17 СЕН, 00:54 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Китай делает ставку на конкурента «Газпрома». Вложит в проект с ним 29 млрд долларов

13 Мая 2021 7103 10 Экономика
Китай делает ставку на конкурента «Газпрома». Вложит в проект с ним 29 млрд долларов

Китай заинтересован во вложении средств в расширение Северного месторождения в Катаре. Китайская нефтехимическая корпорация Sinopec готова инвестировать 28,7 млрд долларов в его разработку в обмен на долю в проекте. Со стороны Катара в проекте будет участвовать нефтегазовая корпорация Qatar Petroleum – крупнейший в мире производитель СПГ и главный конкурент российского «Газпрома».

Китай выбирает Катар

  • По данным издания Gulf News, нефтегазовый гигант PetroChina со стороны Китая и нефтегазовая корпорация Qatar Petroleum со стороны Катара ведут переговоры о совместном крупном проекте по добыче газа. Компании могут совместно начать расширять Северное месторождение в Катаре, которое считается крупнейшим в мире проектом по производству сжиженного природного газа (СПГ).
  • Китайская сторона готова вложить в проект 28,7 млрд долларов при условии, что Катар предоставит PetroChina долю в проекте. Катар может на это пойти – запасы газа у страны составляют 12% от мировых, 23,9 трлн кубометров (всего в мире 200 трлн кубометров). Катар уступает по запасам газа только России и Ирану.
  • Больше всего запасов – 14 трлн кубометров – у Катара сосредоточены в Северном месторождении, на которое и нацелился Китай. Предварительно Sinopec и Qatar Petroleum подписали соглашение о поставках 2 млн тонн СПГ в год в течение десяти лет. Это первое долгосрочное соглашение о поставках СПГ для Китая.
  • Катар заявлял о своих глобальных амбициях в прошлом году. По словам министра энергетики и главного исполнительного директора Qatar Petroleum Саада Шерида аль-Кааби, Катар – самый эффективный производитель в мире, что дает возможность преодолевать любые рыночные шоки. В то время как многие вынуждены сворачивать добычу из-за низких цен, Катар намерен нарастить производство в 1,5 раза к 2025 году – до 110 млн тонн.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • «Газпром» поставляет газ в Китай по газопроводу «Сила Сибири». В 2020 году по нему должно было поступить 5 млрд кубометров газа в Китай либо 4,25 млрд по принципу «бери или плати». Однако китайская сторона закупила только 4 млрд кубометров, предпочитая более дорогой газ из стран Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан). Тем не менее руководство «Газпрома» постоянно говорит о строительстве газопровода «Сила Сибири-2» через Монголию, на который Китай пока «добро» не давал.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
10:42, 04.06 0 2
Владимир Иванович Шишкин:

Руководство Газпрома намерено и далее выкачивать бюджет страны, у них один газопровод пустой, теперь они хотят второй строить, пусть от имеющегося ветку в Монголию тянут и за свои средства, хватит грабить народ!

A
14:47, 03.06 1 2
alex:

Ничего нового в этом сообщении нет. В России пытаются навязать людям мысль, что Китай, союзник России. Он им никогда не был, не является сегодня и не станет в будущем. Россия Китаю не интересна, в принципе. Смотрите сами, Китай сократил покупку газа у России на 70%, хотя Россия потратила пропасть денег на Силу Сибири и собирается строить Силу Сибири-2. Россия утерлась и молчит. Китай покупает газ у Катара, Азербайджана, Ирана, Туркмении и у него свои собственные интересы, которые он преследует. А Россия в эти планы не входит, разве что, сама отдаст или продаст свои территории.

С
09:19, 24.05 0 0
серёга:

человеки соревнуются кто быстрее высосет Планету???

В
19:59, 23.05 2 1
Владимир:

Россия для Китая обычный клиент и временный партнер до упадка США.

С
09:27, 21.05 1 0
Сергей К.:

При чём здесь вообще мы и китайцы. В Катаре газ принадлежит арабским принцам у нас олигархам и иностранным инвесторам . Покупать газ будут китайские руководители среди которых самое большое количество миллиардеров. Какое отношение к этому имеет простой народ в Китае,России,Катаре? А на счёт дружбы надо будет чтоб китайцы и русские были братья на веки лет пять обработки мозгов подгонки истории и будем братья , измениться обстановка нам объяснят какие они коварные сволочи , а им про нас и будем мы друг друга ненавидить до следующего витка истории. Простые рабочие люди во всех странах похожие, по своей сути добрые отзывчивые малограмотны. По этому очень легко поддаются манипуляциям. Правители и олигархи к сожалению тоже в большинстве своём похожи, по этому не стройте иллюзий.

В
01:14, 21.05 2 1
Василий Титов:

А табачёк врозь

В
01:13, 21.05 2 2
вася:

Вот тебе и друг

В
08:58, 14.05 4 2
Вася:

Мне понравилось выражение Дмитрия Потапенко:" А как китайцы относятся к нам, советую почитать местные газеты, а не российские новости слушать! "

А
14:55, 13.05 3 3
Алга:

Долгосрочная стратегия Китая в отношении захваченных когда-то Россией китайских земель подразумевает их однозначное возвращение в родную гавань. Зачем тратить деньги на то, что со временем получишь бесплатно?

И
10:29, 13.05 3 3
И.И..:

зачем китаю связываться с РФ и ее руководством? все необходимое есть в других доступных местах без всяких санкций. китай временный попутчик РФ. которая ищет союзников , да все никак не может их найти кроме ЦАР, сирии, венесуэлы да прочих изгоев...

Показать еще комметарии (3)

Статьи

Цены в России снова перешли к росту. Теперь за счет мяса и овощей

Цены в России снова перешли к росту. Теперь за счет мяса и овощей
Экономика 1

«Госвыплаты лучше обналичить»: Россияне вывели в наличные почти 300 млрд рублей из выплат Путина

«Госвыплаты лучше обналичить»: Россияне вывели в наличные почти 300 млрд рублей из выплат Путина
Экономика

СМИ: Путин отложил передачу власти преемнику и закрыл тему транзита

СМИ: Путин отложил передачу власти преемнику и закрыл тему транзита
Политика 3

Раздача денег Путиным оставила бюджет с «дырой» в 100 млрд рублей

Раздача денег Путиным оставила бюджет с «дырой» в 100 млрд рублей
Экономика 1

Узнай, страна!

Конструкционные композиты из Мордовии

Конструкционные композиты из Мордовии

Башкирские рессоры

Башкирские рессоры


15 СЕН, 18:47 Шах и Мат Шах и Мат
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter