Капитал страны
Капитал Страны

17 АПР, 00:30 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Россия продала и вывезла в Лондон более 220 тонн золота

15 Ноября 2020 9267 8 Экономика
Россия продала и вывезла в Лондон более 220 тонн золота

Падение доходов от нефти и газа весной этого года вынудило российские власти прекратить закупать золото в резервы и разрешить золотодобытчикам экспортировать драгоценный металл в неограниченных количествах. Стратегия властей заключалась в том, чтобы за счет выручки от продажи золота за рубеж покрыть выпадающие нефтегазовые доходы. Отчасти это получилось – государство зарабатывает от 1,5 до 2 млрд долларов в месяц на экспорте золота. Но Россия платит за это высокую цену: с апреля по сентябрь банки и добытчики вывезли за границу почти все добытое золото, объем которого равняется 10% золотого запаса страны.

С нефти и газа переключились на золото

  • Последние данные Федеральной таможенной службы, которые приводит «Интерфакс», свидетельствуют о резком увеличении экспорта золота из России. Впервые Центробанк разрешил экспортировать драгметалл в апреле и начал выдавать генеральные лицензии на экспорт всем желающим. Тогда банки и золотодобытчики вывезли из страны 42,6 тонны слитков.
  • Затем размеры экспорта снизились и в летние месяцы падали до 20-30 тонн. Однако в сентябре, согласно статистике ФТС, они снова выросли и побили апрельский рекорд – экспорт составил 54,9 тонны слитков. Итого с апреля по сентябрь включительно Россия продала 220,5 тонны, получив за них 12,5 млрд долларов.
  • Изначальный план властей состоял в том, чтобы покрыть часть выпадающих нефтегазовых доходов за счет золота. В результате сложилась следующая картина: в квартал золото приносило в среднем 6,25 млрд. Для сравнения: продажи газа не превышают 4,5 млрд. То есть золото стало важнее газа для торгового баланса и казны.
  • К распродажам подключился даже Центробанк, в третьем квартале продавший впервые с 2007 года 1,2 тонны из золотовалютных резервов. Об этом говорилось в статистике Международного валютного фонда и Всемирного совета по золоту, которые следят за золотыми резервами России.
  • Если учесть, что суммарный объем экспорта за 6 месяцев равняется 220,5 тонны, а на начало года золота в резервах России было 2270,55 тонны, то можно заключить – Россия продала объем золота, равный 10% золотого резерва. Правда, это были слитки не самого ЦБ, а государственных и коммерческих банков и золотодобывающих компаний, которые получили лицензию на экспорт.
  • Основным пунктом вывоза золота для России остается Великобритания – 98% слитков были самолетами доставлены в Лондон. Никакой конспирологии за этим не стоит: в Лондоне располагается крупнейшая биржа драгоценных металлов. Куда любопытнее, что 0,8 тонны были направлены в Казахстан, который сам экспортирует слитки. Это может быть связано с тем, что через соседнюю страну проводятся серые внешнеторговые операции.
  • В целом золото начинает играть все более важную роль в экспорте России и оттесняет газ на второй план. Это еще одна проблема «Газпрома», у которого и без этого хватает трудностей – 2020 год станет худшим для компании за всю историю.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
М
17.11.2020 0 0
Мариус:

Пора президента к ответу за разорение страны

А
17.11.2020 2 0
Андрей:

Когда идёт бойкая торговля народным достоянием, это уже не страна и те кто распродаёт не власть, которая должна работать на благо страны, это просто барыги и воры, таким образом продлевающие свои места возле кормушки.

В
17.11.2020 2 0
Влад:

Пора правительству, "народным" депутатом Госдумы, топ-менеджменту и вообще чиновникам зарплату платить за реально сделанные дела, а не за факт их существования.

G
17.11.2020 3 5
Gosha:

Это статья специально расчитана на недовольство народа. И не факт что это правда посмотри откуда ростут ноги.

А
17.11.2020 5 4
Антон:

Вы глупцы?))) при чем тут звр и проданное золото. Зачем статья привязывает проданное золото и звр? Ведь золото продают золотодобывающие компании, а не ЦБ. К золоту России никакого отношения нет. Ранее когда были доходы и на золото низкая цена ЦБ закупал у них золото, теперь когда и денег лишних нет, и цена высокая.. ЗАЧЕМ ЦБ СКУПАТЬ ЭТО ЗОЛОТО?! ЛОГИЧНО РАЗРЕШИТЬ ЕГО ПРОДАВАТЬ, И ПОЛУЧАТЬ С НЕГО ДОХОД!!! И логично коммерческим банкам тоже заработать на этом раз хотят, это их дело. Но нет, как же РАЗЬАЗАРИВАЕМ СТРАНУ!!!

А
17.11.2020 7 1
Александр :

Разбазаривание народного достояния за зелёные фантики, напечатанные на принтере. Доколе будем сырьевой страной?

С
16.11.2020 9 1
Сергей:

А что хорошего можно думать об действиях этой власти. Какой-то вшивый Ренато Уссатый со столь же сомнительными друзьями -"россиянами вывез незаконно 500 млрд рублей. А власть обнаружила подобное деяние только когда все успешно завершилось. А как же росфинмониторинг ? А что стоит власть, которая реагирует "задним числом" ?

С
16.11.2020 9 1
Сергей:

Бойкая распродажа чинушами того что принадлежит народу

Показать еще комметарии (1)

Статьи

Путин заработал почти 10 млн рублей за год. Мишустин – около 20 млн

Путин заработал почти 10 млн рублей за год. Мишустин – около 20 млн
Политика 3

Рост зарплат – заслуга Путина. Медведев рассказал о достижении президента

Рост зарплат – заслуга Путина. Медведев рассказал о достижении президента
Экономика

Бюджет спасли от дефицита деньгами Центробанка и «Норникеля»

Бюджет спасли от дефицита деньгами Центробанка и «Норникеля»
Экономика 2

Бюджет заплатит нефтяникам еще 62 млрд рублей за прекращение роста цен на бензин

Бюджет заплатит нефтяникам еще 62 млрд рублей за прекращение роста цен на бензин
Экономика 2

Узнай, страна!

Первый в городе рыбный комплекс открыли в Тулуне Иркутской области

Первый в городе рыбный комплекс открыли в Тулуне Иркутской области

Президентом ТПП Нижнего Тагила вновь избран Борис Соколов

Президентом ТПП Нижнего Тагила вновь избран Борис Соколов
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter