Facebook
Капитал страны
Капитал Страны

24 ЯНВ, 06:32 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Россия продала и вывезла в Лондон более 220 тонн золота

15 Ноября 2020 10900 8 Экономика
Россия продала и вывезла в Лондон более 220 тонн золота

Падение доходов от нефти и газа весной этого года вынудило российские власти прекратить закупать золото в резервы и разрешить золотодобытчикам экспортировать драгоценный металл в неограниченных количествах. Стратегия властей заключалась в том, чтобы за счет выручки от продажи золота за рубеж покрыть выпадающие нефтегазовые доходы. Отчасти это получилось – государство зарабатывает от 1,5 до 2 млрд долларов в месяц на экспорте золота. Но Россия платит за это высокую цену: с апреля по сентябрь банки и добытчики вывезли за границу почти все добытое золото, объем которого равняется 10% золотого запаса страны.

С нефти и газа переключились на золото

  • Последние данные Федеральной таможенной службы, которые приводит «Интерфакс», свидетельствуют о резком увеличении экспорта золота из России. Впервые Центробанк разрешил экспортировать драгметалл в апреле и начал выдавать генеральные лицензии на экспорт всем желающим. Тогда банки и золотодобытчики вывезли из страны 42,6 тонны слитков.
  • Затем размеры экспорта снизились и в летние месяцы падали до 20-30 тонн. Однако в сентябре, согласно статистике ФТС, они снова выросли и побили апрельский рекорд – экспорт составил 54,9 тонны слитков. Итого с апреля по сентябрь включительно Россия продала 220,5 тонны, получив за них 12,5 млрд долларов.
  • Изначальный план властей состоял в том, чтобы покрыть часть выпадающих нефтегазовых доходов за счет золота. В результате сложилась следующая картина: в квартал золото приносило в среднем 6,25 млрд. Для сравнения: продажи газа не превышают 4,5 млрд. То есть золото стало важнее газа для торгового баланса и казны.
  • К распродажам подключился даже Центробанк, в третьем квартале продавший впервые с 2007 года 1,2 тонны из золотовалютных резервов. Об этом говорилось в статистике Международного валютного фонда и Всемирного совета по золоту, которые следят за золотыми резервами России.
  • Если учесть, что суммарный объем экспорта за 6 месяцев равняется 220,5 тонны, а на начало года золота в резервах России было 2270,55 тонны, то можно заключить – Россия продала объем золота, равный 10% золотого резерва. Правда, это были слитки не самого ЦБ, а государственных и коммерческих банков и золотодобывающих компаний, которые получили лицензию на экспорт.
  • Основным пунктом вывоза золота для России остается Великобритания – 98% слитков были самолетами доставлены в Лондон. Никакой конспирологии за этим не стоит: в Лондоне располагается крупнейшая биржа драгоценных металлов. Куда любопытнее, что 0,8 тонны были направлены в Казахстан, который сам экспортирует слитки. Это может быть связано с тем, что через соседнюю страну проводятся серые внешнеторговые операции.
  • В целом золото начинает играть все более важную роль в экспорте России и оттесняет газ на второй план. Это еще одна проблема «Газпрома», у которого и без этого хватает трудностей – 2020 год станет худшим для компании за всю историю.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19:38, 17.11 0 0
Мариус:

Пора президента к ответу за разорение страны

13:07, 17.11 2 0
Андрей:

Когда идёт бойкая торговля народным достоянием, это уже не страна и те кто распродаёт не власть, которая должна работать на благо страны, это просто барыги и воры, таким образом продлевающие свои места возле кормушки.

12:21, 17.11 2 0
Влад:

Пора правительству, "народным" депутатом Госдумы, топ-менеджменту и вообще чиновникам зарплату платить за реально сделанные дела, а не за факт их существования.

07:44, 17.11 3 4
Gosha:

Это статья специально расчитана на недовольство народа. И не факт что это правда посмотри откуда ростут ноги.

07:41, 17.11 5 4
Антон:

Вы глупцы?))) при чем тут звр и проданное золото. Зачем статья привязывает проданное золото и звр? Ведь золото продают золотодобывающие компании, а не ЦБ. К золоту России никакого отношения нет. Ранее когда были доходы и на золото низкая цена ЦБ закупал у них золото, теперь когда и денег лишних нет, и цена высокая.. ЗАЧЕМ ЦБ СКУПАТЬ ЭТО ЗОЛОТО?! ЛОГИЧНО РАЗРЕШИТЬ ЕГО ПРОДАВАТЬ, И ПОЛУЧАТЬ С НЕГО ДОХОД!!! И логично коммерческим банкам тоже заработать на этом раз хотят, это их дело. Но нет, как же РАЗЬАЗАРИВАЕМ СТРАНУ!!!

06:59, 17.11 7 1
Александр :

Разбазаривание народного достояния за зелёные фантики, напечатанные на принтере. Доколе будем сырьевой страной?

15:11, 16.11 9 1
Сергей:

А что хорошего можно думать об действиях этой власти. Какой-то вшивый Ренато Уссатый со столь же сомнительными друзьями -"россиянами вывез незаконно 500 млрд рублей. А власть обнаружила подобное деяние только когда все успешно завершилось. А как же росфинмониторинг ? А что стоит власть, которая реагирует "задним числом" ?

Показать еще комметарии (1)

Статьи

Так мало от продажи нефти Россия при Путине еще не получала. Доход упал до 5% ВВП

Так мало от продажи нефти Россия при Путине еще не получала. Доход упал до 5% ВВП
Экономика 20

Путин предложил разрешить чиновникам править вечно. Сейчас они могут это делать до 70 лет

Путин предложил разрешить чиновникам править вечно. Сейчас они могут это делать до 70 лет
Политика 11

Байден отказался от «перезагрузки» отношений с Путиным и велел готовить санкции

Байден отказался от «перезагрузки» отношений с Путиным и велел готовить санкции
Политика

Bloomberg: Кремль решил посадить Навального более чем на 10 лет

Bloomberg: Кремль решил посадить Навального более чем на 10 лет
Политика 8

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Первое в Сибири производство активированного угля из древесных отходов запускают в Красноярском крае

Первое в Сибири производство активированного угля из древесных отходов запускают в Красноярском крае

Томский НИИ запатентовал новую разработку

Томский НИИ запатентовал новую разработку
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter