22 МАЙ, 13:00 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953


«Самолеты не взлетят»: Россия готовится к отключению госкомпаний от иностранного ПО

1 Февраля 2022 10964 15 Экономика

Угрозы США лишить Россию иностранной микроэлектроники и программного обеспечения обеспокоили российское правительство. Кабинет министров начал работать над сценариями, в которых госкомпании останутся без зарубежной техники и софта. Первым готовность к масштабным технологическим санкциям проверил «Сбербанк». Однако критическая зависимость сохраняется у всех крупнейших компаний России – от РЖД до «Аэрофлота» и «Транснефти». Без иностранных IT-технологий и ПО российские самолеты сегодня буквально не взлетят, а нефть не поступит на экспорт.

«Очень серьезная зависимость»

  • Правительство Михаила Мишустина всерьез восприняло угрозы США о технологических санкциях против России, которые запретят поставку в страну микросхем, чипов и программного обеспечения. Как пишет «Коммерсант», кабинет министров уже начал разрабатывать сценарии на случай прекращения импорта.
  • «Сбербанк» первым из крупных компаний провел технологические учения, во время которых смоделировал ситуацию отключения банка от поддержки зарубежной электроники и ПО. Рассматривалось прекращение поддержки со стороны Microsoft, Nvidia, VMware, SAP, Oracle и Intel. После этого банк решил закупить дополнительно серверов и систем хранения данных, пока это не запрещено санкциями.
  • До этого Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИТ) отмечал провал плана правительства по переходу на отечественное ПО. Вместо достижения доли в 50-70%, которая была в плане, госсектор на конец 2021 года заменил иностранное ПО в среднем в 30-35% случаев. Среди отстающих – ВТБ, «Российские железные дороги» и «Аэрофлот», у которых доля отечественного ПО не превысила 10%.
  • «Очень серьезная зависимость», – отмечал глава ЦКИТ Илья Массух. «Самолеты стоят на нашем аэродроме, но без SAP, Oracle и других они не взлетят», – пояснял эксперт. То же самое касается прокачки нефти – у «Транснефти», которая является монопольным оператором российских нефтепроводов, критическая зависимость от иностранного ПО.
  • Компании не спешили переходить на отечественный софт, ожидая, что приход президента Дональда Трампа позволит России и США отказаться от риторики санкций и угроз. Но этого не произошло. Новая администрация Джо Байдена, столкнувшись с падением рейтингов и невозможностью принять инфраструктурный план, разыгрывает историю готовящегося «вторжения» России на Украину и снова грозит технологическими санкциями.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Президент Владимир Путин предупреждал руководителей госкомпаний, что они лично будут нести ответственность, если провалят план по переходу на отечественное ПО. «Коллеги должны понимать, что в какой-то момент даже то, чем они пользуются сегодня по известным причинам (сейчас не будем говорить о грустном), может быть просто закрыто, и все они будут не готовы. А если они окажутся не готовы, то будут нести за это ответственность», – отметил Путин в ноябре 2021 года.
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Б
02:25, 03.02 3 0
Баходир Рахмонович Отажонов:

Это ещё начало

С
12:50, 02.02 1 1
Сергей Анатольевич Свешников:

Это намерение серьёзно?! Тогда, что тянем? Делайте/отключайте или очередное бла-бла-бла. Не надоело России, угрожать словами. Когда в тоннеле появится свет?!

Т
12:30, 02.02 4 0
татьяна:

бедная, моя РОДИНА. грабят и грабят. а нас учат патриотизму. люди все понимают. конец всему когда придет????

Е
10:59, 02.02 3 7
евгений:

20 лет у руля и ...полная ЖОПА ! Себя виновным не считает !

Ю
07:38, 02.02 6 1
Юрий:

Зачесались, недоумки, вам давно умные люди говорили, что все своё надо.

Д
21:59, 01.02 5 6
Дмитрий :

НУ ЧТО ГАЙДАР - ПУТИН= ЗАЧЕМ НАМ ЗАВОДЫ , ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, НАУКА И МЕДИЦИНА. МЫ ВСЕ КУПИМ. ДО УПРАВЛЯЛСЯ. ДОБИЛ СТРАНУ.

И
19:32, 01.02 4 3
И.И..:

карлики мнят себя гигантами

В
18:35, 01.02 10 0
Владимир:

Эти руководители госкомпаний и прочих коммерческих ведомств всё нажраться не могут!!!!!

А
17:34, 01.02 8 29
Алга:

Проще всего вытащить Путина из его схрона и сотворить с ним, как сотворили румыны с Чаушеску. Ну, еще может, Патрушева и Сечина за компанию. Ценою трех ничтожных жизней спасти Россию от катастрофы и тысячи простых парней от бессмысленной гибели.

В
16:34, 01.02 10 4
Вячеслав ВВ:

Беда в том, что и 95% населения, и начальство уверены, что надо просто побольше посадить или расстрелять, остальным погромче приказать - и через день появятся и микроэлектроника, и ПО.

П
15:52, 01.02 6 6
Пюрвя Николаев:

Назначают стрелочниками не тех .А виноваты те, кто развалил отечественную микроэлектронику ( и не только ее) в стране. Вот Путин пусть с них теперь и спросит, начиная с себя.

М
15:07, 01.02 6 0
мишутка:

А что раньше думали, что всё с рук сойдёт...

П
14:02, 01.02 7 0
Павел:

случиться может все что угодно, так что обязательно нужно заранее провести учения в критических условиях. все конечно сложно учесть, но к этому надо стремиться.

И
13:53, 01.02 7 17
И.И..:

на ровном месте и из ничего, РФ оказалась в худшем положении до того, что произошло, выпросив звездюлей со всего мира.теперь затылок чешется...

И
13:51, 01.02 7 17
И.И..:

руководство РФ своими действиями , угрозами и блефом дала повод ввести санкции за то, чего оно сделать в принципе не могло из за своей слабости и пропаганды могущества. пенять нужно не на США...

Показать еще комметарии (8)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter