18 АВГ, 16:13 МСК
USD (ЦБ)    60.7552
EUR (ЦБ)    61.8322


Путин назвал отношения с Китаем лучшими в истории. Факты это опровергают

20 Мая 2021 9241 5 Экономика
Путин назвал отношения с Китаем лучшими в истории. Факты это опровергают

Президент Владимир Путин, устроив конфликт с Западом в 2014 году, объявил «разворот на Восток» – главным образом к Китаю. Через семь лет на церемонии начала строительства новых энергоблоков на Тяньваньской атомной электростанции в Китае Путин подвел итог 20 лет сотрудничества двух стран. По его словам, отношения России и Китая «вышли на самый высокий в истории уровень» в политике, торговле и экономике. Однако факты не подтверждают громкое заявление главы государства.

Воображаемые отношения и реальные

  • Путин в своей речи по поводу начала строительства АЭС в Китае заявил, что отношения России и Китая «вышли на самый высокий в истории уровень». За 20 лет существования договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, по мнению Путина, страны достигли существенных успехов и укрепили кооперацию «во всех без исключения областях»: в политике, экономике, торговле, культурно-гуманитарном обмене, приводит слова президента сайт Кремля.
  • Путин убежден, что российско-китайское партнерство «носит глубокий, подлинно дружеский и взаимовыгодный характер». Впереди Путин видит «еще много амбициозных и успешных двусторонних начинаний».
  • В действительности отношения Китая и России выглядит не так радужно. Путин рассчитывал, что китайские партнеры заменят западных инвесторов и будут вкладывать деньги в экономику России. На деле, по данным Центробанка, с 2014 года Китай вывел 2,7 млрд долларов прямых инвестиций из России. На текущий момент он вложил в российскую экономику всего 1,8 млрд долларов. Для сравнения: Германия накопленным итогом вложила 16,6 млрд долларов, а Кипр – 123,4 млрд долларов (там находятся офшоры российского бизнеса). Из этого можно сделать вывод: Китай не инвестирует в Россию после 2014 года, а выводит деньги из страны.
  • Путин рассчитывал, что он сможет постепенно перевести поставки газа с западного направления на восточное – в Китай. Этот план провалился: во-первых, Китай отказался не только финансировать, но и кредитовать строительство газопровода «Сила Сибири», во-вторых, в первый год после запуска газопровода Китай отобрал всего 4 млрд кубометров газа, хотя по контракту должен был взять 5 млрд или заплатить за 4,25 млрд. Вместо этого Китай предпочел газ из республик Центральной Азии по цене выше российской. Российский газ Китаю не нужен и в перспективе: он вкладывает в главного конкурента «Газпрома» 29 млрд долларов.
  • Путин надеялся, что Китай построит вместе с Россией альтернативу международной платежной системы SWIFT или присоединится к российскому аналогу, созданному после 2014 года. Этого не произошло: во время весеннего визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Пекин китайское руководство отвергло предложения вместе отказаться от SWIFT и доллара. Между тем к российской Системе передачи финансовых сообщений за все время ее существования подключился всего один банк – Bank of China.
  • Китай отказался прокладывать высокоскоростную железную дорогу «Евразия» из Пекина в Берлин через Москву из-за того, что дорога через Россию оказалась нерентабельной, в отличие от дороги через Центральную Азию. Так Россия оказалась на задворках «Нового шелкового пути». Также Китай отказался давать России деньги на строительство завода по переработке газа в Амурской области. Других крупных совместных проектов у стран не было.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Успехи сотрудничества России с Китаем сводятся к следующему: Россия увеличила вывоз продуктов питания в Китай на 57%, а часть Фонда национального благосостояния (15% от его объема) власти решили перевести в юани. По этой причине резервы России уже потеряли миллиарды после решения Китая искусственно девальвировать юань. И это вся история «успеха» лучших за все время отношений двух стран.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
21.05.2021 0 0
Василий Титов:

А табачёк врозь.

В
20.05.2021 1 0
Вася:

Судя по названию статьи...у Путина может и лучшие отношения с Китаем, а вот у россиян и России с Китаем НЕ лучшие отношения)))

Д
20.05.2021 0 0
Дамир:

Всё плохо,сайт для меня

М
20.05.2021 0 0
Михаил:

Абсолютно все жд контейнеры из КНР в Европу идут через РФ, а вы пишите: "Так Россия оказалась на задворках «Нового шелкового пути»". Остальное такое же бред.

И
20.05.2021 7 0
И.И..:

РФ это не пуп земли, а всего лишь сырьевая переферия.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more