнитным импульсом, естественного или искусственного происхождения.

В
01.08.2020 18 4
Виталий:

Газ будут использовать до конца этого века. Водород не устоит даже в той похвальной ипостаси, в какой его изобразил автор. В сущности, автор глупость написал.

A
01.08.2020 13 7
Andy:

Автор статьи провокатор ,но тупой.Пусть треплется - умные просто больше его читать не станут,что взять с идиота.

А
01.08.2020 12 2
Античубайс777:

Какая хрень....водород транспортировать... его же можно добывать в ЛЮБОМ месте из воздуха, нужна только ээнергия...

Х
01.08.2020 9 2
хусгоры:

наркоман придумал новую иглу. аплодисменты

В
01.08.2020 5 6
вальтер:

ограбление налогоплательщиков

G
01.08.2020 10 1
Genn:

Всю воду на ЛУЦ переведут... (Кин дза дза)

А
01.08.2020 11 7
Анастасия СЕМЕНОВНА Варганова:

Руководить страной должен грамотнейший экономист и мудрый полик с человеческим лицом!!!!

П
01.08.2020 11 5
Павел:

Похоже вляпались, благодаря советникам "строить, строить и строить", а на чьи деньги? Если это частные инвестиции, то провал погасим за госсчет. Вот так и живем, кормим "раковую опухоль" на теле России. А использование под другие цели-это проблематично. Технологии быстро меняются и эти трубы могут стать "пустым грузом" в море, а для нас... лишний расходный материал.

В
01.08.2020 10 1
Владимир :

Страшилка для глупцов! А попросту " Блеф!

П
01.08.2020 6 0
Постоялец:

"Газовое помешательство" налицо...

А
01.08.2020 7 1
Андрей :

Это брехня. Не ведитесь. Чтобы выделить водород надо сжечь тепла в три раза больше, чем получишь водорода для сжигания. Вся затея и утопия , и вранье, и распил денег.

З
01.08.2020 1 1
Захаров Александр Васильевич:

Незаменимый Вова, объясни стремительное падение курса рубля!!!

В
01.08.2020 7 5
Владимир :

В стране нет ХОЗЯИНА. И поэтому - всем остальным внутренний рынок не нужен, ну если только как один из способов для выкачки денег из карманов народа.

А
01.08.2020 1 1
Андрей Белоусов:

может быть уже пора понять, что газ/нефть и прочее нужно не продавать как высоколиквидное сырьё, а самой РОССИИ, если госаппарат не может, пусть РОССИЙСКИЙ/национальный бизнес ПЕРЕРАБАТЫВАЕТ сырьё в ликвидные/можиральные/ товары

С
01.08.2020 2 0
Стaс:

Интересно, а как будут получать водород?

В
01.08.2020 15 6
Виталий:

А нужон ли нам это самый Европейский рынок? Если нам из-за санкций на ём можно покупать только "жвачку". У нас и свой, внутренний рынок не маленький. Как ни говори, а 1/6 часть суши по прежнему за нами и на неё усё есть. Кому что надоть, пущай едуть к нам на рынок, не забыв в начале купить наши рубли или привезти товар тот, который нам нужен.

А
01.08.2020 1 4
Александр Петрович Федотов:

- из водорода можно столько полезного изготовить, к примеру посуду али ешо что-нибудь... -противовзрывные заглушки ставить на каждых 50 км.. - а, ветряки разве себя ужо показали никчёмными? - говорят ветряки мясо птицы производят массовым порядком

A
01.08.2020 6 0
Alois Alba:

Водород самый взрывоопасный газ, не проще продавать искусственный метан благо это возобновляемый ресурс?

С
01.08.2020 1 1
Сероводород:

Сероводорода у нас надеюсь предостаточно.

1
01.08.2020 3 0
123:

рвануть может , дирижабль видели как бахнул!

Д
01.08.2020 8 2
да не важно:

***ачки вы все. по серерному потоку в час Х пойдут танки и пехота. прямиком в европу. тока тсссс, ни-ка-му!

Ю
31.07.2020 4 0
Юрий:

В заголовке указано что не для газа. А водород это что?

П
31.07.2020 1 0
Предствился:

Повидлопровод может работать в двух направлениях

В
31.07.2020 5 1
Владимир:

Я думаю труба нужна для засылки диверсантов или наёмников. Через сухопутные границы неудобно и наглядно, а так залезли на одном конце, вылезли на другом.

А
31.07.2020 2 3
Александр Мальчуков:

Водород вездесущ. Кто его и зачем будет импортировать? О каком экспорте водорода может вообще идти речь в этом случае? Бред какой-то!

Р
31.07.2020 1 0
Рим:

Просто хотят сбить цены. Потому что под водород придётся переделывать не только трубопроводы, но и всё внутренее оборудование а это европе обойдётся гораздо дороже.....

М
31.07.2020 5 3
михаил.:

Статья полагаю бред и чушь. газопровод строят прежде всего чтобы насолить Украине. Будет газ нужен больше или меньше--этого никто не знает. А эти эсперты будут болтать то что нравится нашим политикам-патриотам.

С
31.07.2020 5 1
Сергей:

Окупаемость всех этих газопроводов никого не интересует. Важен сам процесс строительства, ведь в процессе перекачивается огромное количество денег от газпрома подрядчикам, а те уже выводят зарубеж.

М
31.07.2020 5 2
Михаил:

Чушь это.Зачем отказываться от газа,ради газа.Да и переход от одного газа на другой,это процесс долгий.От природного газа пока отказываться не будут,наоборот пока идёт только рост потребления природного газа в ЕС,по этому СП-2 так нужен не столько РФ сколько ЕС.

В
31.07.2020 3 0
Владимир Алексеевич Зверев:

Саксы не когда с нами не парятся лепят хрень всякую чтоб цену у индейца по меньше взять.

Е
31.07.2020 3 0
Евгений Машеров:

Водород, вообще-то, производят из природного газа. Это самый дешёвый способ. Остальные, например, электролиз, ещё дороже. Причём электроэнергию можно получать от АЭС или от сжигания ископаемого топлива (и с тем, и с тем нынче бюрются), или от "возобновляемых источников", что ещё более удорожает производство.

С
31.07.2020 1 0
Сергей:

Водород в чистом виде по трубам никто не собирается перекачивать. Водород добавляется в текущий поток и на выходе, при необходимости, получатель может может сделать сепарацию.

G
31.07.2020 6 1
Gregory Pitatelev:

Безумцы. Водород имеет свойства просачиваться даже через сталь, не говоря уж о микродырочках, микротрещинах, которые для прочих газов не опасны. И крайне взрывоопасен в смеси с воздухом. Всю технику на водороде (причем далеко не одни трубопроводы) ждет большой и непрерывный ба-бах. Чтобы обойти все эти проблемы, потребуются вложения на порядки выше стоимости всей затеи с водородом.

J
31.07.2020 7 0
John Pol:

Из воды сделают лутц. Будут продавать. А из лутца будут делать воду по необходимости.

Г
31.07.2020 12 3
Георгий:

30 лет назад, Европа вопила "Я вся позеленею, буду от ветряков и от солнца энергию получать", многие до сих пор с угля не слезли.

Н
31.07.2020 1 0
Николай Федорашко:

С помощью какой матери они его получат кроме электроэнергии.А её только на АЭС ктото заврался!

Ю
31.07.2020 3 3
Юрий:

Я думаю,что период длинного и жаркого лета подошёл к концу.Поэтому расход газа кругом вырастет в 1,3-1,5 раза.ГОТОВЬТЕСЬ.Россияне молодцы-помалкивают в тряпочку-всё решится само-собой!

А
31.07.2020 4 5
Александр:

А водород из чего Гейропа добывать собирается ???

В
31.07.2020 18 2
Владимир:

Чинуши по этому газопроводу будут бежать в евросоюз!

А
31.07.2020 6 4
Андрей Парфиров:

Брехня.

С
31.07.2020 0 3
С о к а м е р н и к:

Прожуём раскусим !

К
31.07.2020 17 8
Катуков валерий юрьевич:

Увы, но к нашему большому сожалению, о лидерстве можно забыть ! Думать нужно было, когда в страну текли нефте-доллары и газо-доллары потоками, а не ручейками, как сейчас. А кому думать -то, если задуматься ? Тем, кто жили своими интересами, а не интересами своих граждан ? Ответ очевиден....

К
31.07.2020 18 4
Ковач Владимирович Иштван:

Необычная сказка.Для тупых

Ф
31.07.2020 18 12
федя:

путин по трубе удирать будет.............

В
31.07.2020 10 0
ваня:

когда начнут транспортировать углерод, все трубы уже сгниют. когда коту делать нечего, он лижет .... .

А
31.07.2020 3 2
Антон Макаренко:

СВИНЬЯ ВСЕГДА ГРЯЗЬ НАЙДЕТ

Э
31.07.2020 16 6
Эд:

Полная деза для народа

А
31.07.2020 18 5
Александр Карпов:

Одна нормальная зима и Европа забудет о намерении избавиться от углеводородного топлива. Не все зимы теплые.

К
31.07.2020 9 2
Кикос ходячий:

Мудистика и экономический экстремизм

Г
31.07.2020 16 3
Геннадий Семенович Бойчук:

А я думаю, что нефть, что газ, это хороший источник наживы олигархов. Сколько за границу уходит, сколько в их карманах оседает, одному богу известно. Своя страна путём не газифицирована а мы газопроводы строим, не известно когда окупятся. Это просто отмывка денег.

И
31.07.2020 17 4
игорь:

для начала надо газифицировать РФ. В хабаров. крае она 18%

Y
31.07.2020 19 7
Yuriy:

У российских власть имущих одна забота, как бы не обеднели хапуги нувориши ЧУБАЙСОИДЫ а народ обойдётся, он(этот народ) уже привык к нищете и ничего другого ему не дано.

O
31.07.2020 12 4
Oleg:

Так же можно будет, пресную воду, из российских озер, толкать на запад. Нам лишь бы чего продать, не производить.

Д
31.07.2020 29 4
Даутов Рабис Рахимьянович:

Газ за рубеж за копейки, а своим гражданам за рубли, цены продолжают расти на внутреннем рынке. Это позор власти.

О
31.07.2020 3 5
Олег:

Газапровод не для водорода. Водород текуч и 80-90 % пройдет через металл. Газ никуда не денется, он необходим не только как топливо.

П
31.07.2020 8 3
ПОНТИЙ ПИЛАТ:

ДОТОРГОВАЛИСЬ СЕМЕЙКИ МЕНЕДЖЕРОВ ГАЗПРОМА... РОССИЙСКИЙ ГАЗ ПО ЦЕНЕ КИТАЙСКИХ ЗАЖИГАЛОК!

Д
31.07.2020 8 1
Дмитрий:

В данный момент технология извлечения водорода находится на эксперементальном уровне как и термоядерный синтез. В промышленном масштабе думаю за аккумуляторами чем за водородом. Хотя переработка и использование водорода и чище чем электроаккумуляторы, но думаю с начала по списку передаточное звено на электротягу уголь, нефть , газ, электроаккумуляторные системы (никель -литий-кадмий и.т.д) и только потом водород. Мои прогнозы 1900 -2050 уголь, нефть , газ . 2050 -2125- электроаккумуляторы. 2125- водород. Даже с развитием новых технологий газ будет жить дольше 2050 года так как эффективность его использования лучше чем уголь и нефть. Нефтянку в больших масштабах переоборудуют на производство химпромышленности и твердой материи (пластика и резины)

Н
31.07.2020 11 1
николай:

Да не парьтесь ребята ,если было бы все так просто с водородом , все наши авто давно бы катались на этом топливе

А
31.07.2020 9 1
Александр:

очередной прогон, по моему данное интернет издание пора закрыть за фейки.

П
31.07.2020 5 2
Павел Михайлович Ладиков:

Евроналоги - это проблема для экспорта газа? Господи, евросоюз решил покончить жизнь самоубийством, сделав себя неконкурентоспособной частью планеты? Знаете в чем прикол? Евросоюз уйдет от углеводородов к возобновляемым источникам энергии - а там увидит Россию! 8)

С
30.07.2020 1 0
Святослав Сергеев:

Нужно выражаться точнее. В данном случае следовало бы утверждать, что «Северный поток-2» строят не для природного газа. Потому что водород - тоже газ.

А
30.07.2020 8 0
Александр:

Так, ребята, где в природе есть/добывают чистый водород ? Нигде. Этот газ получают электролизом в присутствии катализатора с затратой энергии, большим чем потом получают при его сжигании. Т.е. "водородная энергетика" это просто аккумулятор, там зарядили, перенесли, там получили чистую энергию. (Кстати электромобилей тоже касается - тот-же вариант по сути) Палим те-же углеводороды, только не в каждой машине а "централизовано", и за пределами национальных европейских границ. Теперь вопрос, а откуда собственно взять столько углеводородов и у кого они есть? Вот и весь ответ. Европа и Америка думает, что будет приобретать энергию за копейки, а впаривать новые смартфоны за десятки тысяч. Не пройдет этот фокус. Либо придется развивать собственную ядерную генерацию, либо очередной супер-пупер смартфон будет стоить как 10 м3 газа. Исключение - глобальное потепление на много градусов, при котором зимнее отопление (Европы в основном) будет не нужно вовсе. Но тогда нужно будет летнее кондиционирование... Все равно энергии нужно много...

П
30.07.2020 18 1
Петрович:

Я думаю, что когда Европа перейдет на водород, в России еще не закончится газификация.

С
30.07.2020 4 1
Старый доктор:

Коль всё написанное насчёт газа правда то возникает вопрос: Зачем Трамп продавливает продажу сжиженного того же газа?

Показать еще комметарии (65)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter