Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
03 ДЕК, 13:56 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

03 ДЕК, 13:56 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Путин перенес визит в Крым, чтобы поделить бюджет между олигархами

20 Июля 2020 9593 13 Экономика
Путин перенес визит в Крым, чтобы поделить бюджет между олигархами

Президент Владимир Путин не поехал на закладку боевых кораблей в Крым 16 июля – корабли, вероятно, ждут баталии будущего, но в настоящем у главы государства развернулась ожесточенная схватка «бульдогов под ковром». Президент, по версии телеграм-канала Незыгарь, вынужден был остаться в столице, чтобы поддержать часть правительства и нейтрализовать запросы олигархов либо найти с ними компромисс. Пресс-секретарь Путина объявил, что вместо закладки кораблей президент проведет совещание «по предстоящему бюджетному процессу».

Что может быть важнее закладки кораблей

  • Перенос поездки Владимира Путина в Крым вовсе не был связан с его плохим самочувствием или опасениями по поводу коронавируса. Президент, как утверждает телеграм-канал Незыгарь, задержался в Москве, чтобы поучаствовать в совещании по бюджету. Глава государства связался по телесвязи с руководителями экономического блока для решения одной проблемы – как поделить 1,3 трлн руб. в виде поддержки экономики между 1335 крупными предприятиями из списка системообразующих компаний.
  • Во времена правительства Дмитрия Медведева Путин спокойно уехал бы в Крым и деньги были бы тихо поделены, но новый вице-премьер Андрей Белоусов не хочет раздавать бюджетные средства частным компаниям, главы которых богатеют в кризис. Белоусов со скрипом выделяет бюджетные средства – из 1335 предприятий, имеющих на них право, помощь выделена только 126 компаниям. Вице-премьер ведет себя крайне неуступчиво и стремится навязать крупному бизнесу решение масштабных государственных проблем.
  • Но у Белоусова есть карт-бланш от президента на решение вопросов с представителями списка Forbes. Поэтому вице-премьер зачастую отказывает олигархам, мотивируя отказ в помощи тем, что предприятия потеряли 40-50% прибыли, сокращают рабочие места и утрачивают конкурентоспособность на рынке.
  • Есть и другое основание, которое не проговаривается – за время пандемии состояния российских миллиардеров выросло на 62 млрд, до 454 млрд долларов, согласно тому же Forbes. Больше всех разбогател владелец «Полюс-золото» Сулейман Керимов (плюс 8,5 млрд долларов) и Владимир Лисин (3 млрд долларов). При этом они также претендуют на помощь от государства. Сверхдоходы богатых россиян, которые равняются 4,5 трлн руб., могут покрыть не только потери их компаний, но и часть дефицита федерального бюджета.
  • Приостановка помощи предприятиям со стороны государства, за которой стоит Белоусов, возмутила властно-олигархические группы и вызвала сопротивление российского крупного бизнеса, у которого есть много лоббистов в либеральном крыле правительства. Конфликт Белоусова с олигархами грозил сорвать разработку бюджета на 2021-2023 годы.
  • Поэтому Путину потребовалось вмешаться в дела правительства. Пошел ли президент на компромисс с олигархами или полностью поддержал Белоусова, станет известно по постановлению правительства о помощи пострадавшим предприятиям. Однако во время открытой части совещание Путину было, видимо, совестно, что он не поехал в Крым. Поэтому он потребовал от правительства увеличить финансирование оборонных статей бюджета.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12:06, 23.07 0 1
Юрий Коновалов:

Путин ведёт России по пути деградации, разорения и гибели.Лишь только слепой и глупый человек этого не видит.

15:36, 21.07 3 2
Владимир Владимирович Фролов:

А людям то где и что? Понял мы и так обойдемся. Дышать то еще позволяют, ну и на этом спасибо. Слава Путину!

10:36, 21.07 3 8
Алексей Александрович Иванов:

"Что может быть важнее закладки кораблей"? Более важным может быть правильное и своевременное решение о распределении денег на хозяйственные нужды страны. Автор и некоторые комментаторы выглядят импотентами в вопросах экономики и государственного управления. Непосредственное участие Президента в закладке кораблей - в общем-то, миссия "свадебного генерала". Но и эта миссия чуть позже, но выполнена. По прочтению ранее написанных комментариев прошу учесть мои замечания к некоторым из них. Владимиру: Ваш комментарий, полный ненависти к Президенту и его "режиму", показал не Вашу личную обеспокоенность о будущем страны и народа, а всего лишь обиду за свою личную жизнь. Ваша грамотность заметна, но властью не востребована. Обидно, конечно. Но я сильно сомневаюсь, что Вы сможете управлять Россией лучше Путина. Соринки в чужих глазах видеть легко, в своём глазу обычно бревна не замечают. Игорю: На сегодняшний день страна наша не "в заднице", а уверенно поднимается с колен. Процесс идёт медленней, чем хотелось бы, но это "благодаря"чиновникам и депутатам с двойным гражданством и лжепатриотам, помогающим не своей стране, а её врагам. Папе Диме: Если Вы жили при Сталине, то должны признать, что сейчас жить во много раз лучше. Я хорошо помню, как не хватало на столе хлеба, валенки и фуфайка с матерью на двоих, вши заедали. Наша семья была не самая бедная. Сейчас капитализм, и каждый гражданин имеет право зарабатывать сколько может, лишь бы законным способом. Законы принимаются Госдумой, их исполнение контролируется Прокуратурой. Путин не диктатор, он работает в соответствии с действующим законодательством. Последнее время, особенно после принятия поправок, правительственная вертикаль заметно активизировала работу. Я, иркутянин, вижу: в области все работают, стараются.Начальство стало требовательней. Появилась надежда, что всё в стране постепенно наладится. Параллельно активизировалась и "5-я колонна", главная цель которой во что бы то ни стало дискредитировать Путина. Доходит до смешного: если где-то выпал град - в этом Путин виноват.

08:32, 21.07 16 2
Владимир:

Последние годы политический режим Путяни душит народ по всем направлениям, думая, что население создано лишь для того, чтобы его грабить, пользовать и унижать. История ничему не учит алчных властителей, думающих только о своей исключительности. Режим все больше закручивает гайки от бессилия решать экономические вопросы, направив все свои усилия только на высасывание из всех сфер социальной жизни денег и ресурсов для личного обогащения и вывоза за рубеж. Под видом укрепления макроэкономики идет откровенное разграбление того богатства страны, которое защищено кровью наших предков. Все простые граждане, живущие своим трудом каждый день, на себе болезненно ощущают все большее движение к пропасти, потому что экономика страны задыхается от отсутствия серьезных вливаний. Деньги уходят, в своем большинстве, не на укрепление макроэкономики, а на постройку и покупку дворцов по всему миру, вложение в роскошь и в другую амбициозную прихоть, не связанную с развитием страны. Если бы был найден разумный баланс и часть денег уходила на низовой уровень для социальной сферы, в виде зарплат, чтобы каждый человек, каждая семья преобразовывала бы жизнь вокруг себя, сносила бы халупы и строила новые дома, таким образом возрождая Россию. Складывается такое впечатление, что правящая партия живет только для себя, а не для страны, и основная цель — выкачивание денег из народа и из всех социальных институтов, медицины, образования, культуры, чтобы не вписавшиеся в блатной капитализм граждане вымирали как ненужный балласт, не имея никакой защиты. Страна естественным путем от бездарной политики движется к новым социальным потрясениям, а власть, думая только о своем обогащении, о благе, в первую очередь, лишь своих семей, о своей исключительности, не делает выводы из прежних потрясений! Народ, объединяйтесь!!! Больше невозможно терпеть!

07:03, 21.07 13 0
Нина Н.:

Во времена разрухи наглеют и жиреют крысы...

23:45, 20.07 7 41
Дмитрий:

Очередной вброс. Никаких и источников и ссылок на факты. Придуманные цифры, пропагандистское словечко " олигархи", коих в стране бюрократии нет, вымышленные "охулиарды" на какие кто-то стал богаче, как будто рост стоимости активов = количеству денег в карманах. Статейка гнусная, как речь британских премьеров "higly likely".

23:16, 20.07 30 4
Игорь:

Олигархи, суки, богатеют, когда вся страна в заднице. Получается, в кризис они находят новые пути перекачивать деньги из народного кармана в свои.

Показать еще комметарии (6)

Статьи

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Китай сорвал контракт с «Газпромом»

Китай сорвал контракт с «Газпромом»
Экономика 1

Деньги пенсионеров бросили на спасение РЖД

Деньги пенсионеров бросили на спасение РЖД
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

«Золотой каток» и 6 млн тонн зерновых. Анализ деятельности ЦФО за ноябрь.

«Золотой каток» и 6 млн тонн зерновых. Анализ деятельности ЦФО за ноябрь.

В Приморском крае спасают животных после сильного циклона

В Приморском крае спасают животных после сильного циклона
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter