Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
09 АВГ, 03:11 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532

09 АВГ, 03:11 МСК
USD (ЦБ)    73,3633
EUR (ЦБ)    86,2532


«Северный поток-2» строят не для газа. Названа истинная цель

30 Июля 2020 96724 70 Экономика
«Северный поток-2» строят не для газа. Названа истинная цель

Экспорт российского газа на европейский рынок в 2020 году сократится на 20%, с 2025 года Евросоюз вводит углеводородный налог, который ударит по поставкам нефти и газа из России, а к 2050 году Европа намерена полностью отказаться от углеводородов и перейти на возобновляемые источники энергии. Вопрос, зачем Россия строит избыточные газотранспортные мощности, срок окупаемости которых составляет десятилетия, до сих пор получал лишь один логичный ответ: за тем, что эти строительные проекты здесь и сейчас выгодны подрядчикам «Газпрома». Однако у газопровода «Северный поток-2», наиболее современного из всех российских газопроводов, появилась перспектива использования и после того, как Европа перестанет закупать газ у России.

Россию записали в потенциальные поставщики

  • Евросоюз намерен постепенно избавляться от ископаемого топлива в энергетическом балансе. С 2025 года для этого вводится углеводородный налог, который, по задумке европейских бюрократов, позволит к 2050 году полностью отказаться от нефти и газа. Задача нового налога, крайне невыгодного России, сравнять в цене газ и водород, чтобы перейти исключительно на водород, как на более экологичный вид топлива.
  • Сейчас 1 млн британских термальных единиц водорода стоит от 20 до 55 долларов, а газа – 1,7 млн. Связано это и как с относительно небольшим производством водорода (70 млн тонн в год), так и с ограниченной сферой его применения. Но все будет стремительно меняться в ближайшие 10-20 лет, когда планы ЕС начнут претворяться в жизнь.
  • Для России введение и рост карбонового налога на крупнейшем для страны рынке (на Европу приходится более 40% экспорта) объявлены угрозой экономической безопасности. Поэтому Минэнерго спешно разработало план мероприятий по развитию водородной энергетики в 2020-2024 годах. Уже в 2024 году «Газпром» и Росатом должны начать производить водород и экспортировать до 200 тыс. тонн в год. К 2035 году предполагается увеличить экспорт до 2 млн тонн.
  • Между тем 11 крупнейших компаний Европы, владеющих инфраструктурой транспортировки и хранения газа, разработали свой план. Он касается переоборудования трубопроводов под водород. К 2040 году протяженность таких магистралей должна составить 23 тыс. км и 75% из них будут переоборудованными газовыми трубами.
  • Причем, в европейские планы входит переделывание под водородный экспорт балтийских маршрутов транспортировки российского газа – газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2». В энергетической стратегии они называются «потенциальными дополнительными маршрутами» для поставок водорода.
  • Оба «потока» уже сейчас допускают подмешивание до 20% водорода в природный газ и транспортировку газоводородной смеси. Такой возможности, к примеру, нет на более старой магистрали – украинской ГТС.
  • Евросоюз намерен использовать газ в своем энергобалансе по меньшей мере до 2030 года. Но по мере распространения водорода необходимость в нем будет падать, а экспорт России, соответственно, неуклонно падать. Однако, несмотря на большие возможности, Россия пока делает крайне мало, чтобы стать лидером по экспорту водорода в ближайшем будущем и не потерять рынок Европы.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20:28, 01.08 4 2
дед Владимир:

Думаю что по этим трубам будут убегать за бугор когда придёт время.

18:04, 01.08 11 5
Евдокимов Петр Николаевич:

*А в чем суть-то?! Да суть-то в том, что в подъездах ссуть!* А если в нескольких словах, то суть ситуации в том, что страна наша, как не делает НИЧЕГО, так и не собирается НИЧЕГО делать. В том числе и "Росатом" успешно угасает, планируя лишь выработку и продажу водорода, а не новейших технологий. Одним словом - грязь нам, водород - людям. Поинтересуйтесь, что такое производство водорода и поймете, что это нисколько не лучше захоронения в стране ОЯТ и химотходов, чем и занимаются путикантропы разных мастей.

17:05, 01.08 4 2
Юрий:

А единица калорий из травы ниже, чем из красной икры, однако все хотят икру на Новый год.

16:29, 01.08 9 3
Олег:

Нефть и газ - это не топливо, это - сырьё для производства продукции... Топить, можно и ассигнациями... - долларами например...

16:13, 01.08 13 6
Виктор олегович Иванов:

Попытка объяснить провал "Газопровод 2")))

15:47, 01.08 13 2
Василий Перейра:

Такое впечатление, что "напИсавший" эту статью автор, совершенно, не знает химию. Нефть и газ, уже давно и успешно применяются для производства химической продукции, а не только, как топливный компонент для производства электроэнергии. Кстати, желающие могут поинтересоваться к чему привело применение возобновляемой энергии в Австралии, когда там, в течение нескольких недель была безветренная погода. Все эти грандиозные "супер-пупер" проекты, всего лишь, чей-то бизнес, который протолкнули деньгами. Как это сделал Дюпон, напугавший весь мир озоновой дырой из-за легких фреонов. Не следует забывать и о военной составляющей подобной возобновляемо энергетики. Вывести из строя компактные и хорошо охраняемые ГЭС, АЭС и ТЭС, не просто, а поля ветрогенераторов или солнечных батарей, прекрасно "выжигаются" мощным электромагнитным импульсом, естественного или искусственного происхождения.

14:37, 01.08 17 4
Виталий:

Газ будут использовать до конца этого века. Водород не устоит даже в той похвальной ипостаси, в какой его изобразил автор. В сущности, автор глупость написал.

Показать еще комметарии (63)

Статьи

Минфин потерял 100 млрд руб. в бюджете от нефти

Минфин потерял 100 млрд руб. в бюджете от нефти
Экономика

Россия пухнет от денег. Резервы выросли до максимума за 12 лет

Россия пухнет от денег. Резервы выросли до максимума за 12 лет
Экономика 2

Россияне нашли спасение от низких банковских ставок

Россияне нашли спасение от низких банковских ставок
Экономика 6

Россияне остались без денег. К августу сбережения проедены

Россияне остались без денег. К августу сбережения проедены
Экономика

Новости бизнеса

«Деловая Россия» рассказала о проблемах с уголовными делами против бизнеса

«Деловая Россия» рассказала о проблемах с уголовными делами против бизнеса

Рестораторы придумали, как решать конфликты с недовольными жителями

Рестораторы придумали, как решать конфликты с недовольными жителями

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: как в России открывали «двери» в Европу, строили ВЭС и вели газ в регионы?

ТОП-10 достижений недели: как в России открывали «двери» в Европу, строили ВЭС и вели газ в регионы?

В Краснодарском крае завершен первый этап создания единственного в ЮФО лифтостроительного завода

В Краснодарском крае завершен первый этап создания единственного в ЮФО лифтостроительного завода
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter