25 ЯНВ, 23:07 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


«Очень серьезная зависимость»: Власти признали провал импортозамещения софта

27 Декабря 2021 3658 6 Экономика
«Очень серьезная зависимость»: Власти признали провал импортозамещения софта

Российские госкомпании критически зависят от иностранного программного обеспечения и не могут отказаться от его использования, несмотря на требования президента Владимира Путина. План правительства по замене иностранного софта на отечественный провалился: вместо доли в 50-70% отечественное программное обеспечение в госсекторе занимает не более 30-35%. Без него «Транснефть» не может прокачивать топливо по нефтепроводам, «Аэрофлот» – летать, а РЖД – управлять железнодорожной инфраструктурой.

Критическая зависимость рушит планы

  • Россия не смогла отказаться от иностранного программного обеспечения на критической инфраструктуре. «Очень серьезную зависимость» от него признал в интервью РБК глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИТ) Илья Массух. Правительство планировало, что к концу 2021 года доля отечественного ПО у госкомпаний достигнет 50-70%, но в реальности она оказалась около 30-35%.
  • Некоторые компании, например, ВТБ, «Аэрофлот» и РЖД имеют долю менее 10%. «Транснефть», которая обладает монополией на прокачку нефти по нефтепроводам в России и за границей, также не может отказаться от иностранного ПО. «Самолеты стоят на нашем аэродроме, но без SAP, Oracle и других они не взлетят», – говорит Масух об «Аэрофлоте». При этом самая высокая доля иностранного ПО у Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК), АО «ГЛОНАСС» и крымского банка РНКБ.
  • По словам Масуха, госкомпании надеялись, что отношения России и США нормализуются с приходом президента Дональда Трампа в 2016 году, но этим надеждам не суждено было сбыться. «Жизнь показывает, что как в экономическом, так и в политическом плане информационные технологии используются для давления на государства, продвижения интересов», – сказал Масух.
  • Президент Владимир Путин в ноябре предупредил госкомпании, что их могут отключить от иностранного ПО в любой момент. «Даже то, чем они пользуются сегодня по известным причинам (сейчас не будем говорить о грустном), может быть просто закрыто, и все они будут не готовы. А если они окажутся не готовы, то будут нести за это ответственность», – предупредил Путин.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Между тем Российский союз промышленников и предпринимателей выступил против импортозамещения ПО. По словам главы союза Александра Шохина, расходы на него превысят триллион рублей, что приведет к росту цен, снижению конкуренции и ухудшению качества услуг. Шохин подчеркнул, что власти добьются того, что Россия еще сильнее отстанет от мира.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Е
10:16, 29.12 1 1
Елена:

Вот что происходит, когда рулит чекист. Хорошо получается только отбирать и угрожать.

П
17:31, 28.12 4 1
Пюрвя:

А у нас что ни возьми, везде критическая зависимость. Но при этом хватает наглости еще и щеки надувать.

Х
17:19, 27.12 4 3
Хулио:

Страна всегда, начиная с петровских времён, равнялась на зарубеж и жила за счёт импорта и забугорных технологий: там украдут, там купят и выдадут/переделают под своё.

А
16:35, 27.12 5 0
Алга:

Российская власть не подумала, выписав штраф 7 миллиардов для Гугл. Они могут просто отключить Андроид для РФ. И все.

А
15:45, 27.12 9 1
А.В.:

Да довели Россию. Вот вам и своё импортозамещения..Живём только за счёт других стран. Если отвернутся то и России кирдык. Но зато у власти пена изо рта, что у нас всё хорошо, все живут и не мучаются от бедноты.

Ю
15:24, 27.12 7 1
Юрий :

А может в СССР производили не только галоши, что не скажешь про РФ

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter