Капитал страны
Капитал Страны

23 ИЮН, 17:26 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Польша перекроет российский газ в Европу. Платить придется больше

13 Мая 2020 8775 25 Экономика
Польша перекроет российский газ в Европу. Платить придется больше

Главный маршрут доставки российского газа в Европу оказался под угрозой – газопровод «Ямал-Европа» может столкнуться с проблемами после 17 мая текущего года. Именно в этот день закончится контракт на транзит газа из России по территории Польши. Проблема в том, что польские власти не собираются продлевать соглашение. А это значит, что 33 млрд кубометров в год не будут доставлены европейским потребителям.

Польша хочет больше денег

  • На газопровод «Ямал-Европа» приходится пятая часть поставок российского газа в Европу – 33 млрд кубометров из примерно 160 млрд в год. Транзит через территорию Польши осуществляется на основе соглашения о совместном предприятии польской PGNiG и «Газпрома» EuRoPol GAZ. В этом предприятии польской и российской стороне принадлежит по 48%. Соглашение было заключено в 1990-х и срок его действия истекает 17 мая 2020 года.
  • Летом прошлого года польский газотранспортный оператор Gaz System объявил, что продлевать соглашение он не будет. После его окончания планируется выставлять мощности газопровода на аукционах и совершать по нему единичные поставки. Это соответствует антимонопольной политике Евросоюза.
  • Однако эта мера приведет не столько к росту конкуренции со стороны других поставщиков (пользоваться трубой кроме «Газпрома» некому), сколько повысит стоимость транзита через Польшу, пишет Bloomberg.
  • В Польше это прекрасно понимают. Истинной целью страны является не защита конкуренции, а повышение доходов от транзита газа через свою территорию. В мае перед окончанием действия соглашения в стране был принят новый Сетевой кодекс с повышенными тарифами на прокачку топлива.
  • Но пока результаты аукционов на использование мощностей «Ямал-Европа» в Польше не впечатляют: в третьем квартале проданы 80% мощностей, а ближайшие аукционы на май и июнь не состоялись. Это связано с тем, что экспорт России в ЕС рухнул на 20% в первом квартале и, скорее всего, сильно снизится во втором квартале, а вот в третьем будет оживление.
  • Сама Польша до сих пор закупала до 10 млрд кубометров в год у России, в целом же потребляла 18 млрд. Долгосрочный контракт с Россией рассчитан до 2022 года. И Польша уже объявила, что продлевать его не будет. Сейчас ей проще получать СПГ из США или Катара либо норвежский газ по трубе.
  • «Газпром» пострадает от повышения тарифа на транзит. Цены в Европе бьют исторические минимумы: 60 долларов за тысячу кубометров. Это меньше, чем стоимость газа в Ленинградской области, где она составляет 63 доллара. В 2019 году «Газпром» закончил с убытком в 190 млрд руб. В этому году «дыра» в бюджете монополии может составить до 10 млрд долларов.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
15.05.2020 0 0
светлана:

Надо не на жадность польши сетовать , а на жадность НАШИХ владельцев газа, которые стремятся продать всё за рубеж и там же проесть всю выручку...

П
15.05.2020 1 0
Пётр:

А поленья смогут возместить недостаток газа в Эвропах когда припрёт?

К
15.05.2020 2 0
капитон копейкин:

Врет как дышит. Польша подписала недавно соглашение на транзит газа и по цене более дешевой, чем украинский

Б
15.05.2020 3 0
Бродяга:

заем так врать невыгодно покупать газ в штатах он дороже на 32-37 процентов

А
15.05.2020 9 2
Александр:

Ну что Россия всем набивается своим газом, а они морды воротят. Пошли все они лесом, надо найти применение этому газу в России, развивая собственную промышленность, а не сидеть на нефте-газовой игле. В конце концов газ не скоропортящийся продукт, можно сохранить его для завтрашнего дня, для наших детей.Интересная ситуация, всем набиваемся в качестве надёжного поставщика, а они.............. Надо им будет, сами приползут, не надо, так и набиваться не надо, не надо унижаться, имея такой товар.

Ю
15.05.2020 1 0
Юрий Черепанов:

Если бы была газифицирована вся Россия, то потребителей хватило бы для работы с прибылью в кризисные периоды международных отношений. И цены монопольно можно выставлять для своих.

А
15.05.2020 3 4
Александр:

Ждём новый контракт новый суд по этому контракту и новый выигрыш Польши

В
15.05.2020 5 1
Валерий Александрович Гаранин:

Россия отыграется на заморозки строительства нефтепровода из Норвегии в Польшу

14.05.2020 8 1
Катышев Владимир :

Я думаю, что закрыть все задвижки на этих еврохолуев, кроме Германии, к нам немцы лучше относятся, чем все эти псевдобратья. Надо как-то выживать, а еще лучше в стране обнулить стоимость газа до минимума, цены на все покатятся вниз, правда у олигархов не получиться получать по пять миллионов в день. Вся беда от них.

М
14.05.2020 5 0
Михаил Смотров:

Да перестать качать газ через Польшу, заявив при этом форс мажорные обстоятельства. Даже если на нас и наложат штрафы все равно не качать. Пусть ЕС с ними разбирается.

М
14.05.2020 7 0
Михаил:

Миллера на свалку

Н
14.05.2020 9 0
НИК:

А не пора ли нам Польше, вообще, все наше перекрыть, пусть пользуются американским газом и нефтью, или свою копают.

А
14.05.2020 4 0
Александр :

*...33 млрд кубометров в год...* это *Главный маршрут доставки российского газа в Европу...* ??? Это какой эксперд такое ляпнул??? Дальше и читать не стал.

В
14.05.2020 5 9
Валерий :

Отказ Польши от осуществления транзита геополитического газа из России в Европу на прежних кабально-дискриминационных условиях и до полного исполнения многомиллиардным злостным должником вердикта подлинно независимых арбитров в Стокгольме от 30 марта существенным образом усилит значимость запланированного к строительству трубопровода Baltic Pipe. Порадуемся же и мы от всей души за эталонное отстаивание польским концерном четких принципов 3 Энергопакета ЕС! Так держать и дальше!!!

В
14.05.2020 1 5
Валерий :

Госкомпания «Оператор ГТС Украины» готова обеспечить транзит газа в Польшу из Словакии, а также поставки газа из украинских подземных хранилищ (ПХГ) в случае прекращения с 18 мая поставок газа из России по газопроводу «Ямал». Об этом сообщил глава госкомпании Сергей Макогон на своей странице в соцсети Facebook. «С целью подготовки к различным возможным сценариям развития ситуации, по заказу ряда трейдеров были проведены тестовые поставки газа из Словакии в Польшу через ГТС Украины в режиме #shorthaul (транзит на короткое расстояние), а также поставки из ПХГ Украины в Польшу. Данные поставки подтвердили возможность ПОЛНОСТЬЮ обеспечить необходимым ресурсом Польшу в случае прекращения/сокращения поставок из РФ», - написал Макогон.

W
14.05.2020 5 2
Wlad Grinberg:

Польше тоже могут кое что подрезать европейские страны которые не до получат газ. Скандал в европе это нам на руку. В убытке будем не только мы, Польша пострадает из за капризов.

С
14.05.2020 21 6
Сергей:

Хороший хозяин обеспечил бы газом своих подданных в городах и селах огромной страны. Тогда бы не зависили от партнеров.

А
14.05.2020 5 2
Александр:

Да замечательно. Есть договор с Украиной. Будем гнать через Словакию. Пока полные ПХГ и мировой кризис экономики успеем СП-2 достроить. Ну и когда Европу прижимало то они и СП-1 на 110% загружали

Н
14.05.2020 4 0
Надежда:

А я думаю,что и окраине и пшекам-нужно давно помаать ручкой и пусть используют газ,чей хотят,если хватит бабла в нищебродов..но,в меня впечатление,что,придется пердеть и своим газом себя обеспечивать,на походе бацько лукавый-тот еще пердун в бездну..

U
14.05.2020 9 0
uzvikor:

Надо вообще полякам прекратить подачу газа, нефти и т.д. и не чего у них не закупать. Пусть они у своих Американцов всё покупают в три дорого. Польский народ будет потом забастовки устраивать. Вот увидите всё так и будет. Я советую России поддерживать хорошие отношения с Германией и тогда в Европе будет всё Окей.

В
14.05.2020 7 0
василий:

европа придушит польшу. зима расставит точки над и .

П
13.05.2020 3 1
Павел Викторович:

Да если цена прокачки обнулит рентабельность поставок - так и отказаться от неё вообще! Продать трубы на метал - и всё! Пусть сидят со "своим пакетом" и требованиями! Или поставить перед границей, на побережье, завод по сжижения газа и дальше везти танкерами! "Пусть безумная идея - не рубайте с горяча!"

В
13.05.2020 1 4
Валерий :

В статье - нагромождение отрывочных сведений касательно двух автономных контрактов на ТРАНЗИТ газа в Европу-Германию и на ПОСТАВКУ газа в Польшу для собственных нужд страны-транзитера, которое создает впечатление информационного винегрета. Когда автор выносит в заголовок умозаключение: "Проблема в том, что польские власти не собираются продлевать соглашение. А это значит, что 33 млрд кубометров в год не будут доставлены европейским потребителям", то даже внимательному читателю становится не по себе от терминологической путаницы понятий "договор" и "соглашение". Намерение же польских властей НЕ ПРОДЛЕВАТЬ, (т.е. не пролонгировать истекающий 16 мая контракт), а заключать новые контракты лишь через аукционы на транзитные мощности польского участка газопровода ”Ямал-Европа”, которые подчиняются правилам Третьего энергетического пакета ЕС, как и в других странах блока, почему то преподносится автором как полное прекращение транспортировки газа в Европу в объеме 33 млрд кубометров. Злонамеренно-топорная подмена понятий? Не менее кричащая несуразица заявляется автором в безапеляционном суждении: "пользоваться трубой кроме «Газпрома» некому", тогда как польский транзитер предлагает в рамках проводимых аукционов использование "трубы" и в режиме реверса, в котором может быть, например, заинтересована Белоруссия, открыто стремящаяся к диверсификации газовых поставок... Когда же автор перескакивает внезапно на второй контракт со сроком действия до 2022 года, то как бы нехотя признает: "Сейчас ей [Польше] проще получать СПГ из США или Катара либо норвежский газ по трубе" (Baltic Pipe) и при этом даже не утруждает себя никаким пояснением относительно того, по какой-такой причине газовые поставки из заокеанских США и африканского Катара оказываются вдруг настолько выгоднее по сравнению с прежним поставщиком из Европы, что даже возникающие при этом транспортные расходы сулят польскому покупателю куда более существенную экономическую выгоду. Когда мы читаем, что "в 2019 году «Газпром» закончил с убытком в 190 млрд руб. В этому году «дыра» в бюджете монополии может составить до 10 млрд долларов", то в голове читателя возникает полная неразбериха: в какой же валюте все-таки следует подсчитать финансовую составляющую теперешнего статуса госмонополии? И, наконец, напрашивается закономерный вопрос: с какой целью автор нагнетает истерию вокруг неопределенности дальнейшего транзита геополитического газа в Европу только по причине того, что уже на текущей неделе - 16 мая - истекает срок действия транзитного контракта, и в то же время - явно предвзято! - помалкивает о непогашении злостным должником - претендентом на новый транзитный контракт - 1,5 млрд. долл. компенсации в пользу все того же польского партнера согласно вердикту подлинно независимых арбитров в Стокгольме от 30 марта, т.е. на протяжении более 45 дней просрочки? Кто же станет торопиться заключать какие-либо контракты с наперсточниками в качестве партнеров по бизнесу?

П
13.05.2020 13 7
петр владимирович копышев:

проложили газопроводов очень дорогих,за свой счёт,без учёта реального потребления,иногда без полного согласования производства работ,а оказалось что газ ни кому не нужен в таких объёмах,и везде палки в колёса Польша,Украина ,почти весь ЕС

М
13.05.2020 4 0
Михаил Викторович Махалкин:

вшивота она исть по-бень.

Показать еще комметарии (18)

Статьи

Россия попала в пятерку стран, чье население беднеет быстрее всего

Россия попала в пятерку стран, чье население беднеет быстрее всего
Экономика 5

Заморозки цен не будет. Нефтяники уговорили правительство подождать

Заморозки цен не будет. Нефтяники уговорили правительство подождать
Экономика 1

Россиян морально готовят к повышению НДФЛ. Ради помощи бедным, но не всем

Россиян морально готовят к повышению НДФЛ. Ради помощи бедным, но не всем
Экономика

США не беспокоит отказ России и Китая от доллара. Американскую валюту нечем заменить

США не беспокоит отказ России и Китая от доллара. Американскую валюту нечем заменить
Экономика

Узнай, страна!

Андрей Васильев: Второй оптимизационный пакет поправок – бизнес в ожидании

Андрей Васильев: Второй оптимизационный пакет поправок – бизнес в ожидании

В Красноярском крае стартовало производство никеля с нейтральным углеродным следом

В Красноярском крае стартовало производство никеля с нейтральным углеродным следом
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter